ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
СТРИТБОЛ. ТУРНИР НА ПРИЗЫ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО

В Орехово-Зуево на один день приехали любители уличного баскетбола из 17 областей Центрального федерального округа и Москвы. В итоге пятичасовой борьбы главные призы достались девушкам из Подмосковья и юношам из столицы России. Командную гонку выиграли хозяева – подмосковные баскетболисты.

«ДЖОРДАН» ИЗ ХИМОК

Организован турнир был на высшем уровне. Ребята из дальних областей ЦФО собирались в Москве. Ночевали они на турбазе «Боровое», а утром в день турнира отправились в Орехово-Зуево. Обычно сонная утром в воскресенье центральная площадь подмосковного города на этот раз, 20 сентября, бурлила эмоциями.

Впрочем, то была лишь разминка. Когда соревнования стартовали на всех десяти площадках, страсти закипели с новой силой.

За первые полчаса девушки из Ногинского района успели провести три восьмиминутные встречи. А в коротких перерывах между ними тренер Галина Карпухина отправлялась смотреть на конкурентов. Предполагалось, что таковыми станут команды Москвы и Курска. Но москвички сплоховали, уступив сборным Ивановской и Воронежской областей. Тренер команды из «города невест» Игорь Сидоркин ходил от одной площадки к другой и с грустью поглядывал на баталии.

— Отличный турнир, — отвлекся он от невеселых мыслей. – Здесь встречаются ребята, девчата, общаются. Тренеры тоже обмениваются информацией. Жаль, девчонки мои проиграли, зато пацаны вошли в четверку лучших! Теперь будем болеть за них.

В юношеском турнире заметно выделялись москвичи и химчане. Восемь огромных парней и над толпой возвышались, и на площадке всех громили без разбора. Не повезло тем командам, что попали с ними в одну группу.

Темнокожий химчанин Бенжамин Дуду в Подмосковье переехал из белорусского Светлогорска меньше пяти лет назад. Причем 10 лет из своих 18 лет Дуду играет в баскетбол. На площадке – вылитый Майкл Джордан! Не суетится, улыбается, попадает из любых положений.

— Бен, вы часто играете в стритбол в Химках? – корреспондент «Советского спорта» отвлек игрока от короткого разбора очередной победы.

— Да, у нас есть площадки на стадионе «Родина». Там собираемся со знакомыми баскетболистами и культурно проводим досуг. В зале тренировки надоедают, а развлечься на улице – самое то!

— Какие у вас ближайшие спортивные цели?

— Попасть в суперлигу и желательно в родные «Химки».

ДЕВУШКИ ТРЕНИРОВАЛИСЬ НА МАЛЬЧИШКАХ

Девушки из Ногинска доскакали до финального этапа весело и легко. Четыре матча – четыре победы с общим счетом 36:5. Решающие матчи тоже хлопот не доставили: с Воронежем – 8:1, с Курском – 11:2. Правда, тренер курской команды отчего-то решил, что в поражении виноваты все, но только не его подопечные. Из-за чего до конца турнира ворчал и кидался на судей. Арбитры даже грозились вызвать охрану!

Третья игра финала с Брянском тоже далась воспитанницам Галины Карпухиной достаточно легко. И великолепная подмосковная четверка (Ольга Иванова, Анастасия Мамедова, Евгения Буйкина, Ксения Козочкина) стала победительницей турнира.

— Где тяжелее: в турнире на призы губернатора Московской области или здесь – на первенстве ЦФО? – вопрос тренеру победителей.

— Конечно здесь, куда приехали представители других областей. Тем более проводится он на территории нашей области. Все ждут от нас только победы, да и мы хотим доказать, что сильнее соперниц.

— Специально готовитесь к турнирам по стритболу?

— Последние две недели играли на тренировках три на три в одно кольцо.

— На улице?

— Нет, в своем зале. Зато против мальчишек!

— ???

— Девчонкам очень полезно тренироваться с мальчишками. Там другие скорости, другая реакция. Одним словом, прогрессируют гораздо быстрее. Мы это не первый год практикуем.

— Что девчонки получат за победу?

— От организаторов – кубок, от тренеров и родителей – торт. Но нарушать режим нельзя (смеется) — в понедельник у нас тренировка.

«ЗАТОПТАЛИ В КОНЦОВКЕ»

Химкинские юноши в финальной четверке стартовали со скрипом. С минимальным перевесом в одно очко были обыграны команды из Ярославля и Иванова. Параллельным курсом, но с меньшими нервными затратами двигались к решающему матчу москвичи. Встреча Москва – Московская область стояла последней по расписанию. Участники и болельщики так обступили площадку, что «сжали» ее как минимум на метр по всему периметру.

Битва баскетбольных гигантов удалась на славу. Счет семь раз был равным. Основное время завершилось вничью — 8:8. Овертайм в стритбаскете играется до точного броска. Команды провели по две острейшие атаки, а в итоге фортуна улыбнулась москвичам.

Слез не было. Тем более что турнир – не последний. Шансов взять реванш еще будет предостаточно.

Бенжамин Дуду посчитал, что поражение — дело случая:

— Вы же видели, что было в концовке! Против нас играли профессионалы из «Динамо». Нам интересно было сыграть с ними не в классический баскетбол, а в стритбаскет.

— Сильно расстроились?

— Есть немного. Но проигрывать надо уметь. И мы с ними еще встретимся на узкой баскетбольной площадке!

Тренер химчан Владимир Писарев и не думал ругать своих мальчишек:

— А за что? Они бились, старались. Матч был сложный и в целом равный. Москва немного помощнее впереди – у них два мальчика ростом более двух метров (205 и 210 см. – Прим. ред.). Они и затоптали нас в концовке. Пару раз свистнули невпопад. Но это — на мой взгляд. А ругаю я обычно за то, что нет отдачи или избегают борьбы.

…Весь игровой день небо над восточным Подмосковьем хмурилось. Не раз казалось, что вот-вот начнется дождь. Но пронесло – небесная канцелярия не стала портить хорошее впечатление от турнира (хозяева, к слову, были готовы в случае непогоды перенести матчи под крышу. – Прим. ред.). Зато всю обратную дорогу до Москвы наш микроавтобус обильно поливал осенний дождик.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

Юноши. 1. Москва. 2. Московская область. 3. Ярославская область.

Девушки. 1. Московская область. 2. Курская область. 3. Брянская область.

Общекомандный зачет. 1. Московская область. 2. Курская область. 3. Ивановская область.

Теги
Связанные материалы: