БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ С ВИКТОРОМ ХРЯПОЙ*

Хочу поздравить нашу сборную. В первом матче она смотрелась как единое целое. Только носы задирать рано. Начинается самое сложное…

Многие раньше времени, как и в 2007 году, списали нашу команду со счета. Не понимаю я этого. Да, произошли серьезные изменения, лидеры по разным причинам в Польшу не поехали. Но это же наша сборная, а не какая-то заморская. Почему мы в нее не верим до последнего?

Я вспоминаю наш первый матч на Евробаскете-2007. Играли с сербами. Тогда все что-то хотели доказать. Стартовый поединок, плюс в баскетболе у нас с югославами всегда были натянутые отношения. Сейчас соперник менее именитый, но для многих ребят это ведь дебют на столь крупном турнире, так что мотивации достаточно.

Чего я ждал от этого матча? Прежде всего – борьбы. Представьте: все команды полтора месяца готовятся к соревнованию, и вот звучит стартовый свисток. Мастерство мастерством, но все свежи, готовы к бою. В этой ситуации мне понравилось, что мы избежали затяжных провалов. Нельзя сказать, что их совсем не было, но это краткосрочные отрезки, ребята быстро исправлялись.

Ну а ключевой эпизод – подбор в нападении Келли Маккарти и его же эффектный данк. Дело было, когда латыши в четвертой четверти сократили отставание до двух очков. Келли вообще удачно вписался в нашу команду. Он опытный, возрастной игрок, так что много времени, чтобы стать частью коллектива, ему не понадобилось. Еще на сборах Маккарти стал своим. И в игре с латышами доказал – он может помочь этой команде. Наиболее сильная сторона Келли – нападение. Что он и использовал по максимуму.

Оправдал ли роль капитана Сережа Моня? Считаю, что да. Он не играл так ярко, как в товарищеских матчах. Но зато все его действия были направлены на команду: не совершал вопиющих ошибок, когда было необходимо, отдавал передачу, в нужные моменты подстраховывал партнеров.

Все прекрасно знали, что главная ударная сила сборной Латвии – центровые Камбала и Бедриньш. Но наши большие молодцы – последнего утихомирили, тот смотрелся совсем тускло. В отличие от коллеги, Камбала продемонстрировал свой уровень. Против него всегда тяжело играть. Здесь, как говорится, либо фол, либо гол. Вот Мозгов с Соколовым и нахватали замечаний, отправившись отдыхать раньше времени. Не хватает сборной России еще одного центра – Саши Кауна, он бы «физики» команде прибавил.

Вообще же тяжело смотреть за сборной по телевизору. Очень хочется помочь. Вот и моя супруга говорит: «Твое место там, вместе с командой». Но ничего не поделаешь. Ребята знают, что моя душа сейчас в Польше. Вот выйдут из раздевалки – позвоню, поздравлю и пожелаю удачи. Очень скоро она им понадобится…

* Экс-капитан сборной России, не попавший в окончательную заявку на Евробаскет-2009 из-за травмы.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ГРУППА А

Греция – Македония – 86:54 (28:13, 24:15, 17:9, 17:17).

Матч Хорватия – Израиль завершился вчера поздно вечером.

ГРУППА С

Словения – Великобритания – 72:59 (27:15, 10:20, 14:12, 21:12).

Матч Сербия – Испания завершился вчера поздно вечером.

ГРУППА D

Польша – Болгария – 90:78 (32:21, 20:16, 23:21, 15:20).

Матч Турция – Литва завершился вчера поздно вечером.

Связанные материалы: