СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
НАШ СПЕЦКОР КИРИЛЛ ЗАНГАЛИС ПЕРЕДАЕТ ИЗ ГДАНЬСКА С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Россия

81

Латвия

68

Команда России одержала первую победу на чемпионате Европы, одолев команду Латвии – 81:68. Лучшим игроком нашей команды стал Келли Маккарти. На его счету 24 очка, 9 подборов, 3 результативные передачи и 2 перехвата.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

На стартовый матч сборной России я пошел в футболке нашей команды. За два часа до начала поединка у Дворца спорта оказался в «водковороте» бордовой реки латышских фанатов. Прибалты были изрядно заряжены спиртным. «Мы растопчем сегодня Россию!», «Эй, чемпионы Европы, кем играть будете? Одним Моней?», «Камбала из ваших детей отбивную сделает!» неслось в мою сторону. Несколько раз меня даже обложили отборным русским матом. Что ж, на войне как на войне.

Да, россиянам придется тяжко. Во-первых, мы будем играть фактически в гостях. Во-вторых, прибалты хотят взять реванш за поражение своих дам. Напомню, что в четвертьфинале женского чемпионата Европы, который проходил в Риге, наши девчонки обыграли латышек в овертайме. Как же бесновались тогда трибуны! И пусть сейчас фанатов не 11 тысяч, а раза в два меньше, но положение вещей это не меняет: латвийские болельщики устроят нашим настоящий ад.

На разминке российские игроки выглядят взволнованными: уж слишком молоды парни, и мандраж никуда не спрячешь. И пусть Понкрашов пытается шутить с Вяльцевым, а Моня подмигивает Быкову, все прекрасно понимают — этот матч может стать для России определяющим.

ВОТ ТАК БЫКОВ!

«Латвия – твое время пришло!» — так переводят мне латышские коллеги кричалку, которая гремит с трибун. Сейчас или никогда — именно так рассуждает противник. Самое время уничтожить чемпионов Европы, которые привезли в Польшу совсем другую команду. Это прекрасно понимает и главный тренер противника Кястутис Кемзура, который даже во время разминки кричит на своих подопечных.

Начало матча остается за россиянами: Дмитрий Соколов задает мажорный тон в первой же атаке фирменным полукрюком. Россияне играют в свой привычный агрессивный баскетбол с быстрыми атаками. Соперник явно с этим не справляется, ошибается в нападении, сбивается на шальные трехочковые. Наши же, наоборот, действуют не по годам мудро. К тому же пошел бросок у Быкова: три дальних попадания, средний бросок и два очка с фолом. На счету Сергея 14 очков и ни одного промаха с игры! Кемзура бросает планшетку изо всех сил в сторону скамейки. Но что он может поделать?!

И петь бы россиянам дифирамбы за первую четверть, если бы не последние 40 секунд, за которые наши пропустили пять безответных очков. Но задел все-таки создан – 28:21.

БЕЗ ЦЕНТРОВЫХ

Соперник верно оценивает нашу тактику и делает ставку на игру под кольцом. Там умный и опытный Камбала раз за разом заставляет фолить Мозгова и Соколова. Те быстро нагружаются нарушениями и отправляются на скамейку.

Как же не хватает команде опытнейшего Алексея Саврасенко!

Латвия медленно, но верно навязывает свою волю, позволяя набрать россиянам всего два очка за пять минут. 30:27 – вот все, что осталось от 12-очкового преимущества.

Блатт выпрашивает тайм-аут, во время которого активно жестикулирует, разве что не хватает ребят за грудки. Отводит в сторону Мозгова и бросает его в бой. И тут же Тимофей выдает пару шикарных данков! Но как же не хватает ему выдержки... Очередной фол на Камбале – это уже третье замечание. До конца поединка центровой вряд ли дотянет…

В концовке сбивается прицел у Быкова, который мажет три штрафных из четырех. К тому же наши умудряются пропустить быстрый отрыв на последних секундах. И вместо комфортного преимущества на перерыв уходим с очень небольшим отрывом – 39:36.

– Наша команда очень хорошо начала этот матч, – делится в большом перерыве своими впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием АБАРЕНОВЫМ экс-центровой сборной России, чемпион Европы-2007 Алексей Саврасенко. – Ребята быстро бегут, молниеносно перемещают мяч. Особенно отмечаю Сергея Быкова. Он и в нападении, и в защите хорош. Сергей, кстати, уже в первой четверти забросил три трехочковых броска, да и вообще наша команда выдала отличный процент дальних бросков в первые двадцать минут матча – 57.

Порадовало меня и то, что десять человек было заиграно в первой половине. Наставники нашей команды постоянно тасовали состав, искали нужные комбинации. Всем давали шанс проявить себя.

Что же касается моего амплуа – центровых, то, на мой взгляд, пока они блестяще справляются со своей работой – Каспарс Камбала и Андрис Бедриньш локализованы. Тимофей Мозгов и Дима Соколов просто не дают оппонентам развернуться.

Но расслабляться нельзя. Сейчас будет самый важный отрезок в поединке. Те, кто видел товарищеские матчи сборной России накануне Евробаскета, в курсе, что мы постоянно проваливаем третью четверть. Так что, если выстоим в первые после большого перерыва минуты, выиграем матч.

СПАСИТЕЛЬ МАККАРТИ

Третья десятиминутка, которая уже стала для сборной России ахиллесовой пятой, на этот раз нашим удается. Отлично защищаясь, россияне оставляют свое кольцо в неприкосновенности целых три минуты. Но тут вновь за дело берется Камбала. Соколов получает четвертый фол и отправляется отдыхать. Вместо него выходит Мозгов, у которого в пассиве три нарушения, а сражаться еще целых пятнадцать минут…

Ведем +10 – 54:44, – и если бы не Камбала, который продолжает делать свое черное (а точнее, бордовое – по цвету формы) дело, исход поединка был бы уже ясен.

Заканчиваем четверть молодежным составом – Понкрашов, Вяльцев, Зозулин, Курбанов, Дмитриев – со счетом 58:52.

– Считаю, что на паркете находится совсем другая команда – не та, что мы видели во время товарищеских матчей, – комментирует три отрезка игры наш эксперт Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ. – У нее есть мысль, хороший рисунок в позиционном нападении. А какая защита! Понятно, что не все здорово играют в атаке. Но ведь и не бывает, чтобы «пошло» у всех сразу. Так мы все компенсируем действиями в обороне. Если и дальше будем играть так на своей половине паркета, то обязательно победим. Работой Дэвида Блатта накануне чемпионата Европы я удовлетворен.

Последняя четверть, и Камбала не унимается, отправляя в отставку обоих наших центровых. Для начала выбит Мозгов. Через пару минут судьи велят Соколову составить компанию Тимофею, однако в последний момент решают, что фол нужно дать Зозулину. Но не проходит и 30 секунд, как Дмитрий нарушает правила снова. А Камбала продолжает штамповать штрафные – 65:63 и пять минут до конца. Дотерпим ли?

Неправильная постановка вопроса! Не дотерпим, а дожмем соперника железобетонной защитой, дальними попаданиями и великолепной игрой в атаке. В самый трудный момент выручает Маккарти: именно его пять очков (всего 24) положили начало блестящей концовке.

81:68 – такая нужная и красивая победа россиян!

– Хочу поздравить нашу сборную с первой победой, – переводит дух Саврасенко, наблюдавший за этим матчем в Москве по телевизору. – Сегодня мы увидели истинное лицо этой команды. Все 12 баскетболистов бились за каждый мяч, сражались на любом сантиметре площадки. Еще раз хвалю Сергея Быкова, выдавшего блестящий матч, в нужный момент помог Келли Маккарти, полезно сыграл и Сережа Моня, раздавший пять голевых передач.

Выделяю и тренерский штаб. На мой взгляд, Дэвид Блатт выиграл этот матч тактически, поставив в третьей и четвертой четвертях «зону». Это был переломный момент. Вообще же поединок получился напряженным, но россияне отстояли победу. Значит, у них есть характер. Да и громадный потенциал виден невооруженным глазом. Делать прогнозы не буду, но в будущее после этого успеха смотрю с оптимизмом.

Россия – Латвия – 81:68 (28:21, 11:15, 19:16, 23:16).

РОССИЯ

Быков

22

Фридзон

7

Маккарти

24

Моня

3

Соколов

6

Мозгов

10

Понкрашов

4

Воронцевич

3

Зозулин

2

Дмитриев

0

Вяльцев

0

Курбанов

0

ЛАТВИЯ

Валтерс

7

Яниченокс

14

Сталбергс

1

Скеле

8

Бедриньш

6

Камбала

22

Глумс

8

Хелманис

2

Вительш

0

7 сентября. Гданьск. Дворец спорта «Оливия». 5000 зрителей.

Связанные материалы: