-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ДО ЕВРО-2009 ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Сегодня рано утром сборная России отправилась в Польшу, где 7 сентября стартует чемпионат Европы. А вчера в Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция, посвященная Евробаскету. После ее окончания корреспондент «Советского спорта» побеседовал с главным тренером национальной команды Дэвидом Блаттом.

– По семейным обстоятельствам в команду не приехали Андрей Кириленко и Джон Роберт Холден. За десять дней до начала чемпионата получил травму капитан Виктор Хряпа. Последняя плохая новость – грыжа у Александра Кауна, который тоже вынужден будет пропустить Евробаскет. У любого тренера опустятся руки…

– Ничего хорошего тут нет. На счету каждый баскетболист, а у меня ребята чуть ли не каждый день выбывают из обоймы. Грыжа Кауна добавила негативных эмоций. С другой стороны, ребята должны сейчас объединиться, сжать зубы и доказать, что могут выбраться из самой тяжелой ситуации. Всем нам будет непросто, но сдаваться никто не собирается.

– В такой ситуации сборная России может не пройти даже первый групповой этап. Обыграть Францию – это из области фантастики. У Латвии очень крепкая команда. А у немцев, пусть и без главной звезды Дирка Новицки, – сыгранная и опытная сборная. Не боитесь вернуться из Польши с тремя баранками?

– Трезво смотрю на вещи и осознаю, что в группе нет легко проходимых соперников. Уступить можно любой команде. Но не стоит забывать, что в Польшу мы едем в статусе чемпионов Европы. И, несмотря на все внутренние проблемы, титул обязывает играть должным образом. Что касается возможной критики в свой адрес, поверьте, я спокойно к этому отношусь. Два года назад мы привезли в Россию золотые медали, а ведь в нас никто не верил.

– А вы сами верите, что эта сборная способна на подвиги?

– Конечно, в другом случае нет смысла работать. Каждый из двенадцати человек сейчас хочет доказать, что он профессионал, что не зря его пригласили защищать флаг своей страны.

– Какой бы спортивный результат вас удовлетворил в данной ситуации?

– Попадание на чемпионат мира, а для этого нужно войти в шестерку сильнейших. Но слабаков в Польше просто нет.

– Кто фаворит турнира?

– Однозначно Испания.

– Вы говорили, что Виктор Хряпа полетит на чемпионат, даже если будет травмирован. Однако сейчас его нет в «списке 12-ти».

– Потерпите до завтра. Будем ждать ответа врачей, хотя прекрасно понимаю, что шансы на его полное выздоровление призрачные.

– Теперь новый лидер сборной – 26-летний Сергей Моня. Он справится со своей задачей?

– Сергей прекрасно понимает, какая сейчас на нем ответственность. И если раньше он особо не был заметен за спинами Кириленко, Хряпы, Холдена, то настал момент, когда он может повести за собой остальных ребят.

Связанные материалы: