СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Россия

62

Хорватия

59

Главным героем битвы с хорватами стал центровой Тимофей Мозгов, который набрал 18 очков, сделал 8 подборов и разбил до крови бровь лидеру соперников Марио Касуну. Теперь для выхода в плей-офф подопечным Дэвида Блатта необходимо одержать в двух матчах с Грецией и Македонией хотя бы одну победу.

Переезд из Гданьска в Быдгощ занял у сборной России почти два часа. Быдгощ – небольшой патриархальный городок с трехсоттысячным населением. В Старом городе, выложенном брусчаткой, попадается всего пара афиш чемпионата Европы. Неудивительно, что зрителей на трибунах Дворца спорта «Лучничка» собирается совсем немного. Непонятно, почему вообще организаторы выбрали именно Быдгощ, ведь Гданьск, Катовице или Варшава с удовольствием бы приняли лучшие команды Европы…

Настроение в стане сборной не самое лучшее. Встретив в холле гостиницы главного тренера россиян Дэвида Блатта, я впервые увидел в глазах американского специалиста не то что грусть, а даже обреченность. Блатт говорил о травме Келли Маккарти, о силе противников, о проблемах, которые навалились на его команду. Тот огонек, который ваш корреспондент видел в глазах Дэвида в Мадриде два года назад, пропал.

Поединок с хорватами должен был стать определяющим для нашей сборной: либо мы делаем широкий шаг по направлению к плей-офф, а соответственно к путевке на чемпионат мира-2010, либо почти теряем шансы на продолжение борьбы. Глядя на звездный состав соперника, невольно за наших ребят становилось страшно. Что говорить, если худший игрок, по статистическим данным, у хорватов не кто-нибудь, а MVP Кубка России Крешимир Лончар

Но причитать в такой ситуации дело неблагодарное. Для действующих чемпионов Европы выход в плей-офф – это задача минимум.

Вот и стараются решить ее игроки нашей команды с самых первых минут матча. Впечатляет связка баскетболистов «Химок» Тимофей Мозгов Виталий Фридзон. Первый вколачивает сверху и подбирает мячи, второй раздает передачи и атакует издали. Первая четверть завершается вничью – 16:16.

И не такой уж страшной кажется эта Хорватия. Вторая десятиминутка показывает, что одолеть их не такая уж сложная задача. Если бы не плохой процент трехочковых в первой половине (3 из 11), то россияне вели бы в счете не 28:26, а куда больше. Но признанные снайперы Сергей Моня и Келли Маккарти на двоих умудрились не попасть аж семь трехочковых.

В перерыве хорватские журналисты уверяют, что победа их сборной – дело времени. Ну не может обескровленная потерями лидеров сборная России так долго сопротивляться. Не тут-то было. Блатт очень хитро строит игру, все нападение идет через Мозгова, который прибавляет с каждым матчем. Раз за разом он переигрывает под щитами грозных Вуйчича и Касуна. В одном из эпизодов наш центровой, выцарапав мяч на подборе, в пылу борьбы случайно рассекает локтем бровь Касуну. Хорват падает как подкошенный, кровь капает на паркет. Мозгов извиняется, но всем видом показывает, что жесткому стилю игры изменять не собирается.

Весь матч идет вязкая борьба с долгим розыгрышем мяча. Россия все время ведет в счете, но оторваться не может, соперник дышит в спину и не дает расслабиться ни на мгновение. Кульминация матча наступает за 24 секунды до конца встречи. Россия ведет – 57:55, и все тот же Вуйчич идет пробивать штрафные. Нервы у хорватского ветерана шалят – одно попадание. А вот Фридзон в ответ наносит разящий удар: после серии тайм-аутов он дважды точен с линии. Как ни пытались после этого хорваты спасти матч, сделать им это не удалось.

Россия – Хорватия – 62:59 (16:16, 12:10, 14:16, 20:17).

РОССИЯ

Быков

9

Зозулин

2

Маккарти

9

Моня

2

Мозгов

18

Фридзон

9

Курбанов

8

Понкрашов

4

Соколов

1

ХОРВАТИЯ

Укич

6

Кус

0

Розич

2

Банич

11

Вуйчич

3

Касун

13

Планинич

12

Попович

6

Стоич

3

Нисевич

3

11 сентября. Быдгощ. Дворец спорта «Лучничка». 1500 зрителей.
Связанные материалы: