Хряпа в Польшу… едет! Капитан сборной России должен оправиться от травмы колена уже на следующей неделе - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Баскетбол25 августа 2009 22:59Автор: Зангалис Кирилл

    Хряпа в Польшу… едет! Капитан сборной России должен оправиться от травмы колена уже на следующей неделе

    В понедельник в первой четверти матча Россия – Литва травму колена получил капитан Виктор Хряпа. В перерыве встречи нападающий не вернулся на скамейку запасных, а вчера утром поехал в местную больницу, чтобы установить диагноз. Корреспондент «Советского спорта» вызвался быть переводчиком на встрече лидера сборной России с местными эскулапами.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ

    В понедельник в первой четверти матча Россия – Литва травму колена получил капитан Виктор Хряпа. В перерыве встречи нападающий не вернулся на скамейку запасных, а вчера утром поехал в местную больницу, чтобы установить диагноз. Корреспондент «Советского спорта» вызвался быть переводчиком на встрече лидера сборной России с местными эскулапами.

    ХРЯПА: «СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО ДЕЛА ПЛОХИ»

    Во вторник в 12.30 по местному времени греческая федерация баскетбола прислала к гостинице «Каравелл» микроавтобус. Делегация россиян собралась солидная. Защитнику Сергею Быкову тоже были необходимы рентгеновские снимки. Его беспокоит старая травма голеностопа, и нужно срочно выяснить, готов ли он выйти вечером на матч против сборной Греции.

    Также на медосмотр отправились доктор команды Станислав Дмитриев и тренер по физической подготовке Георгий Артемьев.

    Хряпа расположился на галерке автобусных кресел и уткнулся в мобильный телефон. Форварду не до улыбок. Еще бы, на ровном месте получить такую нелепую травму накануне чемпионата Европы… А ведь всем известно, что наш капитан даст фору любому кавээнщику.

    – Что произошло на площадке? – обращаюсь к Виктору.

    – Обычный игровой момент. Литовец Кшиштоф Лавринович убегал в отрыв и собирался забить легкие два очка. Я хотел его накрыть, выпрыгнул, вроде почти до мяча дотянулся, но остановить литовца не удалось. Когда приземлился на паркет, то сразу понял: дела плохи. Краем глаза даже увидел, что колено «поехало». Ну а уже через секунду почувствовал сильную боль.

    – Почему сразу не отправились в больницу?

    – Чтобы правильно поставить диагноз, нужен специальный аппарат. А на дворе поздний вечер. Сразу не поймешь, что за травма. Врачи обложили ногу льдом. Досидел до перерыва, потом уже из раздевалки не выходил. Сейчас вот еду и гадаю, насколько травма серьезна. Надеюсь отделаться легким испугом, но колено побаливает.

    – Сборная России уже осталась без признанных лидеров – Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена. Если еще и Хряпа не поедет в Польшу, то что тогда ловить?

    – А ничего, сейчас позвоним Кириленко, скажу, мол, Андрюха, давай, все бросай и прилетай. Выручать нас надо, – улыбается Виктор сквозь зубы…

    ПЕРСОНАЛ БОЛЬНИЦЫ: «ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ ЗАЙДЕТЕ ЗАВТРА»

    Спустя полчаса мы в больнице. Хряпу и Быкова пропускают без очереди. Греческие доктора и пациенты с любопытством разглядывают наших баскетболистов. Разве что автографы не берут, больничные покои не трибуна стадиона…

    Кабинет магнитной терапии готов к приему пациентов. Первым отправляется на обследование капитан Хряпа. Через час станет известна судьба его левого колена, а с ним и перспективы сборной России на Евро в Польше.

    – Почему так долго делается рентгеновский снимок? – спрашиваю доктора Дмитриева.

    – Дело в том, что колено сканируют с разных сторон, на это уходит много времени, процедура длится около часа. И проходит она болезненно. Ощущение, что по травмированному месту стучат тысячи маленьких молоточков. Сам недавно лечил плечо, так не выдержал и попросил прекратить процесс. Но наши ребята справятся.

    Хряпа управляется минут за сорок, Быков за полчаса. Теперь нужно получить снимки, показать их доктору и можно ставить диагноз.

    – Серый, твой сканер по монитору всей больнице показывали, – смеется Виктор, обращаясь к Быкову. – Врачи уже сказали, что можешь выходить вечером на поляну, ты здоров как бык.

    – Да ладно тебе, – отмахивается Быков, – все у нас будет нормально.

    – Все свободны, за результатами зайдете завтра, – сообщают нам служащие госпиталя.

    – Как завтра? – возмущается Дмитриев. – Нам срочно нужен диагноз. В любой стране мира рентген отдают максимум через полчаса. Мы никуда не пойдем, пока не узнаем, что с ребятами.

    Спорить с греками очень тяжело. Здесь дела предпочитают оставлять на потом. Пришлось корреспонденту «Советского спорта» произнести несколько непереводимых выражений на местном наречии. Только после этого нас любезно пригласили к доктору Никосу Папаиоану, который и продемонстрировал нашему врачу снимки.

    ДОКТОР ПАПАИОАНУ: «К ЕВРО-2009 ХРЯПА БУДЕТ КАК НОВЕНЬКИЙ»

    У Сергея все в порядке. И скорее всего он сможет помочь сборной уже вечером. Окончательное решение примет главный тренер Дэвид Блатт

    А вот когда Папаиоану рассматривал на мониторе колено Хряпы, в кабинете повисла гробовая тишина. Каков будет вердикт?

    – Ничего страшного, – вынес приговор Никос. – Мениск цел, основные связки не повреждены. Из-за сильного удара произошло растяжение маленьких связок. Там образовалась жидкость. Думаю, что дней пять терапии поставят вашу звезду на ноги. И через неделю, надеюсь, он точно сможет тренироваться. Так что, если ничего страшного не случится, на чемпионат Европы поедет как новенький.

    Через час мы уже в гостиничном номере доктора Дмитриева. Кругом лекарства, шприцы, витамины, рядом с кроватью физиотерапевтический аппарат. Врач колдует над коленом Хряпы.

    – Эх, Виктор, сколько мы с тобой уже вместе работаем, – вздыхает Станислав Леонидович. – То голеностоп, то еще черт знает что…

    – Лучше бы никогда не встречались с тобой, – ворчит Хряпа. – Был бы целее.

    – Ничего страшного. Все будет хорошо. Постараемся быстро на ноги поставить. В Москве еще рентген сделаем. Для надежности.

    ДЭВИД БЛАТТ: ХРЯПА – НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ

    – Даже не знаю, что было бы, окажись травма Виктора тяжелой. Он бы пропустил первенство Европы… Хряпа – капитан команды, ключевой игрок. Он выполняет огромный объем работы. Взгляните на его статистику в последних товарищеских матчах: не так много очков набирает, но сколько результативных передач раздает, сколько подборов делает. Сборной России без него пришлось бы совсем тяжко. Уже пришлось смириться с отсутствием Кириленко и Холдена.

    Хряпа – настоящий боец. Я верю, что он справится и поедет на Евробаскет в хорошей форме.

    Важно, что вернется в строй Сергей Быков. В матче против литовцев его сильно не хватало. Но мы еще крепко подумаем, выпускать ли его сегодня в поединке с греками.

    СТАТИСТИКА

    23-й Кубок Акрополя.

    25 августа. Сербия – Литва – 78:70 (19:13, 19:18, 21:23,

    19:16). Матч Россия – Греция завершился вчера поздно вечером.

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    Россия – Сербия – Канал «Спорт». 20.00. Прямая трансляция.