Экс-разыгрывающий сборной России Василий Карасев: Хочу воспитать еще одного Карасева - Советский спорт
Баскетбол02 октября 2009 00:52Автор: Зангалис Кирилл

Экс-разыгрывающий сборной России Василий Карасев: Хочу воспитать еще одного Карасева

Одно из ключевых событий на Кубке Гомельского – прощание с баскетболом лучшего российского разыгрывающего 90-х годов Василия Карасева. Плеймейкер официально объявит о своем уходе завтра перед финальным матчем.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК ГОМЕЛЬСКОГО

Одно из ключевых событий на Кубке Гомельского – прощание с баскетболом лучшего российского разыгрывающего 90-х годов Василия Карасева. Плеймейкер официально объявит о своем уходе завтра перед финальным матчем.

«КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ»

Василий, все ваши партнеры по звездной сборной 90-х давно завершили карьеру: Фетисов, Кисурин, Михайлов, Куделин, Панов, Пашутин, Носов, Базаревич, Бабков. Вы задержались дольше всех. В чем секрет долголетия?

– Курил много, – смеется Карасев. – Если серьезно, то все зависит от здоровья. Может быть, ребята тоже еще побегали бы, но тело не позволяло больше играть. У многих были хронические травмы. Я же чувствовал, что силы еще есть, и получал от баскетбола удовольствие.

Кстати, насчет курения, в той знаменитой команде дымили почти все…

– Ничего хорошего в этом нет. Уж точно в пример молодежи ставить не надо. Некурящих у нас было только двое. Кто? Да сейчас уже не важно. Дело в другом: мы могли иногда нарушить режим, но при этом играли здорово. Сборная завоевала серебро и бронзу Европы, на первенстве мира дважды становились вторыми. Нынешнее поколение не курит, не выпивает. Молодцы большие! Но при этом их надо заставлять играть.

Помню, в 1995 году перед решающим матчем чемпионата России с «Динамо» мы с ребятами отправились в ночной клуб посмотреть музыкальное шоу, которое транслировалось в прямом эфире. Как оказалось, Еремин (главный тренер ЦСКА. – Прим. ред.) смотрел эту передачу, но ничего нам не высказал. Лишь обронил: «Раз эти парни не боятся перед поединком посидеть в клубе – значит, уверены в себе и точно победят». Так оно и вышло. Противника мы разгромили.

Нынешняя сборная два года назад завоевала золото Европы. Ваша же команда при наличии таких звезд на вершину так и не забралась. Почему?

– Мы очень обидно проиграли в двух финалах Европы и мира в 1993-м и 1998-м. Все решилось тогда в последних атаках. Получается, что сами где-то недоработали, где-то нас не хватило. А за российский баскетбол в Мадриде-2007 искренне радовался.

В баскетбольных кулуарах поговаривали, что, мол, Карасев – жадина. Денег заработать хочет, потому и не уходит.

– Правда, сплетни такие ходят, – смеется Василий. – Ну так это же нормальное явление – делать любимую работу и получать хорошую зарплату. Не вижу тут греха. Пока были силы и здоровье – зарабатывал своей игрой.

«МОЛОДЕЖЬ СИЛЬНО ИЗБАЛОВАНА»

Вы работаете с детьми в клубе «Триумф». Между тем ваши товарищи возглавляют команды мастеров. Евгений Пашутин – ЦСКА, Сергей Базаревич – московское «Динамо», Игорь Куделин – тренер «Локомотива»…

– Не буду лукавить и говорить, что всю жизнь собираюсь работать с детишками. Конечно, хочется возглавить в будущем суперклуб или сборную. Сейчас же я только учусь. Играть и тренировать – большая разница. На площадке ты сам за себя отвечаешь, а тут думать за всех надо. Тот же Куделин не сразу стал помощником главного в «Локомотиве». Несколько лет притирался, работал селекционером. Посмотрите, какую школу прошли Пашутин с Базаревичем! У меня же еще все впереди.

Ну и как вам нынешняя молодежь?

– Избалованная! У них все есть: база, форма, условия. Тяжело заставлять себя перенапрягаться. Мы же пахали на тренировках, в буквальном смысле слова умирали на паркете. Поощряли нас поношенными кроссовками: потрудился хорошо – получи в наследство от старшего товарища драгоценную обувку. И эти кроссовки были для нас дороже, чем для нынешней молодежи – «мерседесы».

Ваш сын – один из самых перспективных российских игроков, выступал за кадетскую сборную на чемпионате Европы и был в ней лучшим. Дорастет ли до вашего уровня?

– Загадывать не хочу. Парень вроде со светлой головой, с хорошим броском. Но я все время ему твержу, что если он сам не захочет расти, то ничего из него не получится. Станет просто «одним из». Вроде прислушивается. А мне очень хочется воспитать еще одного Карасева, который был бы в сборной России на первых ролях.

Да вы просто боитесь сглазить.

– Нет, говорю от чистого сердца. Мечтаю, чтобы Серега стал Игроком, но для этого нужно работать 24 часа в сутки.

«ОДИН МАТЧ С ГОМЕЛЬСКИМ»

Вы прощаетесь с баскетболом на турнире имени Александра Гомельского. Кем для вас был этот человек?

– Я очень уважал Александра Яковлевича. Под его руководством выступал лишь однажды – на матче «Всех звезд Европы». Это было в 1999 году. Я играл за сборную Востока, от России еще были приглашены Андрей Кириленко и Игорь Куделин. Мы тогда победили. Несмотря на то что поединок больше напоминал шоу, Гомельский классно вел матч и требовал от нас биться за победу. Жаль, что так и не пришлось потренироваться у Александра Яковлевича серьезно.

Много общались с ним?

– Не очень, но Гомельский всегда помогал советом, тонкий был психолог. Знал, когда поругать, когда похвалить. Я рад, что мы не забываем о таких людях. В советские времена звезд прошлого часто забывали. Надеюсь, что те времена прошли.

В Москву приедут победители Евролиги и Кубка Европы «Панатинаикос» и «Летувос Ритас». Не хотели бы напоследок выйти на площадку?

– Нет, с меня достаточно. Для меня лучшим подарком было бы, если б сыну дали в «Триумфе» поиграть немного против таких звездных команд.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий КАРАСЕВ

Родился 14 апреля 1971 года в Санкт-Петербурге.

Рост 194 см.

Выступал за команды: 1989–1993 – Спартак, 1993–1996, 1998–2000 – ЦСКА, 1996/97 – Эфес Пилсен, Турция (1997/98) – Альба, Германия (2000/01) – Ираклис, Греция, 2001/02 – Урал-Грейт, 2002/03 – Локомотив, 2003–2005 – Химки, 2005/06 – Урал-Грейт, 2006–2008 Университет, 2008/09 – Триумф.

Достижения: чемпион СНГ (1992), семикратный чемпион России (1993, 1994, 1995, 1996, 1999, 2000, 2002), чемпион Турции (1997), чемпион Германии (1998).

Двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1998), серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы (1993, 1997).

Заслуженный мастер спорта.