СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК АЛЕКСАНДРА ГОМЕЛЬСКОГО

Вчера в здании ИТАР–ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Кубку Александра Гомельского, который пройдет в УСК ЦСКА 2–3 октября. На встрече с журналистами организаторы рассказали о призовом фонде турнира, а президент армейцев Андрей Ватутин – об очередных изменениях в клубе.

Кубок Гомельского будет самым представительным предсезонным соревнованием на континенте. В Москве сразятся два финалиста Евролиги-2008/09 – ЦСКА и «Панатинаикос», обладатель Кубка Европы литовский «Летувос Ритас», а также подмосковный «Триумф». Любопытно, что еще до обсуждения состава участников в Москомспорт пришел факс от «Панатинаикоса», в котором говорилось, что греческий суперклуб, как и год назад, с радостью приехал бы в российскую столицу.

При этом греки приедут без травмированных Майкла Батисты и Шарунаса Ясикявичюса. Лидеры «Пао» остались в Афинах залечивать свои старые болячки. Но и ЦСКА не обошелся без потерь.

– К сожалению, мы лишились почти всех «больших» игроков, – заявил Андрей Ватутин. – На сегодняшний день травмированы Виктор Хряпа, Александр Каун и Матьяж Смодиш. Плюс есть проблемы у Рамунаса Шишкаускаса.

– Что с Хряпой? Еще перед Евробаскетом медики говорили, мол, на восстановление понадобится неделя.

– Все оказалось гораздо серьезнее. Травма колена – вещь неприятная, здесь всегда много нюансов. Сейчас Витя без проблем бегает по прямой, но стоит сделать малейшее движение в сторону, как начинаются боли.

– После ухода из команды Эразема Лорбека и травм игроков, которых вы назвали, у ЦСКА самая настоящая дыра на позиции четвертых и пятых номеров.

– Согласен. Поэтому сегодня мы подпишем еще одного «большого». Поймите, мы бы с радостью оставили Эразема в команде. Но вы сами знаете финансовую ситуацию…

Спустя три часа на встрече команды с болельщиками (репортаж о ней читайте в завтрашнем номере «Советского спорта») Ватутин объявит его имя – это Иван Раденович. Прошлый сезон он провел в греческом «Панеллиниосе».

Стоит отметить, что форвард ЦСКА Матьяж Смодиш, о травме которого упомянул Ватутин, вообще может пропустить предстоящий сезон, так как почти наверняка ляжет на операционный стол. После хирургического вмешательства в лучшем случае Матьяж сможет вернуться к полноценным тренировкам с командой через три-четыре месяца.

Впрочем, были на пресс-конференции и приятные моменты. Так, Ватутин напомнил собравшимся, что дебют Евгения Пашутина в роли главного тренера ЦСКА будет символичным именно на Кубке Александра Гомельского. Ведь именно Александр Яковлевич стал в свое время инициатором перехода Евгения на тренерскую работу.

В свою очередь глава РФБ Сергей Чернов объявил о возможной реанимации женского ЦСКА. «Есть два партнера, которые могут спасти армейский клуб, – заявил Сергей Викторович. – Правда, они хотят создать чисто российскую команду. Сегодня и завтра проведу с ними переговоры, и все станет понятно. Главная проблема в том, что свободных отечественных игроков на рынке почти не осталось».

Остается добавить, что призовой фонд Кубка Гомельского составит 50 тысяч евро.

Связанные материалы: