Экс-разыгрывающий сборной России Василий Карасев: Иностранец никогда не будет играть за Россию сердцем - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • Баскетбол07 августа 2009 22:20Автор: Зангалис Кирилл

    Экс-разыгрывающий сборной России Василий Карасев: Иностранец никогда не будет играть за Россию сердцем

    Бессменный разыгрывающий сборной России 90-х годов, один из лучших в то время плеймейкеров Европы Василий Карасев поделился своим мнением по поводу натурализации иностранных баскетболистов для национальной команды России.

    БАСКЕТБОЛ. ДО ЕВРО-2009 – 30 ДНЕЙ
    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Бессменный разыгрывающий сборной России 90-х годов, один из лучших в то время плеймейкеров Европы Василий Карасев поделился своим мнением по поводу натурализации иностранных баскетболистов для национальной команды России.

    — После вашего ухода из сборной федерация вынуждена обращаться за помощью к иностранным плеймейкерам. Сначала это был Джон Роберт Холден, теперь никому не известный в России Дорон Перкинс. На ваш взгляд, это правильно?

    — Да, в наше время за место первого номера приходилось сражаться. В сборной в разное время играли Олег Мелещенко, Сергей Базаревич, Евгений Пашутин. У тренера был выбор. А мы пахали на тренировках, как сумасшедшие, чтобы доказать, что именно ты достоин быть в стартовой пятерке. К сожалению, ситуация теперь складывается так, что плеймейкеров просто нет. Но это не значит, что нужно приглашать в сборную иностранцев. Я категорически против этого. Лично ничего не имею против Холдена. Он настоящий профессионал. И спасибо ему за тот бросок в Мадриде. Но все равно это не то. У победы не столь сладкий привкус. Ну а Перкинс? Я считаю, что это тупик, даже если он суперигрок и поможет завоевать в Польше медали…

    — А как же фанаты, которые хотят побед?

    — Победа победе рознь. Болельщики хотят видеть только своих игроков. Ведь точно такая же ситуация с ЦСКА. Когда армейцами были Карасев, Куделин, Кисурин, Панов, Носов и другие, на нас ходили, билет невозможно было достать. А что сейчас? Если бы вы знали, сколько моих знакомых перестали ходить в УСК ЦСКА. Неинтересно. За кого болеть? За Лэнгдона или Смодиша? За Зисиса или Морриса? Бред. Так и умирает в России баскетбол. Когда я играл за «Химки», у нас тоже были одни русские ребята. А сейчас сплошные испанцы. Кому это надо?

    — Ну а как же все-таки решать проблему разыгрывающего? Задачи перед национальной командой стоят высокие. Не за горами Олимпиада в Лондоне. Мы действующие чемпионы Европы. И хоть ты тут тресни, но классного первого номера у нас нет.

    — Это не только наша проблема. Амплуа разыгрывающего и центрового всегда были самыми дефицитными. И ведь не угадаешь, на какой позиции будет играть человек, когда он только начинает заниматься баскетболом. Поэтому считаю, что с детства все должны пройти путь разыгрывающего. Пусть все пацаны научатся водить мяч, а потом можно сделать из них и форвардов, и центровых. Ведь именно так было с Арвидасом Сабонисом. Да, конечно, это еще и талант. Но упорную работу никто не отменял. Сабонис умел в баскетболе все. Играл в любом амплуа.

    — Ваш сын Сергей уже сейчас выступает за кадетскую сборную России (до 16 лет). Может быть, из него сделать нового Карасева для первой национальной команды?

    — Сын действительно делает успехи. Кстати, вчера Россия в первом матче чемпионата Европы обыграла Литву. Причем прибалты считались явными фаворитами. Серега набрал 18 очков, стал самым результативным в команде. Смена растет хорошая. Только вот проблема одна – сын очень высокий и вряд ли сможет стать разыгрывающим. Его амплуа — форвард.

    — Сейчас вы работаете с детьми? Есть молодые талантливые ребята?

    — Конечно же есть! Только вот ими заниматься надо, а не оформлять гражданство иностранцам. Пусть это будет даже Кобби Брайант. Все равно, не наше это, не русское. Как ни крути, души тут нет. А все псевдопризнания, мол, я играл за Россию сердцем — это в пользу бедных.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    Вчера руководство самарского клуба ВБМ-СГАУ объявило о том, что клуб прекращает свое существование. При этом долги перед всеми работниками будут погашены в ближайшее время.

    ИНОСТРАНЦЫ, КОТОРЫМ ДЕЛАЛИ ГРАЖДАНСТВО «ПОД СБОРНУЮ РОССИИ»

    Вид спорта

    Имя

    Фамилия

    Прежнее

    гражданство

    Баскетбол

    Джон Роберт

    Холден

    США

    Баскетбол

    Трэвис

    Хансен

    США

    Баскетбол

    Келли

    Маккарти

    США

    Баскетбол

    Ребекка

    Хэммон

    США

    Баскетбол

    Даяна

    Нолан

    США

    Баскетбол

    Келли

    Миллер

    США

    Футбол

    Жери-Кристиан

    Тчуйсе

    Камерун

    Мини-футбол

    Сирило

    Бразилия

    Мини-футбол

    Пеле

    Джуниор

    Бразилия

    Волейбол

    Анна

    Макарова

    Украина