СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 19 ДНЕЙ

Болгария

62

Россия

89

Сборная России продолжает подготовку к чемпионату Европы, который стартует 7 сентября в Польше. Вчера наша команда разгромила в гостях болгар – 89:62. Героем матча стал центровой Тимофей Мозгов. За 25 минут он записал на свой счет 22 очка, 9 подборов, 3 результативные передачи, 3 блок-шота и 2 перехвата.

ЕВГЕНИЙ ПАШУТИН: БЕЗ ПАНИКИ!

В понедельник наша команда упустила победу вместе с финальной сиреной. Калоян Иванов забил решающий трехочковой на последней секунде, да еще и с пробежкой. Но в принципе сам результат этого товарищеского матча никого не интересовал. Сильно насторожила игра подопечных Дэвида Блатта. Россияне умудрились дать соперникам забить аж 14 дальних бросков и вчистую уступили борьбу под щитами. Не припомню, когда соперник умудрялся забрать под нашим кольцом 22 (!) подбора. При этом Блатт использовал только одного центрового – Александра Кауна.

Два других пятых номера – Тимофей Мозгов и Дмитрий Соколов на площадке так и не появились (полторы минуты Мозгова не в счет). То ли наставник сборной ведет подготовку к первенству Европы по какому-то хитрому плану, то ли наши «большие» не совсем здоровы.

— Никакой паники в команде нет, — сказал в телефонном разговоре корреспонденту «Советского спорта» тренер сборной Евгений Пашутин. — Мозгов и Соколов чувствуют себя отлично. Просто мы хотели дать поиграть Кауну…

Да, Болгарии мы проиграли. Но если посмотреть с другой стороны, то лучше уступить сейчас и сделать правильные выводы, чем разгромить соперника основными силами, выложив до чемпионата Европы все козыри.

МОЗГОВ: СЫГРАЛ КАК ДОЛЖЕН

10:0 – такой блестящий стартовый отрезок выдает сборная России и больше соперника к себе не подпускает. На площадке солирует Тимофей Мозгов. Да, Пашутин был прав: в товарищеских матчах Блатт хочет проверить в роли основного центрового каждого из трех кандидатов.

Наши баскетболисты забивают на любой вкус: сверху, со средней дистанции, с трехочковой линии. И куда деваются хваленые болгарские трехи и преимущество на щитах? Мозгов, словно Илья Муромец, стоит на страже своего кольца!

Настоящим украшением этого матча становится «парашют» от Понкрашова: Антон с центра поля навешивает мяч на кольцо, Мозгов взмывает в воздух и вылавливает мяч. Кажется, что кольцо придется относить в ремонт: с таким смаком забивает Тимофей сверху.

Максимум, на что хватает болгар, – сократить разрыв в счете до четырех очков. Случилось это в середине третьей четверти, когда на площадке отсутствует Мозгов. Но стоит ему вернуться, как наши вновь уходят в отрыв. Сборная России жестоко отомстила сопернику за обидное поражение и улетает в Москву с отличным настроением.

Сразу же после окончания матча корреспондент «Советского спорта» дозвонился до героя встречи Тимофея Мозгова.

— Да, сегодня сыграл так, как должен играть всегда, — говорит Мозгов. – Но не стал бы зацикливаться на собственной статистике: здорово выглядела вся команда. Мы отлично смотрелись и в защите, и в нападении. Конечно, очень рад, что Блатт доверил мне место в стартовом составе, но еще нужно доказать тренеру и самому себе, что смогу так же играть на чемпионате Европы. Да и для начала нужно вообще попасть в список тех, кто отправится в Польшу.

СТАТИСТИКА

Болгария – Россия – 62:89 (11:23, 22:19, 12:17, 17:30).

Болгария: Стойков (18), Виденов (15), Роланд (14), Д. Иванов (3), К. Иванов (3), Костов (3), Банев (2), Георгиев (2), Ангелов (2).

Россия: Мозгов (22 + 9 подборов), Быков (18), Моня (14), Хряпа (8 + 9 передач + 6 подборов), Соколов (8), Маккарти (8), Вяльцев (4), Курбанов (3), Швед (2), Воронцевич (2), Понкрашов.

18 августа. София. «Универсиада Холл». 2500 зрителей.

Связанные материалы: