Проучили. Пини Гершон преподал урок своему ученику Дэвиду Блатту - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • Баскетбол17 августа 2009 22:56Автор: Зангалис Кирилл

    Проучили. Пини Гершон преподал урок своему ученику Дэвиду Блатту

    Сборная России продолжает подготовку к чемпионату Европы, который стартует 7 сентября в Польше. Вчера наша национальная команда провела товарищеский матч с болгарами. Неудачно начав поединок, подопечные Дэвида Блатта сумели переломить ход встречи и выйти вперед, но все же упустили победу, пропустив решающий трехочковый за мгновение до окончания матча.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 20 ДНЕЙ

    Болгария

    89

    Россия

    88

    Сборная России продолжает подготовку к чемпионату Европы, который стартует 7 сентября в Польше. Вчера наша национальная команда провела товарищеский матч с болгарами. Неудачно начав поединок, подопечные Дэвида Блатта сумели переломить ход встречи и выйти вперед, но все же упустили победу, пропустив решающий трехочковый за мгновение до окончания матча.

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт и наставник болгар Пини Гершон – старинные друзья. Именно Гершон повлиял на баскетбольную философию Блатта, который много лет работал его помощником в тель-авивском «Маккаби». Вместе они выигрывали чемпионат и Кубок Израиля, побеждали в Евролиге. Теперь ученик и учитель – по разные стороны баррикад. С той лишь разницей, что Блатт едет на Евробаскет отстаивать титул, а Гершон только начинает прививать болгарской сборной победные традиции. Кстати, в отборочном турнире Болгарии не хватило всего одного очка, чтобы оказаться на первенстве Европы в Польше.

    В Софии никаких признаков дружбы старые приятели не проявляли. Эмоциональный Гершон и интеллигентный Блатт за весь матч ни разу не присели на скамейку. А наш тренер даже умудрился получить технический фол…

    РОКОВОЙ БРОСОК ИВАНОВА

    40 секунд до финальной сирены. Россия уступает 84:86. Болгары нарушают правила на Антоне Понкрашове, но судьи, которые всю встречу симпатизируют хозяевам, определяют, что штрафные броски должен пробить Александр Каун. Центровой ЦСКА, который провел свой лучший матч за сборную, со штрафными не особо дружит. Однако он уверенно реализует первую попытку, а после промаха во второй отчаянно сражается за подбор и выигрывает его. Через мгновение Келли Маккарти забивает, казалось, победный трехочковый – 88:86.

    У болгар 25 секунд на последнюю атаку. Россияне здорово защищаются. Соперники мажут, но умудряются подобрать мяч. Остается три секунды. Калоян Иванов упирается в Понкрашова, совершает пробежку, время на атаку истекает, но судьи молчат. Иванов вышвыривает мяч в сторону кольца через руки защитника и… Мяч в корзине – 88:89. Россияне проигрывают свой первый матч в Болгарии.

    НОВЫЙ КАУН, НОВЫЙ ШВЕД

    Какие выводы можно сделать из этого поединка? 35 минут команда стояла зонной защитой. Нужно признать, что эксперимент не удался. Из-за трехочковой дуги болгары забили нам аж 42 (!) очка – многовато. Как и в проигранном матче со Словенией, мы полностью уступили в борьбе на щитах. Всего 29 подборов против 48. Не совсем понятно, почему Блатт использовал только одного центрового – Кауна? Тимофей Мозгов провел на площадке полторы минуты, Дмитрий Соколов со скамейки вообще не поднимался. То ли не доверяет им пока Дэвид, то ли не совсем здоровы. Но с одним центровым в Польше ловить нам нечего.

    Из положительных моментов стоит отметить игру Кауна. Александр, который в прошлом году мало выходил на площадку в составе ЦСКА, находится в прекрасной форме. В матче с болгарами перед нами предстал совершенно новый Каун. Уверенный, мобильный, работящий. Его 15 очков за 23 минуты говорят сами за себя. Похоже, что окончательно освоился в сборной натурализованный американец Маккарти. Он стал самым результативным в сборной (19 очков) и провел на площадке больше всех времени (31 минуту). И последний приятный штрих – пятнадцатиминутное пребывание на паркете Алексея Шведа. Именно его трехочковые в концовке матча могли спасти россиян от поражения…

    Этот матч вызвал больше вопросов, чем ответов. Сегодня у россиян будет возможность взять реванш. Что на этот раз придумает Блатт?

    СТАТИСТИКА

    Болгария – Россия – 89:88 (29:20, 13:23, 25:21, 22:24).

    Болгария: Д. Иванов (20 + 13 подборов), Виденов (18), Стойков (15), Костов (11), К. Иванов (10), Георгиев (7), Оуэнс (6), Младенов (2).

    Россия: Маккарти (19), Каун (15), Моня (10), Понкрашов (10 + 5 передач), Швед (9), Воронцевич (8), Быков (8), Хряпа (4 + 7 передач), Фридзон (3), Курбанов (2).

    17 августа. София. «Универсиада Холл». 2000 зрителей.

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    Сегодня

    Сборная Болгарии – сборная России

    «Спорт», 19.00 – прямая трансляция