Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    12.90X2.2023.55
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.40X4.7026.90
  • Баскетбол17 сентября 2009 00:00Автор: Зангалис Кирилл

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Парни бьются через не могу

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт в очередной раз доказал, что он отличный профессионал. Поехав на чемпионат Европы без Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена, потеряв из-за травм Виктора Хряпу и Александра Кауна, он умудрился вывести команду в плей-офф и продолжает борьбу за медали.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    НАШ СПЕЦКОР КИРИЛЛ ЗАНГАЛИС ПЕРЕДАЕТ ИЗ КАТОВИЦЕ (ПОЛЬША)

    Главный тренер сборной России Дэвид Блатт в очередной раз доказал, что он отличный профессионал. Поехав на чемпионат Европы без Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена, потеряв из-за травм Виктора Хряпу и Александра Кауна, он умудрился вывести команду в плей-офф и продолжает борьбу за медали.

    — Два года назад после победы на чемпионате Европы в Мадриде у вас горели глаза, как у больного лихорадкой. Сейчас вижу тот же самый блеск, а ведь он исчезал перед отлетом в Польшу?

    — Вы преувеличиваете. До последнего верил в этих ребят. Знал, что будет трудно попасть в четвертьфинал, но задача была решаемая. Да, пришлось смириться с личными проблемами Кириленко и Холдена. Мы по-человечески поговорили. Я их понял и стал строить подготовку с тем составом, который оказался под рукой. Травма Хряпы не только меня выбила из колеи. Загрустили все ребята. Не прибавила настроения и болезнь Кауна. Но я все равно чувствовал, что молодежь хочет и может побеждать.

    — Вы вышли во второй групповой этап без набранных очков. Решающий поединок с Германией был проигран, сами загнали себя в угол…

    — Ключевым матчем в психологическом плане стала игра с Латвией. Мы выстояли и сказали сами себе: вот, ребята, можем ведь. А что касается Германии, то я был просто в бешенстве: проиграть всего три очка, но при этом не забить 21 штрафной? Это было за гранью.

    Я поговорил с баскетболистами, успокоил перед игрой с французами, и мы провели отличный матч против одного из главных фаворитов чемпионата. Хотя и после той игры я был недоволен процентом попадания штрафных. Вы поймите, в этой сборной потенциально каждый человек кладет два броска из двух.

    — Победы над Грецией и Хорватией журналисты назвали подвигом. Действительно непонятно, за счет чего мы сумели победить...

    — Мы больше жаждали успеха. Хорваты не ожидали от нас такой прыти. А греки, наверное, подумали, что мы и так прыгнули выше головы.

    — Все матчи с участием сборной России заканчиваются в нервных концовках, хотя по ходу игр мы ведем. Третья четверть – традиционно провальная. Им что, снотворное подсыпают во время большого перерыва?

    — Я сам не могу этого понять. Каждый раз одно и то же.Пытаюсь их завести, разбудить в раздевалке, но ничего не получается, половина десятиминутки уходит на то, чтобы вернуть ребят в игру. Наверное, дело в психологии. Может быть, не отдыхать вовсе и играть в перерыве шесть на шесть, чтобы тонус не терять, — улыбается Дэвид. – А если серьезно, нужно к четвертьфиналу избавиться от комплекса третьей четверти.

    — А что произошло в матче с Македонией? Наши снайперы умудрились попасть один трехочковый из пятнадцати...

    — Иначе как катастрофой такой процент назвать не могу. И бросали ведь очень правильно, после грамотно разыгранной комбинации. Моня, Маккарти, Воронцевич отлично атакуют из-за дуги. Но опять-таки – пусть у них пойдут броски в плей-офф, я абсолютно не против.

    — Может, вы знаете какое-нибудь магическое слово? Ну не бывает так, чтобы команда, на которой поставили крест, уверенно держалась на плаву…

    — Конечно! Только я его не скажу. Это большой секрет. Иначе, как бы мои команды выигрывали… Сейчас я безумно горд за своих парней. Они бьются изо всех сил, через не могу.

    — Вы верите, что можете повторить подвиг двухлетней давности и опять победить на чемпионате Европы?

    — Где-то в глубине души, втайне надеюсь на это. Иначе зачем вообще было работать с такой замечательной командой?

    В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ СЫГРАЕМ С СЕРБАМИ

    В заключительном туре второго группового этапа определился соперник сборной России по четвертьфиналу. Уже сегодня наша команда сыграет с сербами, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий АБАРЕНОВ.

    Сербы с тремя, как и у России, победами заняли третье место в своей группе независимо от того, как завершился поединок между Турцией и Словенией. Даже если словенцы уступили и сравнялись по набранным очкам с сербами и испанцами. В этом треугольнике команд Сербия – вторая. Ведь испанцы обыграны сербами с разницей +9, а словенцам команда Душана Ивковича уступила -11.

    В свою очередь испанцы выиграли у Словении +6. Суммируем эти результаты и получаем: у Словении +5, у Сербии – -2 и у Испании – -3.

    Соответственно Словения – вторая в группе, Сербия – третья, а испанцы – четвертые. Если же словенцы вчера поздно вечером одолели турков, то все еще проще. Словения – первая, Турция – вторая, а сербы по личной победе обошли испанцев.

    В итоге на момент подписания номера были известны две четвертьфинальные пары: Россия – Сербия и Франция – Испания. Последнюю пару перед началом чемпионата многие специалисты видели в финале.

    ГРУППА Е

    Хорватия – Германия – 70:68 (20:19, 17:13, 12:18, 21:18).

    Итоговое положение команд

     
    И
    В
    П
    РО
    О

    1. Франция

    5

    5

    0

    380:334

    10

    2. Россия

    5

    3

    2

    338:338

    8

    3. Греция

    5

    3

    2

    380:337

    8

    4. Хорватия

    5

    2

    3

    357:364

    7

    5. Македония

    5

    1

    4

    337:396

    6

    6. Германия

    5

    1

    4

    360:383

    6

    ГРУППА F

    Сербия – Литва – 89:79 (23:19, 18:18, 22:24, 26:18). Польша – Испания – 68:90 (14:23, 12:19, 20:29, 22:19)

    Положение команд

     
    И
    В
    П
    РО
    О

    1. Турция

    4

    4

    0

    303:269

    8

    2. Испания

    5

    3

    2

    381:351

    8

    3. Сербия

    5

    3

    2

    365:357

    8

    4. Словения

    4

    3

    1

    321:277

    7

    5. Польша

    5

    1

    4

    355:405

    6

    6. Литва

    5

    0

    5

    358:424

    5