Домосед из Малаги. Разыгрывающий «Химок» Карлос Кабесас впервые покинул родную Испанию - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    1-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словакия
    Украина
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Баскетбол14 августа 2009 22:29Автор: Зангалис Кирилл

    Домосед из Малаги. Разыгрывающий «Химок» Карлос Кабесас впервые покинул родную Испанию

    Одним из главных приобретений «Химок» в этом межсезонье стал разыгрывающий «Уникахи» и сборной Испании Карлос Кабесас. Один из лучших плеймейкеров Европы, чемпион мира, вице-чемпион Европы впервые в своей карьере решил покинуть Испанию. Пока в его профессиональной 10-летней карьере была лишь одна команда – «Уникаха».

    БАСКЕТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Одним из главных приобретений «Химок» в этом межсезонье стал разыгрывающий «Уникахи» и сборной Испании Карлос Кабесас. Один из лучших плеймейкеров Европы, чемпион мира, вице-чемпион Европы впервые в своей карьере решил покинуть Испанию. Пока в его профессиональной 10-летней карьере была лишь одна команда – «Уникаха».

    РОССИЯ ДОВЕЛА ДО СЛЕЗ

    16 сентября 2007 года. Мадрид. Только что закончился финальный матч чемпионата Европы, в котором сборная России сенсационно обыграла команду Испании. После церемонии награждения корреспондент «Советского спорта» пытается пробиться в «золотую» раздевалку нашей команды. В майке сборной России, с фотоаппаратом и диктофоном пробираюсь сквозь кордон полицейских и вдруг в коридоре вижу парня в форме сборной Испании. Парень сидел в углу и тихо плакал. Это был Карлос Кабесас. Попытался было запечатлеть на камеру горе побежденного. Но Кабесас замахал руками, закричал: «Ноу, ноу!». И быстро заговорил по-испански…

    Как мне потом перевели коллеги, он сетовал: мол, мало того, что проиграли этим русским, так еще их репортеры нас в слезах снимать пытаются. Просил оставить в покое…

    «Я ОДНОЛЮБ»

    Карлос и в жизни такой же эмоциональный, взрывной, сентиментальный. Любящий сын и влюбленный жених. Он без ума от своей девушки Ванессы, которую часто балует подарками и цветами. Когда Кабесас засобирался в Россию, то первым делом посоветовался с любимой.

    – Я же настоящий домосед, – признается испанец. – Мне в жизни хватает турниров, перелетов, тренировок. Так что, если есть свободная минутка – сразу домой. И еще – я однолюб.

    Родился, воспитывался и вырос в родной Малаге. Наверное, нет в Европе игрока, который бы отыграл в одном клубе десять лет. Но, видимо, пришло время что-то менять. И я решил принять предложение «Химок». Конечно, кому-то покажется странным, что это не другой испанский клуб, не Греция, не Италия. И в России это – не знаменитый ЦСКА, а «Химки».

    Все межсезонье меня сватал «Монтепаски», но я выбрал Подмосковье. Не забывайте, что новый клуб тренирует не кто-нибудь, а очень хорошо знакомый мне коуч. Серджио Скариоло теперь тренер нашей национальной команды. Да и мой старый товарищ Рауль Лопес (выступавший за «Реал». Прим. ред.) тоже подписал контракт с «Химками». Это стало едва ли не главным фактором при принятии решения отправиться в далекую Россию. Мы одногодки, прошли вместе огонь, воду и медные трубы. Так что поедем мерзнуть в Россию вместе. Хотя раз Хорхе (Хорхе Гарбахоса. Прим. ред.) не замерз – значит, и мы выживем…

    «НУ КАКОЙ Я МОЗГ?»

    Если увидеть Кабесаса вне площадки, то вряд ли можно подумать, что этот баскетболист может носиться по паркету как угорелый. И если бы он играл в России, то, наверное, получил бы прозвище Пончик. На первый взгляд кажется, что у Карлоса лишний вес. И, может быть, для его 186 сантиметров 93 килограмма – это действительно многовато, но разыгрывающему это не мешает. Своей подвижностью он часто ставит соперника в тупик. Играет Кабесас умно, за что в Испании ему дали прозвище Мозг.

    – Никогда не слышал, чтобы меня так называли партнеры, – признается Карлос. – Это скорее репортеры придумали. Видимо, хотели мне польстить: мол, я управляю командой, подбрасываю умные мысли. Но я не обольщаюсь. Часто допускаю ошибки, и меня это жутко раздражает. Так что после неудачных матчей отрабатываю на тренировках за двоих. Таков уж мой принцип.

    «ВЫИГРАТЬ БЫ ЕВРОЛИГУ С «ХИМКАМИ»

    Кабесас много чего повыигрывал за карьеру, но победами еще не пресытился.

    – Мало того, что я упустил шанс выиграть золотые медали чемпионата Европы у себя на родине, проиграв России, так еще и в пекинской Олимпиаде не смог принять участие. Так что сейчас все мысли о Евробаскете, который 7 сентября стартует в Польше. У нашей команды есть все возможности, чтобы стать первыми. Ну а потом уже будем думать о том, как бороться в чемпионате России. Я несколько раз бился против ЦСКА. Очень сильный клуб, и мне бы хотелось одолеть армейцев в национальном первенстве. Ну а самая заветная мечта – победа в Евролиге. Задача, конечно, архисложная, но думаю, что «Химкам» все по плечу.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Карлос КАБЕСАС

    Родился 14 ноября 1980 года в Малаге (Испания).

    Амплуа: разыгрывающий

    Рост: 186 см. Вес: 93 кг.

    Карьера: «Уникаха», Испания (1999–2009). В межсезонье подписал контракт с «Химками».

    Достижения: обладатель Кубка Корача (2001), обладатель Кубка Испании (2005), победитель чемпионата Испании (2006), чемпион Европы в возрастной категории до 18 лет (1998), чемпион мира до 18 лет (1999), чемпион мира (2006), серебряный призер чемпионата Европы (2007).