Нужна ли Прохорову русская пятерка? Может ли «Нью-Джерси Нетс» стать базовым клубом сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Баскетбол05 октября 2009 21:23Автор: Зангалис Кирилл

    Нужна ли Прохорову русская пятерка? Может ли «Нью-Джерси Нетс» стать базовым клубом сборной России

    После того как известный российский бизнесмен Михаил Прохоров приобрел клуб НБА «Нью-Джерси Нетс», появились слухи о том, что в ближайшее время состав его новой команды могут пополнить российские баскетболисты.

    БАСКЕТБОЛ
    ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    После того как известный российский бизнесмен Михаил Прохоров приобрел клуб НБА «Нью-Джерси Нетс», появились слухи о том, что в ближайшее время состав его новой команды могут пополнить российские баскетболисты.

    Миф или реальность пригласить в «Нетс» сразу пятерых наших баскетболистов, чтобы создать русскую пятерку – по аналогии с созданием в клубе НХЛ в конце 90-х пятерки «Детройт Ред Уингз».

    Прохоров купил «Нью-Джерси» не в лучшие для «Нетс» времена. Последние успехи команды в далеком прошлом, когда два сезона подряд она билась в финале чемпионата (2002, 2003 гг. – Прим. ред.). Но тогда в составе блистали суперзвезды Кидд, Джеферссон и Мартин, «Нью-Джерси» давно покинувшие.

    Что на данный момент имеет Прохоров? Посредственный клуб с посредственным составом, два года не попадающий в плей-офф. Отсутствие интереса болельщиков, заполняющих местный Дворец спорта (российский нападающий «Юты Джаз» Андрей Кириленко сравнивает зал «Изод Центр» с фабрикой) в лучшем случае наполовину.

    Понятно, что хозяйство «Нью-Джерси» нуждается в полной реконструкции. В ближайших планах бизнесмена переезд команды в нью-йоркский район Бруклин, где он планирует построить новый зал. По предварительным оценкам строительство Дворца спорта обойдется ему в 800 миллионов долларов.

    Что касается состава «Нетс», то тут Прохоров может пойти разными путями: пригласить в состав раскрученных звезд (Кобби Брайант, Леброн Джеймс, Кармело Энтони) или попробовать осуществить безумную идею и создать в «Нетс» российскую пятерку. На первый взгляд – утопия. Ведь в НБА за последние десять лет из наших раскрылся только Кириленко.

    Виктор Хряпа, Сергей Моня, Ярослав Королев и Павел Подкользин вернулись на Родину. А среди российской молодежи суперзвезды пока не проглядываются. Однако теоретически такая пятерка имеет право на жизнь. Наш постоянный эксперт Владимир Гомельский назвал потенциальных кандидатов, которые могут очутиться в «Нью-Джерси».

    – Считаю, что Прохоров не пойдет на такую авантюру, – рассуждает Гомельский. – Михаил Дмитриевич, будучи спонсором ЦСКА, создал победоносную машину европейского уровня с помощью легионеров. «Нетс» для него не игрушка, а серьезный бизнес-проект. Поэтому наверняка он будет приглашать в команду сильнейших баскетболистов лиги.

    Ну а если все же представить, что Прохоров позовет за океан россиян, то, на мой взгляд, русская пятерка «Нетс» выглядела бы следующим образом: разыгрывающий – Антон Понкрашов, атакующий защитник – Алексей Зозулин, легкий форвард – Виктор Хряпа, мощный форвард – Андрей Кириленко, центровой Тимофей Мозгов.

    КОГО МОГУТ ЗАМЕНИТЬ РОССИЯНЕ В «НЬЮ-ДЖЕРСИ»?

    ПРЕДСТАВЛЯЕМ СТАРТОВУЮ ПЯТЕРКУ «НЕТС».ВЕРСИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ

    Рафер Элстон, 33 года. Рост 188 см. Вес 80 кг.

    Опытный разыгрывающий, основной первый номер «Нетс», обладает хорошим трехочковым броском. В течение нескольких сезонов являлся незаменимым плеймейкером «Хьюстона», после чего в результате обмена оказался в «Орландо», где имел мало игрового времени. В результате обмена после окончания чемпионата оказался в «Нетс».

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в НБА: 12 очков, 5,2 передачи, 3 подбора.

    Антон Понкрашов (ЦСКА), 23 года. Рост 200 см. Вес 92 кг.

    Высокий, скоростной плеймейкер, хорошо подготовлен физически. Может легко обыграть соперника один в один.

    – Если бы в НБА появилась русская пятерка – это было бы замечательно. Играть в клубе, который принадлежит российскому бизнесмену, да еще с четырьмя друзьями – об этом только можно мечтать. Но, если честно, осуществление этой затеи будет похоже на удивительную авантюру.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в чемпионате России: 7,2 очка, 3,3 передачи.

    АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК

    Дэвин Харрис, 26 лет. Рост 191 см. вес 84 кг

    Основной второй номер, являлся одним из лидеров в прошедшем сезоне, заслужил право играть в «Матче всех звезд». После ухода из «Нью Джерси» Винса Картера наверняка станет ведущим игроком, который должен будет повести за собой команду.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в НБА: 21,3 очка, 6,9 передачи, 3,3 подбора.

    Алексей Зозулин (Спартак СПб), 26 лет, Рост 199 см. Вес 91 кг. Идеально подходит для НБА. Мощный второй номер, который по «физике» не будет уступать ни одному атакующему защитнику лиги. Но Алексей не обладает определенным техническим набором. Ему нужно очень много работать, чтобы суметь раскрыться в НБА.

    – Честно говоря, даже не могу представить себе такой расклад. Конечно, все игроки мечтают попасть за океан, но лично я понимаю, что для этого не одно поле нужно перепахать. Будем совершенствоваться. И если Прохоров обратит на меня внимание и позовет в «Нетс», то сразу же соберу вещи.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в ЧР: 7,2 очка, 2 передачи.

    ЛЕГКИЙ ФОРВАРД

    Бобби Симонс, 29 лет. Рост 198 см. Вес 104 кг.

    Нынешний сезон станет восьмым для Бобби в НБА и вторым в составе «Нетс». Провел удачный год в «Милуоки», где имел много игрового времени и набирал, соответственно, в среднем 16,4 очка за игру. В случае если «Нью-Джерси» не приобретут игрока на позицию третьего номера, вполне может претендовать на место в стартовой пятерке.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в НБА: 7,8 очка, 3,9 подбора.

    Виктор Хряпа (ЦСКА), 27 лет. Рост 204 см. Вес 91 кг.

    В НБА Хряпа провел четыре года. Ему очень не везло с командами. Как третий номер он за океаном не затерялся бы. Но ни в «Портленде», ни в «Чикаго» проявить себя в полной мере ему не дали.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в ЧР: 7,8 очка, 6,2 подбора.

    ЦЕНТРОВОЙ

    Брук Лопес, 21 год. Рост 213 см. Вес 118 кг.

    Прошлый сезон стал первым для Брука в НБА, Лопес провел за «Нетс» все 82 игры регулярного чемпионата. Учитывая, что в команде дефицит пятых номеров, – обоснованно претендует на место основного центрового в грядущем сезоне.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в НБА: 13 очков, 8 подборов.

    Тимофей Мозгов (Химки), 23 года. Рост 216 см. Вес 102 кг.

    Центровой с огромным потенциалом, в перспективе – лучший пятый номер Европы. Пока не хватает опыта и сдержанности в игре в защите.

    – Мечтаю об НБА с того момента, как начал заниматься баскетболом. После чемпионата Европы на меня обратили внимания многие клубы. Думаю, этот сезон может стать переломным в моей карьере. Если «Химки» удачно сыграют в Евролиге и чемпионате России, будет больше шансов обратить на себя внимание в НБА.

    Поступит предложение из «Нетс» – не буду раздумывать ни секунды. Уеду.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в ЧР: 7,1 очка, 5 подборов.

    МОЩНЫЙ ФОРВАРД

    Джан Лянь, 22 года, Рост 213 см. Вес 108 кг.

    Баскетболист сборной Китая, запомнившийся хорошей игрой в составе национальной сборной на Олимпийских играх в Пекине. За плечами два сезона в НБА. Первый провел в «Милуоки», имел неплохую статистику в первый год – 8,6 очка, 5,2 подбора в среднем за 66 матчей. На следующий сезон был обменен в «Нетс», где часто выходил в стартовой пятерке.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в НБА: 8,6 очка, 5,2 подбора.

    Андрей Кириленко (Юта Джаз), 28 лет. Рост 206 см. Вес 102 кг.

    Тут можно обсуждать только один вопрос: сможет ли Прохоров договориться об обмене Андрея из «Юты Джаз». Желание работать вместе у Прохорова и Кириленко обоюдное.

    – Если Прохоров захочет видеть меня в «Нетс», этот вариант станет приоритетным. Было бы здорово, если бы кто-то из российских ребят перебрался в Нью-Джерси. Пока же не хочу обсуждать слухи об обмене, ведь никаких конкретных предложений мне не поступало.

    Среднестатистические показатели прошлого сезона в НБА: 12 очков, 4,8 подбора.

    ГЛАС НАРОДА

    WWW.SOVSPORT.RU

    КТО ИЗ РОССИЯН ИМЕЕТ НАИБОЛЬШИЕ ШАНСЫ ОКАЗАТЬСЯ В «НЕТС»?

    Алексей ЗОЗУЛИН 9,5%

    Антон ПОНКРАШОВ 12,7%

    Виктор ХРЯПА 35,7%

    Тимофей МОЗГОВ 42,1%