Проштрафились. Одолеть Германию сборной России не позволил 21 смазанный штрафной бросок - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • Баскетбол09 сентября 2009 01:39Автор: Зангалис Кирилл

    Проштрафились. Одолеть Германию сборной России не позволил 21 смазанный штрафной бросок

    Команда России уступила Германии во втором групповом матче первенства континента. Проигрывая по ходу матча 19 очков, подопечные Дэвида Блатта почти догнали соперника в концовке, но вырвать победу не сумели.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    БАСКЕТБОЛ

    Россия

    73

    Германия

    76

    Команда России уступила Германии во втором групповом матче первенства континента. Проигрывая по ходу матча 19 очков, подопечные Дэвида Блатта почти догнали соперника в концовке, но вырвать победу не сумели.

    …В какой-то момент мне стало очень жалко Дэвида Блатта. Растерянно и немного тоскливо он смотрел на запасных и понимал, что бросать в бой ему некого. Не готовы эти ребята, годами полировавшие скамейки российских клубов за спинами дорогостоящих иностранцев, совершать подвиги. А силы лидеров Быкова и Маккарти не бесконечны…

    За пять минут до финальной сирены с площадки за перебор фолов выгоняют Сергея Моню. На паркете – Понкрашов, Фридзон, Маккарти, Курбанов, Воронцевич. Подопечные Блатта проигрывают шесть очков, но включают такой темп, что немцы начинают ошибаться. И быть бы чуду, если бы не штрафная болезнь…

    1.35 до конца. Понкрашов встает на линию и точен лишь однажды – 68:71.

    1.14. Маккарти опять мажет штрафной – 69:71.

    В стане россиян царит отчаяние: кто-то хватается за голову, кто-то бросает полотенце на пол. Расстроенный Блатт трясет кулаками и – не поверите! – обращается к вашему корреспонденту (журналистские места – всего в пяти метрах от скамейки запасных сборной России). «Двадцать, мы промахнулись двадцать раз!» – кричит он на русском языке, хватаясь за голову… Нет, Дэвид, это уже 21-й (!) промах с линии штрафной…

    0.59. Как в наказание, летит трехочковый от Бензинга, и отчаянная погоня россиян завершается поражением…

    БЛАТТ СОРВАЛ ГОЛОС

    – Давайте, парни, нам нужна эта победа, – кричит Маккарти. – Быстрее двигаемся, быстрее. С немцами нам будет непросто. Их главное оружие – скорость…

    Скамейка сборной России – всего в пяти метрах от места, где расположился корреспондент «Советского спорта». Расслышать установки Блатта удается не всегда, но эмоции и мимика тренера видны отчетливо…

    В стартовые минуты ничего, кроме злости, на лице тренера нет. Правда, нет и растерянности. На табло – 0:6, и немцы господствуют под щитами. У нашего центрового Дмитрия Соколова ничего не получается в дебюте встречи, и его меняет Тимофей Мозгов. Но судьи с самого начала неблагосклонно относятся к этому парню. Два фола подряд, и Блатт уже прыгает от гнева, срывая голос…

    Наконец-то россиян прорывает. Дальние попадания Фридзона и Мони ситуацию исправляют. И если бы не безобразное исполнение штрафных (шесть промахов с линии), первая четверть могла бы закончиться не так плачевно. Череда ошибок катастрофическая! Не справляется с нервами Дмитриев, который так невзрачно проводит свой отрезок, что Блатт кричит на него, как разгневанный отец на нашкодившего ребенка. Пробежки, потери, ненужные нарушения и трехочковый от немцев вместе с сиреной. 12:26 – дело пахнет разгромом.

    Что сказать о второй десятиминутке? Только то, что наш тренер потерял голос. Мы продолжали мазать штрафные, проигрывать собственный щит и беззубо действовать в атаке. Немцы ничего выдающегося тоже не показывают, но методично увеличивают отрыв – 25:44. И лишь неимоверными усилиями отыгрываем за последнюю минуту пять очков – 31:45.

    ГОМЕЛЬСКИЙ: СОПЕРНИК-ТО НАМ ПО СИЛАМ

    – Главный тренер немцев Дирк Бауэрманн пока переигрывает Дэвида Блатта, – комментирует итоги первой половины нашему корреспонденту Дмитрию АБАРЕНОВУ эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский. – Честно говоря, удивлен этому, так как я не самого высокого мнения об этом немецком специалисте. Тем не менее у нас не получается заставить Германию бросать только издали. Хотя проблески необходимой игры, в том числе и в обороне, случаются. Немцы, кстати, играют в защите точь-в-точь, как накануне действовали против французов. Но у последних в составе есть звездный Тони Паркер. У нас тоже должен найтись кто-то, кто взорвет эту оборону. Хотя в дебюте матча в позиционном нападении нашу команду выбил из колеи Дима Соколов. Очень безответственно он распорядился мячом в трех атаках кряду, не набрав ни одного очка. Тем не менее надеюсь, что ребята все же выстоят. Соперник нам вполне по силам. Для победы над немцами нужны старание и толика везения.

    Старание есть, а вот везение в этот день не с нами. Сергей Быков организует погоню: за минуту до конца третьей десятиминутки он доводит разницу до «минус пяти» – 50:55 и идет пробивать штрафной. Но в это день Сергей со штрафными не дружит – лишь 3 точных броска из 11… Вместо того чтобы сократить разницу, мы вновь загоняем себя в угол – 50:65. Опять погоня, и опять подводят штрафные…

    Россия – Германия – 73:76 (12:26, 19:19, 19:15, 23:16).

    РОССИЯ

    Быков

    11

    Фридзон

    6

    Моня

    10

    Маккарти

    12

    Мозгов

    7

    Понкрашов

    12

    Зозулин

    6

    Курбанов

    6

    Соколов

    3

    Воронцевич

    0

    Вяльцев

    0

    Дмитриев

    0

    ГЕРМАНИЯ

    Хамман

    5

    Грин

    4

    Бензинг

    6

    Фемерлинг

    4

    Ягла

    19

    Шкафарчик

    13

    Шульц

    9

    Ольберт

    9

    Стайгер

    7

    8 сентября. Гданьск. Дворец спорта «Оливия». 4500 зрителей.
    Сегодня встречаются: Россия – Франция (18.30 мск). Латвия – Германия (21.00)

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    Россия – Франция

    «Спорт», 18.30 – прямая трансляция.

    СТАТИСТИКА

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    Группа А. Израиль – Македония – 79:82 (19:17, 20:23, 16:20, 24:22). Поединок Греция – Хорватия завершился вчера поздно вечером.

    Группа В. Франция – Латвия – 60:51 (13:8, 3:13, 25:16, 19:14).

    Положение команд после двух туров: 1. Франция – 4 очка. 2. Германия – 3. 3. Россия – 3. 4. Латвия – 2.

    Группа С. Сербия – Словения – 69:80 (15:22, 14:17, 15:21, 25:20). Поединок Испания – Великобритания завершился вчера поздно вечером.

    Группа D. Польша – Литва – 86:75 (25:23, 17:9, 18:18, 26:25). Поединок Болгария – Турция завершился вчера поздно вечером.

    Примечание: во второй групповой этап выходят по три лучших команды из каждого квартета.