СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Потеряв своих трех главных звезд: Андрея Кириленко, Виктора Хряпу и Джона Роберта Холдена, сборная России в товарищеских матчах играла блекло. Одна из главных надежд тренера Блатта на предстоящем турнире – Келли Маккарти, дебютант и по совместительству самый опытный баскетболист нашей команды.

Два года назад в финальном матче чемпионата Европы именно бросок натурализованного американца Джона Роберта Холдена принес России золотые медали. Джей Ар не раз потом признавался, что победа принадлежит всей команде. Но и болельщики, и журналисты прекрасно понимали, что без уже ставшего своим в доску Холдена не видать нам было первого места как своих ушей.

После того как стало известно, что Джон Роберт не полетит в Польшу, тренерский штаб сборной России тут же устремил взор в сторону американцев с российскими паспортами – атакующего защитника Трэвиса Хансена и легкого форварда Келли Маккарти.

Но…

РАЗНЫЕ ЯНКИ

Американец Хансен, два года назад получая российский паспорт, бил себя в грудь: я, дескать, жизнь отдам, ребята, за сборную России, хоть на Олимпиаде, хоть на чемпионате мира и Европы, ведь русский я в душе и вашу страну обожаю.

Однако стоило пошатнуться благосостоянию его клуба – столичного «Динамо», Хансен быстро смотал удочки из Москвы, а российский документ теперь дает ему право считаться в элитном мадридском «Реале» европейцем, что сильно упрощает Трэвису жизнь.

Другое дело Маккарти.

– Что, нужно выступить за сборную? – в июне переспросил Келли у Дэвида Блатта, с которым он работал еще в питерском «Динамо». – Нет проблем. Нужно помочь – сделаем. Несмотря на то, что мне скоро стукнет 34 и летом бы хотелось отдохнуть, я приеду в команду. Я человек эмоциональный, и мне хотелось бы испытать то, что почувствовал в Мадриде Холден. Джон – для России великий игрок, и на место лидера в сборной я не претендую. Меня можно назвать работягой…

ВЕРУЮЩИЙ СЕМЬЯНИН

– А какой он по жизни, этот Маккарти? – спросил у защитника Сергея Быкова в самолете на пути в Афины (сборная летела на традиционный Кубок Акрополя, проверить себя в матчах с командами Греции, Сербии и Литвы). – Вот одноклубники Келли из «Химок» Виталий Фридзон, Антон Понкрашов и Тимофей Мозгов утверждают, что Маккарти – скромняга, по ночным клубам не ходит, молчун, все время в себе и… никогда наушники не снимает.

– Коля – прикольный чувак, – улыбнулся Быков. – И совсем не закрытый. Джей Ар более замкнутый. Келли все время шутит, напевает что-то под нос. Ты просто понаблюдай за ним в Греции. Нас же всех на одном этаже разместили. Волей-неволей столкнешься…

…Два часа до первого поединка с Литвой. Выхожу к командному автобусу с пятнадцатиминутным запасом времени. В коридоре лоб в лоб сталкиваюсь с бегущим изо всех сил Маккарти.

– Келли, куда торопишься?

– Мы отъезжаем, все меня ждут. А я в последний момент вспомнил, что форму забыл.

– Как же так? Ведь отъезд через четверть часа…

– Да нет, решили раньше стартовать. Ты с нами? Если да, то тогда давай быстрее, в автобусе поговорим.

Вся команда уже на местах, и тишина. Наверное, опоздай так не старина Маккарти, а, к примеру, молодой Леша Швед, закидали бы подначками острые на язык товарищи.

А Келли спокойно садится в кресло, нахлобучивает наушники, из которых раздается оригинальная музыка. Пытаюсь прислушаться…

– Это музыка христианства, церковные напевы, – сам выходит на разговор Келли. – Я верующий человек, считаю, что все в жизни идет от Бога. Потому стараюсь жить по законам Божьим, как можно меньше грешить. Для меня есть две святые вещи на земле – Господь Бог и моя семья. Потому каждую свободную минуту провожу с близкими людьми.

– А как ты относишься к русской водке, Келли? – интересуюсь у Маккарти после матча, когда мы поднимаемся на четвертый этаж и заходим к нападающему в номер.

– Я ненавижу алкоголь, – отрезает тему нападающий. – Как-то понюхал русскую водку – такая гадость… Так что в плане выпить я не товарищ…

БЕЗ АППЕТИТА К ПОРАЖЕНИЯМ

…Все три матча наша команда на Кубке Акрополя проиграла, не показав той игры, которую от нее ждали. По окончании турнира за ужином Маккарти сидел сам не свой. Макароны и овощи в его тарелке остались почти нетронутыми.

– Ну нет у меня аппетита после таких поражений, – признался. – Не привык проигрывать. Да, были у меня неудачные матчи в «Химках», но все-таки чаще мы уходили с площадки, разгромив соперника. На чемпионате Европы от нас уже ничего не ждут. Тем лучше. Постараемся выстрелить.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Келли МАККАРТИ

Родился 24 апреля 1975 года в Чикаго (США).

Амплуа – легкий форвард.

Рост 201 см.

Выступал за университет Миссисипи (Студенческая лига США) – 1994–1998, «Денвер» (США, НБА) – 1998, «Маккаби» (Несс, Израиль) – 1999–2001, «Маккаби» (Гиват Шмуэль, Израиль) – 2001–2003, «Хапоэль» (Иерусалим, Израиль) – 2003/04, «Динамо» (Санкт-Петербург, Россия) – 2004–2006, с октября 2006-го в «Химках» (Московская область, Россия).

Победитель Кубка Европы (2004/05). Самый ценный игрок финала Кубка Европы (2004/05). Двукратный участник матча «Звезд» Кубка Европы (2004/05, 2005/06). Бронзовый призер чемпионата России (2005/06). Серебряный призер чемпионата России (2007/08, 2008/09).

ДОСЛОВНО

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт:

– Когда я работал с Маккарти в питерском «Динамо», он был моим ключевым игроком. В «Химках» он – снайпер, лидер и капитан. Ему нужно время, чтобы адаптироваться в сборной. В связи с тем, что сейчас нам не могут помочь Холден, Кириленко и скорее всего Хряпа, Маккарти может стать лидером.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2009

Группа А

Македония

Хорватия

Израиль

Греция

Группа В

Россия

Латвия

Франция

Германия

Группа С

Великобритания

Словения

Сербия

Испания

Группа D

Польша

Болгария

Турция

Литва

Расписание игр в группе В:

7 сентября

Россия – Латвия. 18.30 (мск). Телеканал «Спорт». Прямая трансляция

Франция – Германия

8 сентября

Германия – Россия. 18.30. Телеканал «Спорт». Прямая трансляция

Латвия – Франция

9 сентября

Россия – Франция. Телеканал «Спорт». 18.30. Прямая трансляция

Германия – Латвия

Примечание: три лучшие команды выходят в следующий групповой этап, на котором сборные будут разбиты на две группы по шесть команд. При этом результаты на первом групповом этапе учитываются. Стоит также отметить, что три команды из группы В, в которую входят россияне, на втором этапе сойдутся с трио из группы А.

Далее по четыре лучших сборных выходят в четвертьфинал, где по олимпийской системе разыграют медали.

ПОКА БЕЗ ХРЯПЫ...

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт назвал имена 12 баскетболистов, которые отправятся в Польшу для участия в чемпионате Европы. Центровой ЦСКА Александр Каун не поможет команде из-за проблем со спиной.

Блатт также отметил, что 5 сентября пройдет еще одно обследование травмированного Виктора Хряпы. Если Хряпа будет готов сыграть в Польше, то он будет включен в заявку. Наставник сборной заявил, что знает, кого в этом случае заменит Хряпа.

Состав сборной России: защитники – Сергей Быков, Егор Вяльцев, Сергей Зозулин, Антон Понкрашов, Виталий Фридзон; форварды – Андрей Воронцевич, Никита Курбанов, Келли Маккарти, Сергей Моня, Федор Дмитриев; центровые – Тимофей Мозгов, Дмитрий Соколов.

Связанные материалы: