СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
НАШ СПЕЦКОР КИРИЛЛ ЗАНГАЛИС ПЕРЕДАЕТ ИЗ КАТОВИЦЕ С ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

В четверг национальная команда России по всем статьям уступила сербам – 68:79 в четвертьфинале. Приговором для россиян стала вторая четверть, в которой подопечные Дэвида Блатта набрали всего четыре очка. Теперь, чтобы попасть на чемпионат мира, России нужно занимать место не ниже седьмого.

Ничего сверхъестественного в матче Россия – Сербия не произошло. Победила более классная команда – безоговорочно, красиво, ни на секунду не заставив усомниться в успехе своего тренера Душана Ивковича. Сейчас россиянам все советуют забыть о поражении и сосредоточиться на борьбе за путевку на чемпионат мира…

Гостиница «Новотель», где разместились все четвертьфиналисты Евробаскета, гудит как пчелиный улей. Охотникам за автографами и эксклюзивными фото здесь как медом намазано: вот проходит лидер сборной Испании Поу Газоль, рядом пьет кофе тренер испанцев Серджио Скариоло, сборная Турции в полном составе дурачится за барной стойкой…

Телекамеры, диктофоны, толпы журналистов.

Кругом – праздник, но дружелюбие дружелюбием, а каждый гость здесь решает свои задачи.

Посмотрим сегодня на площадке, какие будут отвешивать друг другу комплименты греки и турки, когда схлестнутся в борьбе за выход в полуфинал.

– Знаешь, почему Россия проиграла Сербии? – поясняет мне форвард сборной Греции и экс-нападающий московского «Динамо» Антонис Фоцис. – Внешне эти команды очень похожи. По обеим сторонам два классных тренера – Блатт и Ивкович. Средний возраст игроков команд едва дотянет до 25 лет. Я играл три года в чемпионате России и прекрасно знаю положение дел. Ну, вспомни, как мало минут в среднем за матч играют в матчах чемпионата России те, кто пару дней назад обыгрывал Хорватию, Грецию, Македонию: Курбанов, Быков, Понкрашов, Мозгов? Без опыта участия в сложных матчах, на одном желании турнир не выиграть.

В сборной Сербии – противоположная картина. У молодых Трипковича, Величковича, Пековича огромный опыт. В «Партизане» они на первых ролях и уже знают, как разобраться с «Панатинаикосом», ЦСКА или «Реалом» в Евролиге. 23-летний разыгрывающий Теодосич был в прошлом сезоне одним из лидеров «Олимпиакоса». Вот и получилось, что россияне боролись, цеплялись, как могли, но класса не хватило. Мировой финансовый кризис должен помочь баскетбольной России. В отсутствие дорогостоящих легионеров именно ребята из этой команды должны выйти на первые роли в чемпионате России.

После поражения от сербов ни один российский игрок не захотел давать интервью – ребячество какое-то. Настоящим профессионалом оказался лишь Келли Маккарти, который хоть и произносил банальные вещи, журналистов не обидел. А остальные члены сборной огорчились, похоже, сами на себя.

Да, наши парни прыгнули выше головы и, опьяненные успехом, хотели забраться на этом Евро как можно выше. Похвальное желание, но нужно понимать, что все встало на свои места.

И вместо обета молчания можно было бы с гордостью заявить: скажите спасибо, что вообще попали в плей-офф.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Четвертьфинал

Греция – Турция – 76:74 ОТ (17:14, 12:12, 18:20, 18:19, 11:9).
Испания – Франция – 86:66 (25:15, 22:17, 26:20, 13:14).

В полуфинале Греция сыграет с Испанией, а Сербия с победителем матча Словения – Хорватия, который завершился вчера поздно вечером.

КАК НАМ ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Путевки на чемпионат мира получают шесть лучших команд первенства Европы плюс хозяин будущего первенства планеты – Турция. Приводим три варианта, при которых наша команда отправится на мировой форум.

1. Россия побеждает либо Словению, либо Хорватию (матч между бывшими республиками Югославии завершился вчера поздно вечером) и занимает как минимум шестое место в итоговой таблице.

2. Россия уступает в первом поединке турнира за 5–8-е места, но выигрывает матч за 7-е место. При этом Турция попадает в шестерку лучших команд.

3. России дают «Wild Card» от ФИБА, которых у этой организации аж четыре (но Европе почти наверняка достанутся две). Вариант реальный, учитывая то, что мы выиграли чемпионат Европы-2007, а глава РФБ Сергей Чернов является вице-президентом ФИБА-Европа. Правда, однажды – в 2005 году – нас уже «прокатили» с этой картой… Да и сейчас будет из кого выбирать – Литва, Германия, Италия…