БАСКЕТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Как уже сообщал «Советский спорт», столичный ЦСКА подписал годичный контракт с сербским форвардом Иваном Раденовичем. Для «прописки» в армейском клубе на предсезонной вечеринке баскетболист исполнил хит, восхваляющий его родной Белград.

Раденович оказался в баскетболе случайно. Родители и не думали отдавать его в какую-либо секцию. Для них учеба сына на первом месте. Но Иван (ударение, кстати, на первом слоге) «втихаря» записался в спортшколу. Так впечатлила пацана победа сборной Югославии на Евробаскете-1995.

– Тогда родители толпами повели детей в секции, – вспоминает Раденович. – А я сам решил попробовать и влюбился в игру.

Дело было в Белграде, где он и родился. Прошел местную спортшколу, окончив которую оказался в «Партизане». Только в основной команде заиграть никак не получалось. Как вдруг Ивану позвонили агенты из Америки с неожиданным предложением… поучиться и поиграть за университет Аризоны.

– Идея играть за «Аризону» была неожиданна и мне понравилась, – поясняет армеец. – Но я задался целью в первую очередь закончить колледж. Большого баскетбольного будущего не строил.

В Америке у Ивана поначалу мало что получалось. Однако с каждым годом он играл все увереннее и в год выпуска стал незаменимой фигурой в «Аризоне».

– Конечно, первое время было сложно. Все другое: менталитет, язык, баскетбольные правила… Но когда обжился, понял, что такое студенческий баскетбол. За океаном это какая-то фантастическая штука. Миллионы болельщиков, ТВ-трансляции. Это НБА в миниатюре. А «Аризона» входит в десятку лучших в NCAA. Плюс у нас был великолепный тренер – член Зала славы НБА Лют Олсон.

Однако в НБА Раденовича не позвали. Но он по этому поводу особо не расстраивается:

– Да, я не был задрафтован, хотя уверен, что еще будут шансы проявить себя за океаном. Не комплексую по этому поводу. Мое дело – двигаться дальше. Есть возможность играть в Европе – значит, так тому и быть.

Так Раденович оказался в испанской «Жироне», после чего перебрался в Грецию, где в минувшем сезоне был одним из лидеров «Панеллиниоса». Этим летом, попробовав себя в Кубке Европы, Иван решил не торопиться с выбором нового клуба, и до последнего ждал предложений от именитых участников Евролиги. И дождался!

У ЦСКА возникли проблемы в передней линии. По финансовым соображениям в «Барселону» был продан центровой Эразем Лорбек, тяжелый форвард Матьяж Смодиш лег на операционный стол, травмы получили форвард Виктор Хряпа и центровой Александр Каун. Из свободных агентов лучшим на рынке был именно Иван…

– Если честно, то немного нервничал, узнав о предложении ЦСКА, – признается Раденович. – Думал: а подойду ли я такой команде? ЦСКА – один из лучших клубов Европы, собравший за полвека множество трофеев.

Судя по матчам Кубка Гомельского, завершившегося в минувшую субботу, пока малоизвестный в баскетбольном мире игрок быстро осваивается в звездном клубе. Партнеров чувствует, одеяло игры на себя не тянет. Бросает из-под кольца и со средней дистанции редко, но метко. Неуступчив в единоборствах.

В жизни же про таких, как Раденович, говорят «мягкий и пушистый». Впрочем, пусть он сам себя охарактеризует:

– Я общительный, люблю шутить. Мне нравится общаться с фанатами. Хобби? Читаю книги, слушаю музыку. Играю в боулинг, люблю спеть что-нибудь развеселое.

Кстати, Иван поразил всех на клубной вечеринке. Во время посвящения в армейцы он исполнил белградский хит о столице Сербии. Да так спел, что один из тренеров ЦСКА, Милан Минич, пустился в пляс.

– А Ванька-то поет! – бросил кто-то из работников столичного клуба. – Свой человек!

А еще сербский Ванька не женат и не исключает, что найдет себе спутницу жизни в России.

– Я в Москве недолго, но уже заметил, что у вас прекрасные девушки. Одна наша группа поддержки чего стоит! – хитро улыбается баскетболист.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Иван РАДЕНОВИЧ

Родился 10 июня 1984 года в Белграде (Сербия).

Амплуа: мощный форвард. Рост 208 см. Вес 110 кг. Выступал за команды: «Партизан» (Сербия, 2002/03), «Аризона» (NCAA, 2003–2007), «Жирона» (Испания, 2007/08), «Панеллиниос» (Греция, 2008/09). В конце сентября подписал однолетний контракт с ЦСКА.