СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Сборная Испании, на одном дыхании проведя плей-офф, выиграла чемпионат Европы-2009. Неудивительно, что команда Серджио Скариоло победила и в одной из номинаций хит-парада «Советского спорта», которые мы определили совместно с нашим экспертом Владимиром Гомельским.

1. ПРЕВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Сборная Испании

Испания с горем пополам вышла в плей-офф, выиграв последний матч второго группового этапа у поляков. А в играх на вылет поочередно разгромила Францию, Грецию и Сербию, став лучшей командой континента.

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ:

– Точную причину преображения испанцев могут назвать только они сами. Но я предполагаю, что их было сразу две. Первая – Скариоло грамотно рассчитал выход на пик формы команды. Не к 7 сентября, когда чемпионат начался, а где-то к концу второго группового этапа. Поэтому команда и прибавляла с каждой игрой, а в заключительных трех играх была бесподобна. Не самые молодые баскетболисты быстрее всех бежали, выше всех прыгали и показывали самый качественный баскетбол. Я бы даже назвал его баскетболом будущего.

А вторая причина – изначально к тренеру отнеслись с неким недоверием, но по ходу турнира его решения все чаще вызывали уважение игроков. Наконец, когда наступила пора плей-офф, у Испании был налажен идеальный контакт наставника и команды.

2. РАЗОЧАРОВАНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Сборные России, Франции и Литвы

Россияне не только не защитили титул чемпиона Европы, но и не сумели пробиться на мировое первенство. Франция во главе со звездой НБА Тони Паркером не потерпела ни одного поражения вплоть до четвертьфинала, а в итоге осталась без медалей. Трехкратные чемпионы Европы – литовцы одержали всего одну победу на чемпионате Европы.

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ:

– Главное разочарование чемпионата – сборная России. Это команда, которая не сумела сыграть ровно. В какой-то момент показала свой уровень, а удержать его не смогла. От наших игроков мы постоянно ждали успешного выступления, но так и не дождались…

Что касается Франции, то я по-прежнему считаю, что французская федерация баскетбола не может обеспечить своих звезд тренером приемлемого уровня. Господин Винсент Кале, может быть, перспективный тренер, но для Паркера, Тюриафа, Батюма, Диао он никакой не авторитет. Даже если этот специалист говорил правильные вещи, о чем я могу только догадываться, его слушали вполуха. Поэтому самая талантливая команда так и не показала свой лучший баскетбол.

У Литвы похожая проблема: с командой явно не справился тренер Рамунас Бутаутас. Он провел очень слабый чемпионат. Плюс у литовцев не было лидера – человека, который мог бы покомандовать на площадке. Ни один из игроков задней линии пока не имеет должного авторитета, а Клейзе – молчун по натуре. Я очень надеялся, что таким вожаком станет Ясайтис, его время пришло. Но…

И еще мне показалось, что литовцы хуже всех на этом чемпионате были готовы физически. Они еле ноги по паркету волочили! Особенно это касается братьев Лавриновичей, Явтокаса, да и того же Ясайтиса.

3. «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА» ЧЕМПИОНАТА

Сборная Сербии

Команда Душана Ивковича приехала в Польшу без своих главных звезд. Мало кто рассматривал сербов в качестве кандидатов на медали. А они медленно, но верно дошагали до финала, на который сил, правда, уже не осталось.

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ:

– Скажу честно: для меня сборная Сербии не стала открытием. Считаю, что в сербской команде собрались потенциально самые сильные в Европе ребята. Конкретно – Теодосич, Трипкович, Тепич, Величкович и Перович. Они уже четыре года на слуху. Просто раньше они считались индивидуальными восходящими молодыми звездочками, но тут попали в руки гениального тренера – Душана Ивковича. И сербы раскрылись как команда. Они великолепно чувствовали друг друга, здорово взаимодействовали. Плюс Ивкович привил им вкус к игре в обороне. Они так пахали – приятно было смотреть. Эти парни еще повзрослеют. К Олимпиаде-2012 Сербия станет сильнейшей командой континента.

Что же касается крупно проигранного финала, то все очень просто – сегодня Испания сильнее. Сербы показали, как обыгрывать Наварро и компанию, когда те не в лучшей форме, победив на первом групповом этапе. Но если испанцы почувствовали кровь жертвы и играют в своей удовольствие – остановить их почти невозможно.

4. ХАРАКТЕР ЧЕМПИОНАТА

Сборная Греции

Греки всегда славились умопомрачительными концовками. Вот и на сей раз они сначала в четвертьфинале чудом спасли, казалось бы, проигранный матч с Турцией, после чего в эндшпиле в матче за 3-е место разобрались со словенцами.

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ:

– Мне вообще понравился нынешний чемпионат Европы накалом борьбы. Очень много матчей завершались нервными концовками. Тренеры показали, что освоили все возможные методики по сокращению отставания. К слову, и мы трижды выигрывали на последних секундах, правда, столько же раз проигрывали.

А Греция всегда отличалась своим характером. Есть там Папалукас и Диамантидис или Галлис и Яннакис в свое время – не важно. Команда, да еще с таким классным тренером, как Йонас Казлаускас, никому не сделала подарков. В этой сборной, кстати, воплощением характера был Спанулис. Этот баскетболист никогда не гнется и не ломается. Добавьте к этим качествам его умение отдать прекрасную передачу и наличие в команде множества снайперов. Вот греки и не сдавались ни в одном из матчей. Всегда верили, что удастся вывести кого-нибудь на бросок, а там дело останется за малым. Из-за отсутствия Папалукаса я не получал от игры греков эстетического удовольствия, но восхищался упорством команды.

5. ОТКРЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА

Тимофей Мозгов (Россия), Милаш Теодосич (Сербия), Омер Ашик (Турция)…

На этом чемпионате выстрелили сразу несколько мало известных широкому кругу болельщиков баскетболистов. Отрадно, что среди них и наш Тимофей Мозгов, которого в Европе теперь считают одним из самых перспективных центровых.

ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ:

– Во-первых, я составил бы свою символическую пятерку чемпионата. На мой взгляд, в нее должны войти два испанца – Газоль и Фернандес, два словенца – Лакович и Эразем Лорбек, а также серб – Величкович. Хотя по каждой из этих позиций, кроме Газоля, можно спорить.

Теперь об открытиях – их было довольно много. Берем центровых. Ни Мозгова, ни Ашика в Европе не знали, но оба показали хорошую игру и громко о себе заявили.

Самая проблемная в Европе позиция разыгрывающего. Ну кто о Теодосиче говорил как о звезде? Но именно в таком статусе он закончил Евробаскет. Про испанского вундеркинда Рубио, конечно, разговор отдельный. Его все прекрасно знали, но это первый турнир на уровне сборных, который он отыграл блестяще. К открытиям можно причислить и немца Шафарчика.

Говоря про атакующих защитников, отмечаю, что сейчас тренеров интересуют универсалы – игроки, умеющие хорошо атаковать и защищаться. Снайперскими качествами уже никого не удивишь. Поэтому выделяю сербов Тепича, словенцев Драгича и Домена Лорбека. На позиции третьих номеров классно выглядел серб Величкович. Ну и, конечно, француз Батюм. Недаром он играет в НБА. Ему бы еще поздороветь и голову на место поставить.

Лучший четвертый номер – словенец Эразем Лорбек, но его мы знали и до Евробаскета. Наш Андрей Воронцевич не дотянул до открытия турнира, хотя по защите он был лучшим тяжелым форвардом. А вот внимание нужно обратить на тяжелого нападающего Белицу. Мы все увидели этого серба в первый раз – потенциал у парня громадный.

СТАТИСТИКА

Матч за 3-е место
Греция – Словения – 57:56 (16:13, 15:11, 11:13, 15:19).

Г: Схорцианитис (23). С: Лакович (16).

Финал

Испания – Сербия – 85:63 (24:14, 28:15, 15:15, 18:19).

И: П.Газоль (18), Фернандес (13). С: Трипкович (15), Величкович (15).

Итоговое положение команд:

1. Испания

2. Сербия

3. Греция

4. Словения

5. Франция

6. Хорватия

7. Россия

8. Турция

9–12. Македония

9–12. Польша

9–12. Литва

9–12. Германия

13–16. Латвия

13–16. Великобритания

13–16. Болгария

13–16. Израиль

Связанные материалы: