Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    2
    1
    11.55X3.2529.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    2
    11.37X4.15210.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Баскетбол17 сентября 2009 00:00Автор: Гомельский Владимир

    В защите душим, как удавы

    Три победы от россиян на втором этапе не ждал никто. Это суперуспех. Но отмечаю, что пока рановато от этой команды ждать больших побед. Впрочем, сейчас все мысли не о конечном успехе, а о ближайшем сопернике – сборной Сербии.

    БАСКЕТБОЛ
    ЭКСПЕРТИЗА

    Три победы от россиян на втором этапе не ждал никто. Это суперуспех. Но отмечаю, что пока рановато от этой команды ждать больших побед. Впрочем, сейчас все мысли не о конечном успехе, а о ближайшем сопернике – сборной Сербии.

    У наших ребят есть характер, старание, самоотверженность. Вот за счет этих качеств сборная России и одолела соперников на втором этапе. В любом случае моральное удовлетворение от игры нашей команды получено – мы в четвертьфинале, причем вышли туда не с четвертого места, на которое так надеялись еще совсем недавно, а со второго.

    Но главное достижение этого турнира вовсе не результат. А открытие трех наших баскетболистов. В первую очередь речь идет о центровом Тимофее Мозгове. Несмотря на дебют на столь крупном соревновании, он играет великолепно. Также отмечаю форварда Никиту Курбанова и защитника Антона Понкрашова. Эти люди по-настоящему заиграли, они вернутся в Россию совсем другими баскетболистами.

    Если разбирать игру команды Дэвида Блатта более детально, то выделяю нашу защиту. Пожалуй, она одна из лучших на этом турнире. Агрессивная, современная. Ребята прекрасно понимают, что и когда нужно делать, и отлично друг друга подстраховывают. Причем не сыплется оборона, когда Андрей Воронцевич меняет Мозгова, и еще лучше становится, если вместо Келли Маккарти на площадку выходит Курбанов.

    Хотя Келли самый опытный, стабильный и старательный игрок в нашей команде. Другое дело, что на него постоянно все надеются в решающие моменты на последних секундах атаки. Но он живой человек и не всегда забивает. Тем не менее его роль в этой сборной трудно переоценить.

    Еще один плюс и важная составляющая успеха – обстановка внутри команды. Даже через телеэкран видно, что россияне – единое целое: подбадривают коллег, подшучивают друг над другом, не огрызаются… Заслуга в этом Блатта.

    Что касается третьей четверти, которую мы все время проигрываем, – то это чисто психологическая штуковина. Нормального объяснения этому не найти. Просто наши игроки начинают третью десятиминутку, как и первую.

    Блатт в глубине души надеется на повторение успеха 2007 года, когда мы завоевали золото на Евробаскете. Я лишь констатирую факт: на этом чемпионате возможно все. На голову выше остальных, если судить по составу, должны были выглядеть испанцы и французы, но этого не происходит. Я не люблю ругать тренеров. Но в том, что французские звезды играют вполноги, виноват именно наставник трехцветных. А испанцы потихоньку разыгрываются, но пока не выглядят монстрами.

    Впрочем, что нам до Испании с Францией. Наш соперник в четвертьфинале – сборная Сербии. Такая же молодая и неопытная команда, как у нас. Есть хорошие исполнители, но если учесть, что на позиции центрового явное преимущество на нашей стороне (Мозгов гораздо сильнее Ненада Крстича), тяжело предугадать исход этого противостояния.

    Нам нужно играть короткие комбинации. Двоечки Мозгов – Понкрашов отлично бы смотрелись. У соперника же на подстраховке молодые Перович и Радулица. А тот же Крстич ограничен в подвижности. Спокойно можем забивать сверху из трехсекундной зоны, как мы это частенько делали на групповых этапах. Ну и, конечно, хотелось бы несколько раз наказать авантюриста Теодосича. Если с ним сыграют плотно, не дадут развернуться, то тренеру сербов, прекрасно знакомому нам Душану Ивковичу, придется искать замену своему лидеру. Но ее просто нет.

    Сербам же, чтобы победить нас, нужно найти ключ к обороне. Ведь в защите мы душим, как удавы. Если Ивкович этого удава укротит – у него в руках будут все козыри, если нет, то его команде придется очень тяжело.