Кубок взяли янки. Сборная США выиграла предсезонный турнир в Екатеринбурге - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Баскетбол11 октября 2009 22:49Автор: Орловский Роман

    Кубок взяли янки. Сборная США выиграла предсезонный турнир в Екатеринбурге

    На домашнем коммерческом турнире – Кубке УГМК – команду из Екатеринбурга приструнила сборная США, без проблем выигравшая у чемпионов России в решающем матче. Но подопечные Гундарса Ветры не особенно расстроились. Ведь главная цель «лисиц» в этом сезоне – выигрыш Евролиги.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    КУБОК УГМК

    На домашнем коммерческом турнире – Кубке УГМК – команду из Екатеринбурга приструнила сборная США, без проблем выигравшая у чемпионов России в решающем матче. Но подопечные Гундарса Ветры не особенно расстроились. Ведь главная цель «лисиц» в этом сезоне – выигрыш Евролиги.

    ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЗА ЕВРОЛИГУ – ПОЛОВИНА ГОДОВОГО ОКЛАДА?

    Кубок УГМК на три дня парализовал движение в центре Екатеринбурга. Вечерами все подъездные пути к Дворцу спорта «Уралочка» заняты. Проехать решительно невозможно – любители баскетбола со всей Свердловской области приехали поболеть за своих.

    Рекорд на парковке установили жители Серова (малая родина боксера Кости Цзю) – два десятка автобусов с болельщиками прибыли на турнир из этого северного городка.

    Из милых радостей для зрителей в «Уралочке» под запретом только пиво, а в остальном матчи Кубка УГМК для болельщиков – сплошной праздник. На входе в зал каждому дарят оранжевые воздушные шары – хоть десяток в одни руки. Можешь раскрасить лицо в патриотичные оранжевые тона УГМК. Плюс после каждой победы хозяек на улице запускают фейерверк. Все три дня во Дворце спорта царил аншлаг, ведь на Урал приехали олимпийские чемпионки, американки.

    От команды Гундарса Ветры в нынешнем сезоне ожидают исполнения давней мечты – выигрыша Евролиги. В 2010 году УГМК-холдингу исполняется 10 лет, и «лисицы» сделают все возможное, чтобы поставить евротрофей на праздничный стол. В случае завоевания титула баскетболисток ожидают щедрые премиальные. По слухам, каждая из них получит чуть ли не половину своего годового оклада!

    Соответственно имперским задачам в Екатеринбурге и комплектуется команда. В УГМК в межсезонье остались все лидеры, только «точечная селекция». За «лисиц» теперь будут выступать молодая мама Ольга Артешина, одна из лучших центровых мира Энн Воутерс и разыгрывающая сборной Франции Селин Дюмерк. Конкурировать с УГМК в Европе сможет, пожалуй, лишь подмосковный «Спартак».

    НА ВОУТЕРС ЕДВА НЕ ПОРВАЛИ ФУТБОЛКУ

    Сборная США прибыла в Екатеринбург перед отпуском – за океаном только на днях закончился чемпионат НБА. Особый интерес фанатов к Кэндис Паркер, лучшему игроку женской НБА. В «Уралочке» Паркер любезно «отстреливалась» автографами, оставаясь наедине с болельщиками не менее получаса после каждой игры. А несколько юных фанаток даже приехали в гостиницу, чтобы пообщаться с кумиром…

    Матч сборной США и УГМК – последний в турнире. Другие участники – венгерский «Шопрон» и чешский УСК – должны были, как на хорошем концерте, разогревать публику перед выступлением основных звезд.

    Так и получилось: в первые два дня фавориты без проблем «припечатывали к паркету» УСК и «Шопрон», выигрывая с разрывом в двадцать и более очков. Первый в истории обладатель Кубка УГМК определился во встрече хозяек и США.

    В день «финала» на Екатеринбург обрушилась стихия – леденящий ветер, первый снег. А в зале кипят жаркие страсти. На игру собралось шесть тысяч болельщиков (при номинальной вместимости трибун дворца - пять с половиной тысяч). Несколько десятков при этом поддерживали американок, размахивая звездно-полосатыми флагами внушительных размеров. Кэндис Паркер наблюдала за игрой со скамейки запасных: во второй день турнира она получила небольшую травму.

    Американки ничуть не тушевались без своего лидера. Первую четверть команды провели на равных, но ближе к большому перерыву гости вырвались вперед на десять очков. У США было ощутимое превосходство на задней линии. Основные защитницы «лисиц» – Кеппи Пондекстер и Деанна Нолан – еще не прибыли в Екатеринбург (после чемпионата НБА они получили дополнительный отдых), а без них УГМК как без рук.

    В отсутствие Нолан и Пондекстер почти в одиночку с американками билась Селин Дюмерк, но разыгрывающая «Лисиц» встретила на своем пути ожесточенное сопротивление. С ней играли максимально жестко, словно дело происходило на регбийной площадке. В паре эпизодов Дюмерк чудом избежала серьезных травм. Вообще, в защите сборная США играла без намека на неофициальный статус турнира. Лидеров УГМК строго опекали, а Энн Воутерс в третьей четверти даже едва не порвали футболку.

    Ставка американок на плотную оборону сыграла на все сто. На протяжении матча гости поддерживали комфортный отрыв в 15–20 очков и без проблем довели игру до победы – 78:63. Снайпер УГМК Агнешка Бибржицка попыталась было что-то изменить с помощью дальних бросков, но тщетно. Других козырей у хозяек в этот вечер не нашлось.

    Первый из титулов сезона прошел мимо УГМК. Но не сказать, что кто-то из «Лисиц» был расстроен. Индивидуальными призами были отмечены лучшие игроки уральской команды: Ольга Артешина – как лучший легкий форвард турнира, лучшей центровой была признана Сандрин Груда, а Селин Дюмерк получила приз зрительских симпатий…

    СТАТИСТИКА

    9 октября. ДИВС «Уралочка». Кубок УГМК

    УГМК (Екатеринбург) – Шопрон (Венгрия) – 83:55 (28-17, 10-16, 25-10, 20-12)

    Сборная СШАУСК Прага (Чехия) 100:81 (24-10, 24-26, 27-22, 25-23)

    10 октября

    УГМКУСК Прага94:65 (22-18, 25-15, 28-17, 19-15)

    США – Шопрон79:65 (22-15, 18-17, 21-20, 18-13)

    11 октября

    ШопронУСК Прага65:77 (17:25, 11:17, 13:15, 24:20) УГМКСборная США – 63:78 (23:26, 10:21, 12:18, 18:13)