Главный тренер сборной России Дэвид Блатт: Из этой команды я выжал максимум

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт подвел итоги выступления нашей команды в беседе с корреспондентом «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

«НАМ НЕ ХВАТАЕТ ОПЫТА»

— Что чувствуете: разочарование или удовлетворение от того, что без трех основных баскетболистов (Кириленко, Хряпа, Холден. – Прим. ред.) смогли пробиться в четвертьфинал?

— Я очень горд работой, которую мы проделали. Когда команда недосчитывалась одного лидера за другим, я жутко расстроился. Как же так, у нас есть такие парни, и они не смогут помочь! Дайте мне Кириленко или Хряпу – клянусь, мы были бы как минимум в полуфинале. Я выжал максимум из того состава, который имел. Если бы сборную еще чуть-чуть раскрасить, попали бы в четверку. О золоте не говорю, уж слишком сильны испанцы, которые, на мой взгляд, станут первыми. А вот медаль взять было вполне по силам.

— И чего именно не хватило нашей молодежи до попадания на пьедестал?

— У нас нет ярко выраженного лидера, который бы в трудный момент взял ответственность на себя. Настраивать ребят особо не надо сами рвутся в бой. Но в какой-то момент раз, механизм ломается и наступает ступор, из которого очень трудно команду вывести. Думаю, умение преодолевать такие ситуации придет к нам с опытом. Ведь для многих ребят это первый чемпионат Европы. В Польше в составе сборной дебютировали сразу семь игроков.

«МОЗГОВУ НУЖНО РАБОТАТЬ КАК ПРОКЛЯТОМУ»

— Кто из игроков нашей сборной произвел на вас самое благоприятное впечатление на турнире?

— Каждый из кожи вон лез, чтобы помочь команде. Наверное, ярче всех проявил себя Тимофей Мозгов. У него потрясающие физические данные, но с ним нужно ежедневно работать. Работать много часов каждый день! Ему не хватает техники. Да, получить мяч лицом к кольцу и вколотить его сверху он любит и может. А вот чтобы атаковать спиной к кольцу – нужен опыт. Мы специально нагружали Тимофея мячами, несмотря на риск потерь и промахов. Учиться в бою в два раза полезнее, чем на тренировке. Думаю, если Мозгов будет добросовестно трудиться, сможет вырасти в лучшего центрового Европы.

— Проблема с разыгрывающими так и не была решена…

— До конца нет, но вы не представляете, как прибавили Антон Понкрашов и Сергей Быков. Последний вообще провел турнир с травмой, играл через боль. Это достойно уважения. Уверяю, вся молодежь вернется домой с высоко поднятой головой и совсем другой психологией.

— Вы всегда открыты для прессы. А многие баскетболисты как в рот воды набрали. Пожалуй, только Маккарти давал интервью при любых обстоятельствах…

— Правда? Я ничего об этом не знал. Это – национальная сборная. Она не принадлежит ни мне, ни Понкрашову, ни Кириленко – это народная команда. И я впервые слышу, что игроки отказываются говорить. Поверьте, с этого дня любой баскетболист сборной России будет в вашем распоряжении. Даже разрешу журналистам заходить после матчей в раздевалку.

— Не пожалели, что не ушли из сборной России после Олимпиады? После победы на чемпионате Европы в 2007 году у вас были реальные предложения из Израиля...

— Даже мыслей таких не было. Это моя сборная, моя душа. Я прикипел к России, к ребятам. И очень горд, что мне доверили сборную. Баскетбольная федерация создала мне отличные условия при подготовке к Евробаскету. Все мои просьбы всегда удовлетворяли. Думаю, что в России меня искренне любят. И это чувство взаимное, поверьте.

— Вы остаетесь в сборной России?

— На сто процентов. У меня контракт на весь олимпийский цикл. Если мы не получим wild card на мировое первенство, будем планомерно готовиться к следующему чемпионату Европы. Но я верю, что Россия заставила себя уважать и ФИБА выделит нам дополнительное место. Наша цель – Игры в Лондоне-2012.

— То есть, будь ваша воля, подписали бы бесконечный контракт со сборной России…

— Почему бы и нет, – смеется Блатт. – Даже если меня выгонят, останусь в Москву и целыми днями буду… есть пельмени.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФБ...

СЕРГЕЙ ЧЕРНОВ: СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сборная России заняла на чемпионате Европы седьмое место. Это не позволило нашей команде попасть на первенство мира, которое пройдет в следующем году в Турции. Единственная надежда – wild card. ФИБА выделит четыре дополнительные путевки. Достанется ли одна из них России, рассуждает президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов.

— Перед сборной стояла задача попасть на чемпионат мира, россияне с ней не справились. Можно назвать выступление на первенстве Европы провальным?

— Все прекрасно понимали, в каком состоянии мы ехали в Польшу. От состава, который выигрывал золотые медали в Мадриде, осталось всего три человека: Сергей Моня, Антон Понкрашов и Сергей Быков. И не один из них в стартовой пятерке там не выходил. Тем не менее мне не стыдно за ребят, в Польше они выложились на максимум, никто не думал, что мы выйдем в плей-офф со второго места в группе. Обыграть греков, хорватов – дорогого стоит. Мы почти сделали последний шаг в решающей игре со сборной Хорватии, но не хватило опыта.

— Какие шансы у России получить wild card? Четыре года назад нам тоже обещали заветную путевку, но ФИБА отдала ее Турции.

— Тогда туркам сделали реверанс, потому что именно они проводят следующее первенство мира. И в этом нет ничего удивительного. Сейчас ситуация не так сложна. Не могу сказать, что wild card у нас в кармане, но есть большая уверенность, что мы ее получим.

— Блатт останется в сборной?

— У Дэвида действующий контракт на олимпийский цикл. И никто его разрывать не собирается.

...И КАПИТАНА

СЕРГЕЙ МОНЯ: НАШ ПОЕЗД УШЕЛ…

– В душе — одна горечь. Мы не выполнили задачу, не попали на чемпионат мира, значит, выступили плохо. Все надеялись, что сможем одолеть хорватов, но не смогли удержать добытого преимущества. Да, можно все списать сейчас на отсутствие лидеров, на травмы, но я лично с себя ответственности не снимаю. Все, поезд ушел, с этого турнира лично я улетаю с осадком.

Но с оптимизмом смотрю в будущее. Перспективы есть, ведь почти для всех это был первый серьезный турнир. Будем злее и умнее. У нас отличная сборная, все были сплочены, и настрой был сумасшедшим. Надеюсь, что мы получим wild card на чемпионат мира и там всем докажем, что Россия два года назад не случайно стала лучшей командой Европы.

Новости. Баскетбол