Не хватило чудо-тройки. Без Смодиша, Хряпы и Кауна ЦСКА проиграл «Панатинаикосу» - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    14.60X1.8023.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.33X5.50211.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • Баскетбол05 октября 2009 00:46Автор: Абаренов Дмитрий

    Не хватило чудо-тройки. Без Смодиша, Хряпы и Кауна ЦСКА проиграл «Панатинаикосу»

    Кубок Александра Гомельского, как и год назад, когда его выиграл каунасский «Жальгирис», снова покидает Москву. На сей раз его обладателем стал греческий «Панатинаикос», в финале одолевший ЦСКА.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    КУБОК АЛЕКСАНДРА ГОМЕЛЬСКОГО

    ЦСКА

    72

    Панатинаикос

    78

    Кубок Александра Гомельского, как и год назад, когда его выиграл каунасский «Жальгирис», снова покидает Москву. На сей раз его обладателем стал греческий «Панатинаикос», в финале одолевший ЦСКА.

    БЛАГОДАРЯ «СОВЕТСКОМУ СПОРТУ» КАРАСЕВ ПОЛУЧИЛ КРОССОВКИ!

    Снова финал и вновь ЦСКА – «Пао». В Европе к такой вывеске уже давно привыкли. Так было в Евролиге-2006/07 и 2008/09. Но в Москве в решающем поединке они сошлись впервые. Тем удивительнее, что трибуны на финальном матче Кубка Гомельского полупустовали. Да, в российскую столицу не приехали Майк Батист и Шарунас Ясикявичюс, а у армейцев из-за травм не смогли сыграть Виктор Хряпа, Матьяж Смодиш и Александр Каун, но все равно непонятно: кого еще нужно привезти к нам в гости, чтобы болельщик выстроился в очередь к кассам УСК ЦСКА.

    В 90-х все было иначе. В понедельник открывались кассы, продающие билеты на четверговый матч главного клубного турнира Старого Света. А в среду вечером проходок уже не было. «При чем тут 90-е?» – спросите вы. Это вспомнилось, глядя на проводы Василия Карасева, устроенные армейским руководством накануне финала Кубка Гомельского-2009. Ведь именно на него, как и на Игоря Куделина, Сергея Панова и остальных ребят, шел народ. А теперь даже Василий с грустью оглядывает трибуны. Когда-то здесь было жарко.

    – Я в баскетболе больше 30 лет, – Карасев в центральном круге площадки берет в руки микрофон. – И хочу поблагодарить вас – болельщики. Я не заканчивал карьеру (в прошлом сезоне 38-летний Василий Карасев был самым возрастным баскетболистом суперлиги. – Прим. ред.), потому что не хотел расставаться с вами,– концовка этой фразы тонет в аплодисментах. После паузы экс-баскетболист продолжает: – Но я не собираюсь заканчивать с баскетболом. Мне есть что рассказать молодым ребятам, поэтому буду тренером.

    Чтобы ему легче работалось, нынешний наставник «Триумфа», экс-тренер ЦСКА образца 90-х Станислав Еремин вручает игроку ноутбук и тренерский планшет. После этого на паркете появляется лидер кадетской сборной России… Сергей Карасев. Сын Василия получает из рук отца майку с фамилией «Карасев». В наследство.

    А президент ЦСКА Андрей Ватутин начинает свое поздравление с… цитаты Карасева-старшего в интервью «Советскому спорту» (номер за 2.10.2009):

    – Ну и как вам нынешняя молодежь?

    – Избалованная! У них все есть: база, форма, условия. Тяжело заставлять себя перенапрягаться. Мы же пахали на тренировках, в буквальном смысле слова умирали на паркете. Поощряли нас поношенными кроссовками: потрудился хорошо – получи в наследство от старшего товарища драгоценную обувку. И эти кроссовки были для нас дороже, чем для нынешней молодежи – «Мерседесы».

    – Так вот, Вася, – Ватутин отрывается от бумажки. – Мы решили подарить тебе целую сумку с формой.

    – Тоже поношенной? – уточняет Карасев.

    – Нет, абсолютно новой! Здесь даже три пары кроссовок. Носи на здоровье! – не сбавляет оборотов президент ЦСКА.

    ГРОМИЛА ПЕКОВИЧ

    Не успеваешь прокрутить в памяти моменты 10–15-летней давности, как быстро возвращаешься в настоящее. На паркете два лучших клуба Европы последних лет. И уже на разминке в глаза бросается очевидное преимущество гостей в атлетизме. Пекович, Царцарис, Фоцис… Кто с ними будет толкаться под щитами? Худощавый новичок Иван Раденович или Дмитрий Соколов, как правило, получающий пять фолов не более чем за 15 минут (в итоге он сыграет менее 11 минут)? Посмотрим, что придумает Евгений Пашутин.

    Хотя что тут придумаешь? «Пао» с первых минут лихо использует мощь под кольцом. Пекович забивает штрафной, тут же поражает цель с фолом, и, на беду армейцев, Диамантидис вспоминает про свои снайперские способности, выстреливая из-за дуги, – 0:7. Не успевают Планинич с Шишкаускасом привести москвичей в чувства, как следует новый удар в виде двух бросков громилы Пековича – 4:11.

    Ситуацию удается выправить благодаря тайм-ауту армейцев. Сразу после него тройной артиллерийский залп: дважды Лэнгдон и один раз Курбанов точны из-за шестиметровой дуги. А на очередной бросок из-под кольца Пековича (у черногорца уже 10 очков на счету!) сольным проходом отвечает Планинич – 13:13.

    ХОЛДЕН СЫГРАЛ САМ С СОБОЙ

    В начале второй десятиминутки уже армейцы диктуют свои правила – 27:20 после «трешки» Джона Роберта Холдена. Вот теперь «Пао» по-настоящему разозлился. Это нетрудно понять, глядя на разгневанного Желько Обрадовича. Его подопечные от греха подальше, чтобы не связываться с тренером-диктатором, организуют рывок – 12:0. Греки играют с очевидным запасом. Когда надо – прибавляют, есть возможность для передышки – на рожон не лезут.

    А Пашутин пробует все возможные варианты для взятия Акрополя. Даже Артема Забелина, пропустившего почти весь прошлый сезон из-за травмы, в свою армию призывает. Хабаровчанин хоть под щитами пока толкаться не готов, но пользу команде приносит. И сверху забивает, и со средней дистанции, и подборы собирает.

    Но в нападении не хватает изюминки. Большинство атак спонтанны, без головокружительных комбинаций. И это наконец надоело Холдену. Он, уже не обращая ни на кого внимания, играет сам с собой. Бросает, подбирает, снова бросает… Только благодаря этому удается сохранять минимальное отставание от соперника в конце третьей четверти – 54:56.

    У «Пао», кстати, лавры Пековича не дают покоя Царцарису. Теперь уже грек сметает всех и вся под щитами. И именно после его двух штрафных бросков за две минуты до финальной сирены разница в счете приближается к двузначной – 69:77.

    Болельщики ждут от ЦСКА подвига. К сожалению, пока армейцы к нему не готовы. Но время у Пашутина есть.

    ЦСКА (Москва) – Панатинаикос (Греция) –72:78 (17:17, 18:20, 20:24, 17:17)

    ЦСКА

    Холден

    14

    Лэнгдон

    17

    Шишкаускас

    5

    Воронцевич

    3

    Соколов

    2

    Курбанов

    9

    Раденович

    8

    Забелин

    6

    Планинич

    6

    Понкрашов

    2

    ПАНАТИНАИКОС

    Диамантидис

    6

    Калатес

    0

    Тепич

    1

    Фоцис

    5

    Пекович

    22

    Спанулис

    17

    Царцарис

    16

    Николас

    9

    Перпероглу

    2

    Богрис

    0

    3 октября. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 1500 зрителей.

    Матч за 3-е место
    Летувос Ритас (Литва) – Триумф (Московская область) – 94:90 ОТ (29:20, 14:15, 17:16, 17:26, 17:13).

    Летувос Ритас: Б.Попович (6), Гечевичюс (7), Йомантас (2), Бьелица (14+8 подборов), Боровняк (4) – стартовая пятерка, Бабраускас (17), Синица (26), Завацкас (12), Бэйнс (4), Дайнис (0), Браздаускис (2). Триумф: Сергеев (2), Раш (18), Панин (17), Шабалкин (18), Нестеров (4) – стартовая пятерка, Вяльцев (12), Валиев (8), Лиходей (3), Матеюнас (8), Варламов (0).

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ: ЭТОТ ЦСКА БЫСТРЕЕ, РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ И ЗРЕЛИЩНЕЕ

    Первые матчи армейцев под руководством Евгения Пашутина прокомментировал наш эксперт Владимир Гомельский.

    – На Кубке Александра Гомельского у армейцев не было нескольких лидеров, а те, которые вышли на паркет, пока в плохой форме, – считает Гомельский. – Но даже при этом было очевидно: у команды Пашутина есть перспективы.

    Безусловно, москвичи показали совсем другой баскетбол, нежели был при Этторе Мессине. В предстоящем сезоне игра будет более быстрой, результативной и зрелищной. Это не может не радовать. Хотя у итальянца была своя изюминка: порядок и победы. Понятно, что игроки глупее не стали, но теперь они гораздо раскрепощеннее. Это пока приводит к большому количеству ошибок. Что ж, есть над чем работать.

    Что касается новичка Ивана Раденовича, то пока рано делать какие-то выводы. Очевидно, что у него большой потенциал и светлая голова. Только вопрос: сумеет ли он влиться в команду?