СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Россия

71

Македония

69

Обыграв команду Македонии – 71:69, подопечные Блатта сенсационно завоевали место в плей-офф. Соперник по четвертьфиналу определится сегодня вечером по результатам матчей в группе F.

…Кульминация матча наступает за 20 секунд до сирены. Последний тайм-аут Блатта, все в наших руках – 68:65 и владение мячом.

Быстрый фол македонцев – судьбу России будет решать Маккарти с линии штрафных. Не промахнись, Келли. Нервы сдают на втором броске – 69:65.

12 секунд. Случается то, чего больше всего опасались все российские журналисты. Антич кладет нам два очка с фолом – 69:68. Блатт падает на одно колено.

11 секунд. Нервы на пределе у всех, только не у Фридзона. Виталий спокойно реализует два штрафных – 71:68. Быков моментально фолит на сопернике, прерывая атаку.

7 секунд. Мираковски специально бьет мимо второй штрафной, и мяч чудом не достается сопернику – 71:69.

5 секунд. Понкрашов, раздавший за поединок семь результативных передач, замечает одинокого Фридзона, но пас летит в аут. Блатт подпрыгивает чуть не до потолка Дворца спорта. 71:69. Теперь все в руках македонцев. Реализуй они трехочковый – и победа у них в кармане. Если двухочковый – то овертайм, в котором у нас не будет Мозгова (5 фолов). Все тот же Мираковски бросает со средней дистанции. Кольцо мяч жует и… «выплевывает»! Россия – в четвертьфинале!

АПЕЛЬСИНОВОЕ ЕДИНЕНИЕ

Редко когда в команде вне баскетбольной площадки все двенадцать человек дружны между собой. Ветераны почти всегда держатся особняком, молодые тусуются отдельно. В сборной России образца 90-х годов Василий Карасев был неразлучен с Игорем Куделиным, Сергей Панов – с Сергеем Базаревичем, Андрей Фетисов предпочитал общество Михаила Михайлова. По потенциалу та команда предшественников была гораздо сильнее золотой сборной России-2007, но выиграть чемпионат Европы ни разу не сумела.

Сейчас, в Польше, обескровленная травмами и отказами лидеров сборная России рождается в муках. После сенсационной победы над греками ребята все вместе собрались в комнате капитана Сергея Мони отпраздновать успех апельсиновым соком.

Сидели в тесноте, чуть ли не друг у друга на головах, даже Келли Маккарти на огонек заглянул, правда, ненадолго. Все-таки языковой барьер Келли мешает.

– Перед матчами с греками и хорватами на нас гроша ломаного никто не ставил, – улыбается Моня. – Да и сейчас ходят разговоры, что можем попасть Македонии. Что ж, дождемся игры…

Помощник Блатта тренер Евгений Пашутин с большим трудом разогнал ребят на отбой.

ШОУ МОЗГОВА

Решающий матч с Македонией. Для выхода в четвертьфинал надо побеждать, чтобы не зависеть от исхода матча Хорватия – Германия. И все-таки наши ребята нервничают. На первых минутах не попадает по кольцу Моня, мажут штрафные Быков и Фридзон, не так уверенно смотрится на щитах Мозгов. Убрать бы этот мандраж, ведь Македония ничего сверхъестественного не демонстрирует.

В обороне россияне прессингуют, начать бы забивать…

Блатт пытается докричаться до своих снайперов, но у тех сбился прицел. Тем не менее 14:10 ведем после стартовой четверти.

Вторая четверть превращается в шоу одного игрока. На площадке царствует Мозгов (15 очков и 6 подборов за 20 минут). Тимофей семимильными шагами летит к щиту и вколачивает мячи сверху так, что кольцо «стонет от боли».

Мозгов даже умудряется перехватить мяч у защитника, убежать в отрыв и записать на свой счет очередные два очка.

Несмотря на точные попадания македонцев издали, Россия доводит преимущество до девяти очков. Жаль, удержать его не получается – 33:29. Впереди — третья четверть.

ТРЕКЛЯТАЯ ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ

И все-таки нашей команде не хватает опыта. Македонцы очень грамотно переигрывают нас в позиционном нападении, нагрузив Мозгова фолами. У Тимофея уже три персональных замечания.

В такой нелюбимой для сборной России третьей десятиминутке наши набирают всего четыре очка за шесть минут. Блатт перетасовывает состав, бегает от одного конца скамейки к другому, но забивать за своих баскетболистов он не может. Как важно удержать минимальное преимущество перед решающим отрезком! Не получается – к последнему перерыву 49:49.

…Македонцы умудряются забить нам шесть очков подряд. Точный дальний выстрел и средний бросок с фолом, мы проигрываем – 50:54. Отставание почти катастрофическое – если мы уступим матч с разницей больше чем шесть очков, можно сразу паковать чемоданы. Это наши ребята понимают и на зубах сравнивают счет – 58:58…

А потом была та самая валидольная концовка. И прыжки Блатта до самого потолка.

ГРУППА Е

Греция – Франция – 69:71 (21:18, 13:23, 19:15, 16:15).

Г: Спанулис (16). Ф: Коффи (14)

Положение команд

 
И
В
П
РО
О

1

Франция

5

5

0

380:334

10

2

Россия

5

3

2

338:338

8

3

Греция

5

3

2

380:337

8

4

Македония

5

1

4

337:396

6

5

Хорватия

4

1

3

287:296

5

6

Германия

4

1

3

292:313

5

Матч Хорватия – Германия завершился вчера поздно вечером.

Россия – Македония – 71:69 (14:10, 19:19, 16:20, 22:20)

РОССИЯ

Быков

8

Фридзон

3

Маккарти

9

Моня

4

Мозгов

25

Понкрашов

10

Воронцевич

10

Курбанов

2

Зозулин

0

МАКЕДОНИЯ

Стефанов

16

Соколов

0

Тасовски

2

Антич

19

Самардзиски

0

Гечевски

16

Месси

8

Стояновски

7

Мираковски

1

15 сентября. Дворец спорта «Лучничка». 2000 зрителей.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Тимофей МОЗГОВ, центровой сборной России:

– Мы доказали, что и без ведущих игроков сборная России по-прежнему одна из лучших в Европе. Я даже не успел испугаться, когда Понкрашов отдал пас в аут. Нужно было сконцентрироваться на решающей защите. Верили в победу, вот и не проиграли.

В четвертьфинале удобнее всего были бы словенцы, мы их уже обыгрывали в товарищеских матчах. Теперь начинается самое интересное. Задачу попасть на чемпионат мира никто не отменял.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Франция обыграла Грецию 71:69, и это позволило сборной России занять второе место в группе. Теперь нашим соперником станет третья команда из группы «F».

Связанные материалы: