СТРИТБОЛ
СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРИЗЫ ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В субботу, 12 сентября, центром стритбольного Подмосковья стали Химки. На стадион «Родина» съехались 26 мужских и 19 женских команд. В итоге лучшими оказались химкинские юноши и девушки из Ногинского района. Эти коллективы будут представлять Подмосковье в турнире на призы полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе. Турнир пройдет 20 сентября в Орехово-Зуеве.

Ни один репортаж о стритболе не обходится без упоминания о погоде. Ночью накануне турнира прошел сильный дождь, и стало жаль ребят и девчонок, которые могли бы промокнуть еще до стартов. Однако тучки постепенно рассеялись, а выглянувшее солнце быстро подсушило асфальт. «В честь такого случая мы заказали погоду, – смеется председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области Сергей Перников. – Я подъехал утром на открытие и специально проверил».

Гигантские шорты, бесформенные майки-баскетболки, всюду шутки и смех – в стритбол грустные люди не играют. Одна девчачья команда написала на спинах: «Качался всю зиму». Это для устрашения соперников.

ХИМКИ ПОБЕДИЛИ НА КЛАССЕ

А страсти на асфальте кипят уже в первых же матчах. В фаворитах – регионы, где есть команды мастеров. У юношей химчане выделяются и ростом, и выучкой.

– Стритбол – отличная идея для популяризации спорта, баскетбола, здорового образа жизни, – перекрикивает болельщицкий шум-гам тренер будущих победителей Владимир Писарев. – Ведь эти ребята тренировались все лето, двигались на свежем воздухе. Как тренер, кстати, я здесь увидел несколько талантливых ребят, на которых еще не обращали внимания тренеры профессиональных команд. Нужно дать им шанс.

– Но вашим ребятам здесь не очень интересно играть – все сдаются чуть ли не до начала матча!

– Действительно, наши тут посильнее других. Зато все увидели, к чему нужно стремиться.

До главного матча химкинские юноши дошли, можно сказать, пешком. А в игре за главный приз их ждали сверстники из Ленинского района. Два парня из Видного оказались хороши: поначалу гоняли фаворитов, забивали и сверху, и снизу, не раз срывали аплодисменты. А вот третий явно выпадал из игры. Но они даже замены делать не могли, поскольку приехали втроем. Химки же спокойно оторвались в счете и довели матч до логичной победы.

– Ваши ребята привлекаются к тренировкам команды «Химки», вице-чемпиона России? – вопрос Владимиру Писареву.

– Да, Владимир Чичайкин, Бенджамин Дуду, Артем Моськин, Александр Фомин уже участвовали в занятиях и первой, и второй команд.

– Не боялись, что здесь они могут получить травму?

– Нет. Все-таки тут скорости небольшие. А сломаться можно и в идеальных условиях.

КАКОЕ НАГРАЖДЕНИЕ БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?

У девчонок в записных фаворитах ходят команды Химок и Ногинского района. Они добираются до финала, где сшибаются не на шутку. Мяч никак не хочет попадать в кольцо, а финалистки то и дело бороздят жесткий асфальт, зарабатывая ссадины. В итоге побеждает более слаженная команда из Ногинска.

– Быстро, быстро одеваемся, – сразу после поздравления («пряников») тренер Галина Карпухина достает «кнут». – Не хватало еще простудиться!

А рядом рыдают проигравшие. Девушек успокаивают и родители, и болельщики.

– Мои девочки занимаются баскетболом семь лет. Здесь многие участницы были на два года младше, но мы сумели победить! – с гордостью рассказывает о воспитанницах Галина Карпухина.

– Как реагируете, когда они падают на асфальт?

– Да, становится страшно. Но, когда ты на площадке, меньше всего думаешь о травмах.

…Уже начинается церемония награждения, а победительниц нет! Карпухина просит сбегать за ними в раздевалку. И уже во время церемонии, на ходу дожевывая бутерброды, появляются баскетбольные королевы.

Получив медаль и кубок, капитан команды Евгения Бойкина рассказывает, что они приехали в Химки только выигрывать, что финал – всегда самый сложный матч, а также о своих мечтах попасть в юниорскую сборную России.

Итоги. Юноши. 1. Химки. 2. Ленинский район. 3. Ступинский район.

Девушки. 1. Ногинский район. 2. Химки. 3. Красногорск.

Командный зачет. 1. Химки. 2. Ногинский район. 3. Мытищинский район.