Наши – в четвертьфинале! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 сентября 23:50БаскетболЗангалис Кирилл

Наши – в четвертьфинале!

Обыграв команду Македонии – 71:69, подопечные Блатта сенсационно завоевали место в плей-офф. Соперник по четвертьфиналу определится сегодня вечером по результатам матчей в группе F.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Россия

71

Македония

69

Обыграв команду Македонии – 71:69, подопечные Блатта сенсационно завоевали место в плей-офф. Соперник по четвертьфиналу определится сегодня вечером по результатам матчей в группе F.

…Кульминация матча наступает за 20 секунд до сирены. Последний тайм-аут Блатта, все в наших руках – 68:65 и владение мячом.

Быстрый фол македонцев – судьбу России будет решать Маккарти с линии штрафных. Не промахнись, Келли. Нервы сдают на втором броске – 69:65.

12 секунд. Случается то, чего больше всего опасались все российские журналисты. Антич кладет нам два очка с фолом – 69:68. Блатт падает на одно колено.

11 секунд. Нервы на пределе у всех, только не у Фридзона. Виталий спокойно реализует два штрафных – 71:68. Быков моментально фолит на сопернике, прерывая атаку.

7 секунд. Мираковски специально бьет мимо второй штрафной, и мяч чудом не достается сопернику – 71:69.

5 секунд. Понкрашов, раздавший за поединок семь результативных передач, замечает одинокого Фридзона, но пас летит в аут. Блатт подпрыгивает чуть не до потолка Дворца спорта. 71:69. Теперь все в руках македонцев. Реализуй они трехочковый – и победа у них в кармане. Если двухочковый – то овертайм, в котором у нас не будет Мозгова (5 фолов). Все тот же Мираковски бросает со средней дистанции. Кольцо мяч жует и… «выплевывает»! Россия – в четвертьфинале!

АПЕЛЬСИНОВОЕ ЕДИНЕНИЕ

Редко когда в команде вне баскетбольной площадки все двенадцать человек дружны между собой. Ветераны почти всегда держатся особняком, молодые тусуются отдельно. В сборной России образца 90-х годов Василий Карасев был неразлучен с Игорем Куделиным, Сергей Панов – с Сергеем Базаревичем, Андрей Фетисов предпочитал общество Михаила Михайлова. По потенциалу та команда предшественников была гораздо сильнее золотой сборной России-2007, но выиграть чемпионат Европы ни разу не сумела.

Сейчас, в Польше, обескровленная травмами и отказами лидеров сборная России рождается в муках. После сенсационной победы над греками ребята все вместе собрались в комнате капитана Сергея Мони отпраздновать успех апельсиновым соком.

Сидели в тесноте, чуть ли не друг у друга на головах, даже Келли Маккарти на огонек заглянул, правда, ненадолго. Все-таки языковой барьер Келли мешает.

– Перед матчами с греками и хорватами на нас гроша ломаного никто не ставил, – улыбается Моня. – Да и сейчас ходят разговоры, что можем попасть Македонии. Что ж, дождемся игры…

Помощник Блатта тренер Евгений Пашутин с большим трудом разогнал ребят на отбой.

ШОУ МОЗГОВА

Решающий матч с Македонией. Для выхода в четвертьфинал надо побеждать, чтобы не зависеть от исхода матча Хорватия – Германия. И все-таки наши ребята нервничают. На первых минутах не попадает по кольцу Моня, мажут штрафные Быков и Фридзон, не так уверенно смотрится на щитах Мозгов. Убрать бы этот мандраж, ведь Македония ничего сверхъестественного не демонстрирует.

В обороне россияне прессингуют, начать бы забивать…

Блатт пытается докричаться до своих снайперов, но у тех сбился прицел. Тем не менее 14:10 ведем после стартовой четверти.

Вторая четверть превращается в шоу одного игрока. На площадке царствует Мозгов (15 очков и 6 подборов за 20 минут). Тимофей семимильными шагами летит к щиту и вколачивает мячи сверху так, что кольцо «стонет от боли».

Мозгов даже умудряется перехватить мяч у защитника, убежать в отрыв и записать на свой счет очередные два очка.

Несмотря на точные попадания македонцев издали, Россия доводит преимущество до девяти очков. Жаль, удержать его не получается – 33:29. Впереди — третья четверть.

ТРЕКЛЯТАЯ ТРЕТЬЯ ЧЕТВЕРТЬ

И все-таки нашей команде не хватает опыта. Македонцы очень грамотно переигрывают нас в позиционном нападении, нагрузив Мозгова фолами. У Тимофея уже три персональных замечания.

В такой нелюбимой для сборной России третьей десятиминутке наши набирают всего четыре очка за шесть минут. Блатт перетасовывает состав, бегает от одного конца скамейки к другому, но забивать за своих баскетболистов он не может. Как важно удержать минимальное преимущество перед решающим отрезком! Не получается – к последнему перерыву 49:49.

…Македонцы умудряются забить нам шесть очков подряд. Точный дальний выстрел и средний бросок с фолом, мы проигрываем – 50:54. Отставание почти катастрофическое – если мы уступим матч с разницей больше чем шесть очков, можно сразу паковать чемоданы. Это наши ребята понимают и на зубах сравнивают счет – 58:58…

А потом была та самая валидольная концовка. И прыжки Блатта до самого потолка.

ГРУППА Е

Греция – Франция – 69:71 (21:18, 13:23, 19:15, 16:15).

Г: Спанулис (16). Ф: Коффи (14)

Положение команд

И
В
П
РО
О

1

Франция

5

5

0

380:334

10

2

Россия

5

3

2

338:338

8

3

Греция

5

3

2

380:337

8

4

Македония

5

1

4

337:396

6

5

Хорватия

4

1

3

287:296

5

6

Германия

4

1

3

292:313

5

Матч Хорватия – Германия завершился вчера поздно вечером.

Россия – Македония – 71:69 (14:10, 19:19, 16:20, 22:20)

РОССИЯ

Быков

8

Фридзон

3

Маккарти

9

Моня

4

Мозгов

25

Понкрашов

10

Воронцевич

10

Курбанов

2

Зозулин

0

МАКЕДОНИЯ

Стефанов

16

Соколов

0

Тасовски

2

Антич

19

Самардзиски

0

Гечевски

16

Месси

8

Стояновски

7

Мираковски

1

15 сентября. Дворец спорта «Лучничка». 2000 зрителей.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Тимофей МОЗГОВ, центровой сборной России:

– Мы доказали, что и без ведущих игроков сборная России по-прежнему одна из лучших в Европе. Я даже не успел испугаться, когда Понкрашов отдал пас в аут. Нужно было сконцентрироваться на решающей защите. Верили в победу, вот и не проиграли.

В четвертьфинале удобнее всего были бы словенцы, мы их уже обыгрывали в товарищеских матчах. Теперь начинается самое интересное. Задачу попасть на чемпионат мира никто не отменял.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Франция обыграла Грецию 71:69, и это позволило сборной России занять второе место в группе. Теперь нашим соперником станет третья команда из группы «F».

25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
24/03 20:00Футбол
Мы точно отберемся на Евро, без вариантов. 5 выводов по матчу Казахстан – РоссияДзюба и Черышев в огне, Оздоев вышел на пик, а Фернандес по-прежнему незаменим.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.