Блатт разбился о стену Ивковича. Сборная России по всем статьям уступила сербам в четвертьфинале - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Баскетбол17 сентября 2009 23:36Автор: Зангалис Кирилл

    Блатт разбился о стену Ивковича. Сборная России по всем статьям уступила сербам в четвертьфинале

    Национальная команда России проиграла четвертьфинальный матч команде Сербии – 68:79. Теперь подопечные Дэвида Блатта будут бороться за путевку на чемпионат мира. Для этого им нужно занять как минимум седьмое место.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕВРОБАСКЕТ

    Россия

    68

    Сербия

    79

    Национальная команда России проиграла четвертьфинальный матч команде Сербии – 68:79. Теперь подопечные Дэвида Блатта будут бороться за путевку на чемпионат мира. Для этого им нужно занять как минимум седьмое место.

    Волею судьбы мой первый в жизни баскетбольный матч оказался одним из самых интересных и драматичных в истории мирового баскетбола. Зарабатывая деньги на учебу в Москве официантом в афинском ресторане, увидел за столиком двоих высоких парней, разговаривающих на русском языке. Клиентами оказались игроки сборной России Михаил Михайлов и Сергей Панов. Дело было 16 августа 1998 года: назавтра этим парням нужно было биться в финале чемпионата мира с югославами. До этого дня я почти ничего не знал о баскетболе и даже не ведал, что в столице Греции проходит первенство планеты. Разговорившись с ребятами, узнал о перипетиях турнира, о безумной победе в полуфинале над американцами (Россия, проигрывая за три минуты до конца встречи – 54:64, вырвала победу попаданием одновременно с финальной сиреной). После этих рассказов безумно захотелось попасть на матч. Но билеты достать было невозможно: по крайней мере так объяснили баскетболисты. Увидев мою расстроенную физиономию, Михайлов залез в карман и протянул мне свою аккредитацию.

    – Вряд ли будут смотреть на фото, проскочишь, а меня и так пропустят, скажу, что потерял, – сказал центровой, вешая мне заветный подарок на шею. – Еще один верный болельщик нам пригодится.

    От непередаваемой атмосферы двадцатитысячного Дворца спорта ОАКА я сошел с ума. Отвести глаза от площадки было невозможно. И я кожей впитывал каждое мгновение баскетбольного праздника, счастливый и оглушенный воем греческих фанатов, которые болели за нас…

    До этого я никогда не плакал из-за спорта. А тут рыдал навзрыд, видя, как беснуются сербские болельщики. Господи, как яростно и искренне я их тогда ненавидел! 62:64 – этот счет занозой в душе засел на всю жизнь. Равно как и последние драматичные мгновения. 52 секунды до конца – ведем 56:55. Евгений Кисурин, блестяще отыгравший этот матч, падает на ровном месте на Сашу Джорджевича, нарушая правила. Тот точен с линии штрафных – 56:57. 30 секунд. Михайлов получает идеальную передачу от Панова, и, казалось, сейчас наверняка забьет сверху, но лучший на тот момент центровой Европы Желько Ребрача ставит немыслимый по красоте блок-шот. 15 секунд. Фол на Миленко Топиче, тот забивает первый бросок – 56:58. Признанный снайпер дает нам шанс и мажет! Есть шанс взять подбор и начать спасительную атаку… Наверное, именно об этом на секунду задумался Михайлов, но этого рокового промедления хватило Ребраче, чтобы забрать отскок через голову нашего центрового и набрать решающие два очка – 56:60. Этот матч уже не спасти…

    Слезы душили меня на трибуне. Мое место находилось под самым сводом Дворца спорта, и детальных подробностей того, что происходит на площадке, я видеть не мог. Но шестым чувством ощущал, что плачет со мной все тот же Михайлов, упав на паркет и закрыв голову руками. Мой добрый гений, открывший мне дорогу в мир баскетбола, совершил две роковые ошибки, которые стоили нам золотых медалей чемпионата мира…

    ОНИ И МЫ

    Все это мы пережили заново вчера вечером с главным тренером сборной Сербии Душаном Ивковичем за чашкой чая в холле гостиницы. На том памятном турнире он был помощником Желько Обрадовича, который командовал югославами. Но многие специалисты до сих пор считают, что именно Дуда (так ласково называют Ивковича) переиграл россиян, именно он был мозгом команды. Теперь Ивкович стоит на пути новой сборной России, на пути чемпионов Европы с такой же совсем новой сербской сборной.

    – У нас очень молодая команда, – говорит Дуда. – Впрочем, как и у вас. Тогда бились между собой действующие звезды, сейчас – подрастающие; тогда это был финал, сейчас – борьба за выход на первенство мира. Вы без Кириленко, Хряпы, Холдена и Кауна. Мы без Стояковича, Радмановича, Ярича и Миличича (все баскетболисты выступают в НБА). Мы победили одного из главных фаворитов этого турнира – испанцев, вы заняли в группе место выше греков и хорватов. У нас настроение ровное, у вас эйфория после побед, которых, по мнению прессы, не должно было быть. Славная будет охота! Уверен, интрига сохранится до последних секунд.

    – С памятного финала 1998 года прошло одиннадцать лет, но уверен, что игроки той российской сборной до сих пор жаждут реванша…

    – А мы разве не хотим победить чемпионов Европы? – перебивает Ивкович. – Сербия в период с 1995-го по 2002-й завоевала три золота и одну бронзу Европы, два золота мира, серебро Олимпиады – впечатляет, да? А после этого провал. Сколько лет нас ждут дома хотя бы с медалями! И сейчас вся страна прильнет к экранам и будет переживать за сборную.

    — Вы провели много матчей против Дэвида Блатта. И он переиграл вас только однажды: в матче Евролиги «Бенеттон» – «Динамо». И с ЦСКА, и с тем же «Динамо», и со сборной Сербии на «Кубке Акрополя» вы были сильнее. Хорошо знаете его сильные и слабые стороны?

    – Не хотелось бы обсуждать коллегу. Ясно только одно: российская команда добилась таких высоких результатов во многом благодаря Блатту. Дождемся матча, и пусть победит сильнейший.

    ПОЛЬСКАЯ МАГИЯ И ЗАВЕДЕННЫЙ КЕЛЛИ

    Дворец спорта «Сподек», внешним видом напоминающий летающую тарелку, в Катовице место особенное. Здесь в 1976 году на чемпионате мира по хоккею польская сборная единственный раз в истории обыграла команду СССР. С тех пор местные жители верят, что это место для их спортсменов священно. Наверное, организаторам стоило отправить Польшу во второй групповой этап именно сюда, глядишь, и пробились бы в плей-офф. А сейчас, извините, на разминке Россия и Сербия, и как же хочется, чтобы магический дух «Сподека» передался именно нашей команде.

    Что творит Келли Маккарти перед представлением команд. Он, словно заведенный, прыгает на своих партнеров и что-то неистово кричит. Настрой просто сумасшедший у этого парня. И кто сказал, что натурализованные иностранцы никогда не будут играть за Россию сердцем?

    Первые три минуты мы ничем не уступаем сербам – 7:7. Вся атака строится через средние броски Маккарти, который промаха не знает, а вот сербы, наоборот, действуют через своего лучшего центрового Ненада Крстича, единственного представителя сербов в НБА. Тимофею Мозгову с ним приходится очень тяжело, все-таки у серба огромный опыт.

    На скамейках тоже идет борьба. Блатт, как всегда, эмоционален и подвижен, а Ивкович застыл в позе сфинкса, щуря глаза. Хитер же все-таки Дуда и очень опасен. Нервы у него начинают сдавать, а в конце первой четверти, когда Мозгов вколачивает такой данк, что даже, кажется, щит сейчас разлетится вдребезги, Ивкович сажает Крстича на лавку. В ответ Блатт дает отдохнуть Мозгову. Тренерскую микродуэль выигрывает наш специалист. 24:21 после первой десятиминутки.

    Нельзя победить, не набирая очков. Как ни горько, но нужно признать, что вторую четверть мы проваливаем с треском. Семь с половиной минут — и пока ни одного набранного очка. Рывок Сербии — 18:0. Блатт просто в бешенстве, вроде все правильно делают ребята, но вот не идут чистые броски, мяч после подборов вываливается из рук, а противник попадает все, что можно. Даже Маккарти мажет штрафные — остается только руками разводить. Пока сербы устраивают нам настоящий кошмар. В раздевалку отправляемся с отставанием в 15 очков – 28:41, проиграв четверть 4:20.

    МЫСЛИ О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

    Какие слова нужно было сказать Блатту своим подопечным, чтобы переломить эту игру? Наверное, слова тут вряд ли бы помогли. Нужно признать, что к четвертьфиналу мы оказались не готовы. Конечно, в спорте бывает все, но при счете 32:52 все было кончено. Ивкович, выставляет свою фирменную защитную стену, и спокойно ведет свою команду в заветную четверку, и завоевывает путевку на чемпионат мира. Конечно, в момент написания этих строк втайне надеялся на чудо, но в этом поединке мы чудес совершить не можем. За шесть минут набраны жалкие шесть очков. Извините, но этого слишком мало. Очень хотелось бы не проиграть хотя бы разгромно, чтобы сохранить дух перед важнейшими матчами за 5–8-е места. Уж очень хочется оказаться через год на первенстве мира.

    Пока мои рассуждения заносились в ноутбук, россияне, словно обидевшись на мои слова, вернулись в борьбу, сокращая отставание до 11 очков. Противник паникует, Ивкович переворачивает стул ударом ноги, но поделать-то ничего не может, его парни плывут. Благо есть двухминутный перерыв перед последней четвертью. 43:54 – бороться можно.

    Наши включают свой фирменный прессинг, гоняя противника по всей площадке, заставляя ошибаться. Эх, если бы не сумасшедшие трехочковые Милоша Теодосича, то могли бы втянуть сербов в концовку, но разыгрывающий соперника беспощаден. Тем не менее сражаемся до последних секунд и уступаем в итоге – 68:79.

    Россия – Сербия– 68:79 (24:21, 4:20, 15:13, 25:25)

    РОССИЯ

    Быков

    9

    Фридзон

    15

    Маккарти

    7

    Моня

    12

    Мозгов

    10

    Зозулин

    7

    Понкрашов

    4

    Соколов

    4

    Воронцевич

    0

    Вяльцев

    0

    Курбанов

    0

    СЕРБИЯ

    Теодосич

    12

    Трипкович

    18

    Тепич

    2

    Величкович

    13

    Крстич

    10

    Перович

    13

    Мачван

    5

    Паунич

    3

    Маркович

    3

    Попович

    0

    Вжелица

    0

    Радулица

    0

    17 сентября. Катовице. Дворец спорта «Сподек». 3000 зрителей.

    Матч Франция – Испания завершился поздно вечером.

    ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

    Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

    – Не могу понять: что произошло с командой во второй четверти? Как только не пытался перестроить игру – ничего не получалось. Конечно, отыграть такой отрыв у такой классной команды, как Сербия, дело очень сложное. Но мы не переставали бороться до последней секунды, а это очень важно. Впереди матчи, которые решат, будем ли мы в игре на следующий год. Чемпионат мира – турнир, на который очень хочется попасть. Плей-офф для нас продолжается, так что уже сейчас будем работать.

    Душан ИВКОВИЧ, главный тренер сборной Сербии :

    – Россия отлично провела первую четверть и провалилась во второй. Это стало решающим моментом в матче. Оправиться после такого удара ваши игроки не смогли. Тем не менее меня приятно удивило выступление вашей сборной, в которой играет молодежь. Да, у Сербии тоже юная сборная, но мои баскетболисты в своих клубах являются лидерами и у них намного больше опыта. Вот за счет него мы и вышли в полуфинал.

    Сергей ЧЕРНОВ, президент Российской федерации баскетбола:

    – Да, конечно, обидно проигрывать в четвертьфинале, тем более, считаю, команда Сербии была нам по зубам. Но не очень удачные действия в защите и высокое напряжение матчей на вылет сказались на итоговом результате. Все же уверен, что у этой команды большое будущее. Звездные по составу литовцы, хозяева Евробаскета поляки, организованные немцы уже отправились домой, а мы продолжаем биться за путевку на чемпионат мира.