СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Россия

73

Германия

76

Команда России уступила Германии во втором групповом матче первенства континента. Проигрывая по ходу матча 19 очков, подопечные Дэвида Блатта почти догнали соперника в концовке, но вырвать победу не сумели.

…В какой-то момент мне стало очень жалко Дэвида Блатта. Растерянно и немного тоскливо он смотрел на запасных и понимал, что бросать в бой ему некого. Не готовы эти ребята, годами полировавшие скамейки российских клубов за спинами дорогостоящих иностранцев, совершать подвиги. А силы лидеров Быкова и Маккарти не бесконечны…

За пять минут до финальной сирены с площадки за перебор фолов выгоняют Сергея Моню. На паркете – Понкрашов, Фридзон, Маккарти, Курбанов, Воронцевич. Подопечные Блатта проигрывают шесть очков, но включают такой темп, что немцы начинают ошибаться. И быть бы чуду, если бы не штрафная болезнь…

1.35 до конца. Понкрашов встает на линию и точен лишь однажды – 68:71.

1.14. Маккарти опять мажет штрафной – 69:71.

В стане россиян царит отчаяние: кто-то хватается за голову, кто-то бросает полотенце на пол. Расстроенный Блатт трясет кулаками и – не поверите! – обращается к вашему корреспонденту (журналистские места – всего в пяти метрах от скамейки запасных сборной России). «Двадцать, мы промахнулись двадцать раз!» – кричит он на русском языке, хватаясь за голову… Нет, Дэвид, это уже 21-й (!) промах с линии штрафной…

0.59. Как в наказание, летит трехочковый от Бензинга, и отчаянная погоня россиян завершается поражением…

БЛАТТ СОРВАЛ ГОЛОС

– Давайте, парни, нам нужна эта победа, – кричит Маккарти. – Быстрее двигаемся, быстрее. С немцами нам будет непросто. Их главное оружие – скорость…

Скамейка сборной России – всего в пяти метрах от места, где расположился корреспондент «Советского спорта». Расслышать установки Блатта удается не всегда, но эмоции и мимика тренера видны отчетливо…

В стартовые минуты ничего, кроме злости, на лице тренера нет. Правда, нет и растерянности. На табло – 0:6, и немцы господствуют под щитами. У нашего центрового Дмитрия Соколова ничего не получается в дебюте встречи, и его меняет Тимофей Мозгов. Но судьи с самого начала неблагосклонно относятся к этому парню. Два фола подряд, и Блатт уже прыгает от гнева, срывая голос…

Наконец-то россиян прорывает. Дальние попадания Фридзона и Мони ситуацию исправляют. И если бы не безобразное исполнение штрафных (шесть промахов с линии), первая четверть могла бы закончиться не так плачевно. Череда ошибок катастрофическая! Не справляется с нервами Дмитриев, который так невзрачно проводит свой отрезок, что Блатт кричит на него, как разгневанный отец на нашкодившего ребенка. Пробежки, потери, ненужные нарушения и трехочковый от немцев вместе с сиреной. 12:26 – дело пахнет разгромом.

Что сказать о второй десятиминутке? Только то, что наш тренер потерял голос. Мы продолжали мазать штрафные, проигрывать собственный щит и беззубо действовать в атаке. Немцы ничего выдающегося тоже не показывают, но методично увеличивают отрыв – 25:44. И лишь неимоверными усилиями отыгрываем за последнюю минуту пять очков – 31:45.

ГОМЕЛЬСКИЙ: СОПЕРНИК-ТО НАМ ПО СИЛАМ

– Главный тренер немцев Дирк Бауэрманн пока переигрывает Дэвида Блатта, – комментирует итоги первой половины нашему корреспонденту Дмитрию АБАРЕНОВУ эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский. – Честно говоря, удивлен этому, так как я не самого высокого мнения об этом немецком специалисте. Тем не менее у нас не получается заставить Германию бросать только издали. Хотя проблески необходимой игры, в том числе и в обороне, случаются. Немцы, кстати, играют в защите точь-в-точь, как накануне действовали против французов. Но у последних в составе есть звездный Тони Паркер. У нас тоже должен найтись кто-то, кто взорвет эту оборону. Хотя в дебюте матча в позиционном нападении нашу команду выбил из колеи Дима Соколов. Очень безответственно он распорядился мячом в трех атаках кряду, не набрав ни одного очка. Тем не менее надеюсь, что ребята все же выстоят. Соперник нам вполне по силам. Для победы над немцами нужны старание и толика везения.

Старание есть, а вот везение в этот день не с нами. Сергей Быков организует погоню: за минуту до конца третьей десятиминутки он доводит разницу до «минус пяти» – 50:55 и идет пробивать штрафной. Но в это день Сергей со штрафными не дружит – лишь 3 точных броска из 11… Вместо того чтобы сократить разницу, мы вновь загоняем себя в угол – 50:65. Опять погоня, и опять подводят штрафные…

Россия – Германия – 73:76 (12:26, 19:19, 19:15, 23:16).

РОССИЯ

Быков

11

Фридзон

6

Моня

10

Маккарти

12

Мозгов

7

Понкрашов

12

Зозулин

6

Курбанов

6

Соколов

3

Воронцевич

0

Вяльцев

0

Дмитриев

0

ГЕРМАНИЯ

Хамман

5

Грин

4

Бензинг

6

Фемерлинг

4

Ягла

19

Шкафарчик

13

Шульц

9

Ольберт

9

Стайгер

7

8 сентября. Гданьск. Дворец спорта «Оливия». 4500 зрителей.
Сегодня встречаются: Россия – Франция (18.30 мск). Латвия – Германия (21.00)

СМОТРИТЕ НА ТВ

Россия – Франция

«Спорт», 18.30 – прямая трансляция.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Группа А. Израиль – Македония – 79:82 (19:17, 20:23, 16:20, 24:22). Поединок Греция – Хорватия завершился вчера поздно вечером.

Группа В. Франция – Латвия – 60:51 (13:8, 3:13, 25:16, 19:14).

Положение команд после двух туров: 1. Франция – 4 очка. 2. Германия – 3. 3. Россия – 3. 4. Латвия – 2.

Группа С. Сербия – Словения – 69:80 (15:22, 14:17, 15:21, 25:20). Поединок Испания – Великобритания завершился вчера поздно вечером.

Группа D. Польша – Литва – 86:75 (25:23, 17:9, 18:18, 26:25). Поединок Болгария – Турция завершился вчера поздно вечером.

Примечание: во второй групповой этап выходят по три лучших команды из каждого квартета.

Связанные материалы: