СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Сборная на Евробаскете у нас была одна, только показывала она разный баскетбол. И, к сожалению, куда чаще неразумный, я бы даже сказал, бездарный…

Как и многие российские болельщики, я был удовлетворен всего двумя играми нашей команды – с Хорватией и Грецией на втором групповом этапе. Были видны труд, характер и как итог — волевые победы. Тогда показалось, что наша сборная способна на многое. Но лишь показалось.

Скажу откровенно: если бы я видел только один матч с хорватами в турнире за 5–8-е места, то подумал бы, что это бездарная, бесхарактерная команда. Вообще не хочу комментировать этот поединок, окончательно лишивший нас путевки на мировой форум. Wild сard в расчет не берем. Слишком уж безвольно мы отдали матч, как будто турнир уже закончился.

Я бы назвал эти соревнования турниром обманутых надежд. Сборная России подарила всем нам эту надежду, заставила поверить, а потом сама все отняла, разрушила.

Самое главное, мы проиграли этот турнир тактически. Про защиту сейчас не говорю – это самая сильная и стабильная наша сторона на Евробаскете-2009. Речь про нападение. Разработав тактику на этот турнир, Дэвид Блатт словно озвучил на всю Европу, что в нашей команде нет одаренных, перспективных игроков, способных демонстрировать современный баскетбол. За все время я не увидел ни одной так называемой бесконечной комбинации, когда одна задумка перетекает в другую. Более того — ни в одной результативной комбинации не были задействованы хотя бы три человека.

О чем говорить, когда разыгрывающий по 12–15 секунд стучит мячом в центре площадки и не получает замечания от тренера. Значит, такая установка! Я бы назвал наше нападение атакой одного шанса. Ее итог – мы обыграли только тех, кто забил нам не более 63 очков.

Да, у Блатта в силу определенных причин – отсутствия лидеров команды — есть оправдание. Хочу поблагодарить тренера за ту самую надежду, которую он подарил.

Но что скажут сами ребята? Они не доказали, прежде всего самим себе, что чего-то стоят на евроарене. Я сейчас не говорю о Тимофее Мозгове, Андрее Воронцевиче и Никите Курбанове. Эта тройка может занести турнир себе в актив. Плюс периодически хорошо смотрелся Сергей Моня. Порадуемся и за Келли Маккарти. А вот, к примеру, Антон Понкрашов, от которого ждали многого, чемпионат провалил.

Теперь, чтобы поехать на чемпионат мира-2010 в Турцию, нам необходимо получить wild card от ФИБА. Заслужили ли мы ее? Пусть на этот вопрос отвечают другие.

Я же считаю, что ее точно можно давать российским болельщикам за переживания, полученные в ходе чемпионата Европы.

Связанные материалы: