БАСКЕТБОЛ
ЭКСПЕРТИЗА

Я признаю, у главного тренера сборной России Дэвида Блатта на четвертьфинальную игру с Сербией был и план А, и план Б. Только его оппонент Душан Ивкович разгадал эти ребусы еще до начала матча.

Азарт — это неплохо. Это — жажда борьбы, желание доказать, что ты сильнее. Другое дело, когда азарт не подкреплен «головой», как было в случае с россиянами в матче с Сербией.

Посмотрите, в конце первой четверти Ивкович сделал всего две замены – Перович появился на позиции центрового плюс усиливать оборону вышел Паунич. Эти, казалось бы, незначительные перемены поставили все с ног на голову. Нам отрезали углы площадки. Больше не проходили передачи на Келли Маккарти на лицевую линию в угол площадки или в пределы трехочковой дуги. Эта видоизмененная защита была у сербов до середины четвертой четверти. А мы на протяжении 14 минут ничего не могли с ней поделать. Да, Дэвид Блатт боролся. Варьировал состав, брал тайм-ауты. Но результата-то нет…

В составе соперника нет суперзвезд, сербы не показали ничего выдающегося, но они сыграли в командный баскетбол. В этом заслуга двух людей – Ивковича и защитника Теодосича. Последний до момента, когда его команда начала валять дурака, держал нити игры в своих руках. Мы так и не смогли его нейтрализовать: заставить играть спиной к нашему кольцу, перекрыть возможность для проходов и последующих скидок на своих больших. У сербов была гораздо более дисциплинированная игра как в защите, так и в нападении.

Что же касается пробелов в нашей обороне, то все очень легко объясняется. Мы начали играть лично с оппонентами, в ответ последовали акцентированные атаки через высокорослых игроков. Сначала соперник не очень удачно играл через Крстича, потом сверхудачно через Перовича. Команде Блатта пришлось зажиматься, чтобы его остановить. Тут же пошли чистые дальние броски у сербских снайперов. Пробовали мы и зону. Это, конечно, авантюра, рассчитанная на то, что у соперника, что называется, не пойдет. Но у сербов пошло.

Вообще сербы очень быстро приспосабливались к любым изменениям в защите россиян. И это при том, что команда у Сербии еще моложе, чем у нас. Здесь заслуга Дуды, как называют Ивковича в баскетбольном мире, очевидна. Его опыт в минувший четверг был сильнее азарта Блатта.