БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Завтра в Николаеве (Украина) стартует чемпионат Европы среди женщин. Повышенный интерес к турниру вызван тем, что он станет первым после включения женского бокса в программу Олимпиады в Лондоне.

Подопечным Виктора Лисицына по силам превзойти результат мужской сборной в Милане. По словам тренера, россиянки будут претендовать на победу во всех весовых категориях. Особое внимание будет приковано к категориям 51, 60 и 75 кг, которые 13 августа включены Исполкомом МОК в программу Игр-2012. В весе 75 кг у нас выступает трехкратная чемпионка мира Ирина Синецкая, в категориях 51 и 60 кг – чемпионки России этого года Александра Кулешова и Татьяна Бондарева.

По мнению капитана нашей сборной двукратной чемпионки мира Софьи Очигавы, ближе к Играм в Лондоне конкуренция в олимпийских весах обострится.

— Лично я точно поднимусь на категорию выше – в 60 кг, — говорит Очигава. – Думаю, и ирландка Кети Тейлор, признанная в прошлом году лучшей женщиной-боксером в мире, тоже вернется в эту категорию.

— Меньше трех золотых медалей на чемпионатах Европы мы не завоевывали. И в Николаеве изменять этому правилу не собираемся, — рассказывает Виктор Лисицын. – Слабых мест в команде нет. Могу сказать, что именно из этой команды мы будем отбирать тех, кто поедет на Олимпиаду. Ведь до чемпионата мира, который будет отборочным к Играм в Лондоне, остался всего год и быстро подготовить кого-то на замену невозможно.

— С какими сборными нам предстоит соперничать за первенство в командном зачете?

— Со сборными Украины, Турции и Польши. Они привезут полные составы и будут бороться за командную победу. В весе 64 кг явный фаворит – ирландка Тейлор. В тяжелых весах есть сильные венгерки и румынки. В средних – итальянки и француженки.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Светлана Гневанова (46 кг), Елена Савельева (48 кг), Александра Кулешова (51 кг), Виктория Усаченко (54 кг), Софья Очигава (57 кг), Татьяна Бондарева (60 кг), Вера Слугина (64 кг), Ирина Потеева (69 кг), Ирина Синецкая (75 кг), Мария Яворская (81кг), Надежда Торлопова (свыше 81 кг).

Расписание турнира

15 сентября – жеребьевка, предварительные бои

16 сентября – предварительные бои, четвертьфиналы

17 сентября – четвертьфиналы

18 сентября – полуфиналы

19 сентября – день отдыха

20 сентября – финалы

Связанные материалы: