СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Сегодня в 18.30 по московскому времени сборная России сыграет свой стартовый матч на чемпионате Европы. Поединок с командой Латвии может стать ключевым для подопечных Дэвида Блатта. Победа на 99 процентов обеспечит выход во второй групповой этап.

В субботу за час до вылета в Гданьск вашему корреспонденту сообщили печальную новость из Польши. Главный тренер Дэвид Блатт после разговора с доктором Андреем Королевым принял решение не включать в заявку нападающего Виктора Хряпу. Напомним, что 24 августа форвард в товарищеском матче против сборной Литвы получил травму колена. Врачи обещали поставить капитана команды на ноги к старту Евробаскета, но не срослось.

— Что у Виктора с коленом? – спрашиваю Королева, набрав номер его мобильного.

— Буквально за полчаса до вашего звонка общался с Блаттом. Объяснил ему, что Виктор уже 13-го числа может тренироваться в полную силу. Но, видимо, это слишком поздно: чемпионат ведь начинается 7 сентября и влиться в сборную Хряпе будет сложно.

МОНЯ: МЫ НЕ НА ЭКСКУРСИЮ ПРИЕХАЛИ

Гданьск – место историческое. Не менее десяти раз город захватывали немцы и переименовывали его в Данциг. Первый раз в 1308 году в Гданьск вторглись рыцари Тевтонского ордена, последний раз здесь хозяйничали фашисты. После Второй мировой город, почти полностью разрушенный захватчиками, был восстановлен. Реставрировали и костел Святой девы Марии, между прочим – второй по величине в Европе…

— Все это, конечно, очень интересно, — пожимает плечами Сергей Моня, в гостиничный номер которого я заглянул за пару часов до вечерней тренировки. – Но посмотреть на знаменитый костел нам точно не удастся. Да и разве сейчас до экскурсий? Все мысли о матче с Латвией: очень многое от него будет зависеть. Победим – у нас сразу крылья вырастут и сами в себя поверим. У нас ведь по сравнению со сборной двухлетней давности абсолютно другая команда. Кто остался из золотого состава? Антон Понкрашов, Сергей Быков. Все! Чувствуете разницу?

— Как обстановка в команде?

— Да все идет по плану. Сейчас отбой, все отдыхают, да и мне пора. А потом на вечернюю тренировку. Затем нужно как следует выспаться и выходить на матч с латышами, как на последний бой.

«NO KIRILENKO, NO НOLDEN. NO PROBLEM?»

Дворец спорта «Оливия» — очень симпатичное сооружение. После процедуры аккредитации прогуливаюсь по залу, где полным ходом идет подготовка к первенству Европы: репетирует группа поддержки, техники проверяют табло, волонтеры раздают журналистам буклеты. На первых страницах – заметка, посвященная сборной России, чемпионы Европы как-никак. Заголовок «No Kirilenko. No Holden. No problem?» и большая фотография нового лидера сборной – Виктора Хряпы. Поторопились сдать номер в типографию. Не знали еще поляки, что к ним не доедет ни опытный Хряпа, ни молодой Александр Каун

Проблем у нашей команды действительно много. И если смотреть правде в глаза, то выйти из группы нам будет очень тяжело. Латвия с двумя мощными центровыми Каспарсом Камбалой и Андрисом Бедриньшем и классными снайперами представляет грозную силу. Не зря в товарищеском матче латыши обыграли фаворитов чемпионата — литовцев. Как будет действовать Блатт против связки Камбала – Бедриньш, непонятно. Уж слишком неопытны наши высокие ребята Тимофей Мозгов и Дмитрий Соколов. Не стоит забывать и о том, что руководит латышами Кястутис Кемзура, который российский баскетбол знает от и до.

КАМБАЛА: ЧЕЛЮСТИ ЛОМАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ

Из сборной Латвии российским болельщикам лучше других знаком Каспарс Камбала, который продлил контракт с красноярским «Енисеем». Баскетболист, получивший двухлетнюю дисквалификацию за употребление кокаина и отбывавший «срок» на ринге в качестве профессионального боксера, – фигура колоритная…

— Кто в нашей паре фаворит? – предугадывает мой вопрос латышский центровой. – Ну, конечно, Россия. Ваша команда – чемпион Европы, а Латвия даже ни разу медали не завоевывала. Хотя вам, конечно, будет не хватать лидеров.

— Мне кажется, что вы лукавите, называя Россию фаворитом.

— Да нет, почему же. При этом очень хочется победить вашу команду. Говорят, что тысячи болельщиков приедут из Латвии, чтобы поддержать нас. Будем из кожи вон лезть, чтобы их порадовать, но поверьте мне, сделать это будет очень сложно. Как говорит Майкл Баффер (известный ведущий в профессиональном боксе. – Прим. ред.): «Давайте приготовимся к драке!».

— Готовы применить боксерские навыки на площадке?

— Только в пределах правил, — смеется Камбала. — Потолкаться я люблю, но челюсти ломать никому не собираюсь.

БЛАТТ БРОСАЛ БЕЗ ПРОМАХА

Наши вышли на вечернюю тренировку сразу же вслед за латышами.

— Мы вам еще завтра покажем, — улыбается Камбала, посматривая на Моню.

— Это мы еще посмотрим, — парирует Сергей. – Ты, конечно, Каспарс, боксер знатный, но еще посмотрим, кто кого.

Пока баскетболисты разминаются, Блатт встает на линию штрафных.

— Из десяти попыток сколько забьете? — спрашиваю тренера.

— А ты считай, — отвечает Блатт.

Американец ни разу не промахнулся. Вот так бы нашим в матче с Латвией!

В течение часа россияне гоняют двухсторонку. Белые против синих. Главная задача – дать почувствовать игру разыгрывающим и центровым. С Понкрашова, Быкова, Соколова и Мозгова повышенный спрос.

Блатт постоянно останавливает тренировочный матч, указывает на ошибки, срывая голос. Нервы у тренера на пределе. Его помощники Евгений Пашутин и Дмитрий Шакулин расположились в разных углах зала. Наблюдают, записывают…

Игроки не жалеют друг друга. Понкрашов на скорости врезается в Курбанова и… корчится от боли.

Партнер извиняется, а занятие продолжается, синяки никто не считает. Латыши россиян жалеть не будут.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

ГРУППА B

18.30 (мск) – Россия – Латвия («Спорт», прямая трансляция)

21.15 – Франция – Германия

ГРУППА А

18.30 – Македония – Греция

21.15 – Хорватия – Израиль

ГРУППА С

20.15 – Великобритания – Словения, («НТВ–Плюс Спорт-онлайн», прямая трансляция)

23.00 – Сербия – Испания, («НТВ–Плюс Спорт-онлайн», прямая трансляция)

ГРУППА D

20.15 – Польша – Болгария

23.15 – Турция – Литва