«Неуд» за третью четверть. Россияне вновь уступили, по традиции провалив третий игровой отрезок - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Баскетбол26 августа 2009 23:55Автор: Зангалис Кирилл

    «Неуд» за третью четверть. Россияне вновь уступили, по традиции провалив третий игровой отрезок

    Вчера национальная команда России, которая продолжает подготовку к чемпионату Европы, проиграла свой третий матч на Кубке Акрополя. Подопечные Дэвида Блатта по всем статьям уступили команде Сербии.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

    Греция

    71

    Россия

    63

    Сербия

    70

    Россия

    59

    Вчера национальная команда России, которая продолжает подготовку к чемпионату Европы, проиграла свой третий матч на Кубке Акрополя. Подопечные Дэвида Блатта по всем статьям уступили команде Сербии.

    ИВКОВИЧ: У РОССИИ ИНТЕРЕСНАЯ КОМАНДА

    Во вторник перед встречей россиян со сборной Греции я не питал иллюзий. Слишком хорошо хозяева турнира смотрелись в поединке с сербами, а наша команда лишилась своего лидера и капитана Виктора Хряпы. Не забудем об откровенно «домашнем» судействе в помощь сопернику. В общем, подопечные Дэвида Блатта вряд ли всерьез рассчитывали на победу. Задачи «выиграть во что бы то ни стало» – не стояло. Блатт в очередной раз подчеркнул: «Главное — довести до ума сборную к старту чемпионата Европы».

    — Мы легко разделаемся с русскими, — сказал мне перед матчем старинный приятель, нападающий греков Антонис Фоцис, который три года провел в московском «Динамо». – «Двадцатник» точно привезем. Уж слишком молодая у вас команда, да и травмы преследуют. Сил на весь матч не хватит…

    Фоцису верить не хотелось, к тому же меня сумел переубедить мой сосед по трибуне главный тренер сборной Сербии, экс-наставник ЦСКА и «Динамо» Душан Ивкович.

    — Я знаю почти всех ваших ребят, — сказал Ивкович. – С характером у них все в порядке. Россияне хотят проявить себя. И грызть паркет будут на совесть.

    С характером у россиян и впрямь полный порядок. В первой половине идет абсолютно равная борьба. Греки пытаются убежать в отрыв. Но наши держат быстрых форвардов соперника «на коротком поводке». Россияне цепко защищаются и атакуют не так, как днем ранее в игре с Литвой. Особенно хорош в нападении Андрей Воронцевич. Это его лучший поединок за сборную. Греки не понимают, откуда такая прыть у нашего игрока.

    — Воронцевич может вырасти в супербаскетболиста, – комментирует Ивкович. – Данные отличные, бросок мягкий. Он хорошо прыгает и защищается. Если будет работать над собой, то скоро станет лидером вашей команды.

    Настоящим бичом для россиян на Кубке Акрополя становится третья четверть. Греки включают свою фирменную непроходимую защиту, словно противотанковые ежи выросли на подступах к кольцу греческой команды… Наши умудряются за 10 минут набрать всего 5 очков. Перед последней десятиминуткой уступаем «минус десять». Неужели повторится сценарий нашего матча с литовцами?

    — Очень тяжело бороться с греками под кольцом, — констатирует Ивкович. – Посмотрите на высоких ребят противника. Софоклис Скорцианидис, Костас Куфос, Яннис Бурусис затоптали ваших центровых под щитами. Особенно хорош Куфос. Будущее сборной Греции. Не зря в прошлом сезоне он отлично смотрелся в НБА, где играет в одной команде с вашим Андреем Кириленко.

    У России тоже есть перспективные ребята: Дмитрий Соколов, Тимофей Мозгов и Александр Каун, но им пока не хватает опыта.

    Россияне навязывают сопернику интересную концовку. Жаль, что в дело вмешиваются судьи, которые словно соловьи-разбойники свистят в одну сторону. Малейшее прикосновение карается фолом. В итоге грекам мы проигрываем с разницей в восемь очков 63:71.

    ОТ ЗАЩИТЫ

    Вчера в восемнадцатитысячном Дворце спорта ОАКА России как раз противостояла команда Ивковича. На матч пришло не более тысячи человек. Местные болельщики готовятся ко второму поединку дня – Греция – Литва…

    Ивкович яростно кричит на своих подопечных. Требуя взломать русскую оборону, которая кажется непробиваемой. Главное оружие Дэвида Блатта – железобетонная защита. Эх, прибавить бы в нападении. Ведь первые очки мы набираем спустя три с половиной минуты после стартовой сирены. Это Воронцевич продолжает снайперскую серию, которую он начал в поединке с греками. Всю первую четверть идет вязкая, нудная борьба. И Россия в ней смотрится уверенно, пусть десятиминутка завершается вничью – 13:13.

    И вот, наверное, впервые мы видим такую сборную России, которую хотели бы видеть всегда: умную, быструю, с острыми передачами, точными бросками. Первые три минуты россияне показывают идеальный баскетбол. 20:13. Ивкович вынужден взять тайм-аут.

    Сербам перерыв идет на пользу, наладив дела в обороне, они выравнивают игру. Соперник прессингует, наши к такому повороту не готовы. К большому перерыву уже мы в роли догоняющих – 28:32.

    С РАЗЫГРЫВЮЩИМИ БЕДА

    Блатту что-то нужно делать с третьей четвертью. В поединке с литовцами в ней мы набрали 13 очков, с греками 5. И с сербами за пять минут в нашем активе всего два очка. В атаке настоящая катастрофа. Раз за разом мы не можем довести мяч до решающего броска. Позиция разыгрывающего — неразрешимая проблема команды Блатта. Если с таким багажом мы отправимся в Польшу, то очень вероятно, что не сможем даже пробиться в плей-офф. Хочется верить, что из поражений на Кубке Акрополя выводы будут сделаны. То, что мы проиграем Сербии, уже не вызывает сомнений – 32:49 и четыре набранных очка в «заколдованной» третьей четверти, которые россияне набрали со штрафной линии.

    Последняя десятиминутка превращается в фарс. Сербы доводят преимущество до тридцати очков, только после этого россияне заводятся и показывают тот баскетбол, в который играть все-таки могут, – 59:70 – поражение, но не разгром.

    Пробуждение оказалось слишком поздним.

    ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

    Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

    – Мне сложно говорить, что происходит с командой в третьей четверти и почему так хромает нападение. Будем делать выводы. До чемпионата Европы еще есть время. Разбор полетов проведем в Москве.

    СТАТИСТИКА

    Греция – Россия – 71:63 (19:18, 22:21, 13:5, 17:19).

    Греция: Куфос (10), Калатес (10), Спанулис (8), Фоцис (8), Зисис (7), Глинадакис (6), Бурусис (5), Скорцианидис (4), Каймакаглу (4), Папаниколау (3), Принтезис (3), Калабокис (3).

    Россия: Воронцевич (20), Каун (11), Понкрашов (8), Маккарти (7), Моня (5), Быков (5), Мозгов (3), Курбанов (2), Фридзон (2), Вяльцев, Швед.

    25 августа. Афины. Дворец спорта ОАКА. 7000 зрителей.

    Сербия – Россия – 70:59 (13:13, 19:15, 17:4, 21:27).

    Сербия: Крстич (24), Великович (9), Попович (8), Перович (8), Макович (5), Панич (5), Трипкович (4), Тепич (2), Кежман (2), Эрцег (2), Бьелича (1).

    Россия: Мозгов (15), Фридзон (10), Моня (8), Каун (8), Воронцевич (5), Быков (5), Вяльцев (4), Понкрашов (3), Маккарти (1), Курбанов, Соколов, Швед.

    26 августа. Афины. Дворец спорта ОАКА. 1000 зрителей.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


    И
    В
    П
    РО
    О

    1. Сербия

    3

    2

    1

    213:195

    5

    2. Греция

    2

    2

    0

    137:128

    4

    3. Литва

    2

    1

    1

    148:139

    3

    4. Россия

    3

    0

    3

    183:219

    3

    Матч Греция – Литва завершился вчера поздно вечером.