БАСКЕТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На недавней встрече болельщиков с игроками и руководителями УНИКСа президент казанского клуба Евгений Богачев признался: услуги Саулюса Штомбергаса обойдутся ему в два раза дешевле, чем покинувшего команду Тарика Кирксея. Можно не сомневаться: Богачев, председатель Национального банка Татарстана, не только сэкономил энную сумму, но и приобрел профессионала, каких в нашем чемпионате еще поискать…

За два года Саулюс ничуть не изменился – такой же подтянутый, пластичный, быстрый. Расхожее выражение «Мастерство не пропьешь» не про него, к спиртному, говорят, Штомбергас абсолютно равнодушен. Быть может, поэтому и трехразовые тренировки на сборах переносил нормально, и на недавнем предсезонном турнире в Казани нисколько не уступал своим молодым партнерам…

Из зала Саулюс уходит одним из последних – тщательно «заминается» после интенсивного занятия. На реплику о том, что 35 лет – это не двадцать, лишь философски улыбается:

— Да, возраст такой, что больше времени нужно себе уделять.

Два года назад Штомбергас, которому в декабре стукнет 36, казалось, закончил славную карьеру: литовца с почестями проводили после того, как с его помощью УНИКС выиграл серебряные медали чемпионата России. Саулюс уехал в родную Литву, наслаждался жизнью, играл за городские команды в низших лигах – не мог не помочь, когда его просили. К тому же, как признается литовец, организм требовал нагрузок. Поэтому форвард еще и тренировался сам: бегал кроссы, занимался со штангой, в теннис играл в свободное время.

Свободного времени было немного: Штомбергас пошел учиться на тренера.

— Скучали без большого баскетбола?

— Да, было дело, когда смотрел, как играют «Жальгирис» и «Летувос Ритас». Особенно во время решающих победных матчей: смотришь, как команда радуется, и чувствуешь, что не хватает этого адреналина.

— Ведущие литовские клубы вас приглашали?

— Мной интересовались другие европейские клубы, но конкретики не было. Да и не хотелось мне куда-то ехать, дома дела были, бизнес много времени занимал. Но пришел кризис, бизнес приостановился. И тут как раз поступило предложение из УНИКСа.

Решение возобновить карьеру игрока Штомбергас принял еще зимой и с тех пор готовился к сезону. Занимался самостоятельно по своей системе: ежедневные двухчасовые тренировки. На первый сбор приехал уже во всеоружии и работал наравне со всеми.

— УНИКС для вас был лучшим вариантом?

— Мне хотелось вернуться в Казань, за те три года, что я здесь провел, город стал родным: много знакомых, дружелюбные люди. Что-то менять не хотелось, было желание вернуться и отыграть, сколько получится.

— На какой срок у вас контракт?

— На год с возможностью продления еще на год.

— Вас уже причислили к антикризисным игрокам. Как к этому относитесь?

— Наверное, так и есть. Моя цена сейчас ниже той, что была раньше.

Саулюс не скрывает, что приехал не просто номер отбывать. Он по-прежнему амбициозен и ставит перед собой только самые высокие задачи. На вопрос «У «Химок» или у ЦСКА выше шансы победить в чемпионате России?» отвечает совершенно искренне: «Наша команда тоже очень хочет выиграть золото, а для меня лично стать чемпионом России – главная цель!»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Саулюс ШТОМБЕРГАС

Родился 14 декабря 1973 года.

Амплуа – легкий форвард.

Выступал за литовский «Атлетас» (1993/94 – 1995/96), китайский «Шанхай» (1996/97), литовский «Жальгирис» (1997–1999, 2002/03), итальянский «Виртус» (Болонья) (1999/2000), испанскую «ТАУ Керамику» (2000/01), турецкие «Эфес Пилсен» (2001/02), «Улкер» (2004/05), российский УНИКС (2003/04, 2005/06–2006/07). Два года в профессиональных командах не играл, летом 2009 года вернулся в УНИКС.

Трехкратный чемпион Литвы (1997/98, 1998/99, 2002/03), чемпион Турции (2001/02), обладатель Кубка Турции (2002), обладатель Кубка Европы (1997/98), чемпион Евролиги (1998/99), победитель Евролиги ФИБА (2004).

С 1996 года в составе сборной Литвы участвовал во всех крупнейших турнирах. Чемпион Европы-2003. Включен в символическую пятерку турнира. Бронзовый призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов.

Женат. Дочери 11 лет, сыну два года.