БАСКЕТБОЛ. ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Вчера матчем ВЭФ (Латвия) – УНИКС (Россия) стартовала Единая лига ВТБ. А суперхитом турнира станет сегодняшний матч между ЦСКА и каунасским «Жальгирисом».

Единая лига ВТБ – это отнюдь не возвращение в чемпионат СССР. И не турнир, намеренный конкурировать с Евролигой. Это абсолютно новый проект, способный помочь развитию баскетбола в странах Балтии и Восточной Европы.

Мировой кризис больно ударил по всем видам спорта. Не обошел стороной и нас. И Единая лига – потенциальный выход из кризиса. Причем прежде всего для эстонского, литовского, латвийского и украинского баскетбола. Уверен, что на гостевых матчах с участием ЦСКА, «Химок» и УНИКСа трибуны станут заполняться до отказа. В России, надеюсь, к Единой лиге ВТБ тоже интерес будет повышенный.

Весьма символично, что жребий свел в первом же туре в Москве принципиальнейших соперников — ЦСКА и «Жальгирис». Известно, что президент каунасского клуба, олимпийский чемпион, легендарный Арвидас Сабонис в последнее время — редкий гость на официальных мероприятиях. Но на наше приглашение он моментально откликнулся. И уже вчера вечером прилетел в Москву. Мне даже трудно припомнить, когда Сабонис в последний раз был у нас в гостях.

Появятся ли вскоре среди участников турнира суперклубы уровня «Панатинаикоса», «Барселоны», «Монтепаски» или «Маккаби»? Говорить об этом пока рано. Хотя израильский клуб, в частности, проявляет интерес к лиге. У меня намечена встреча с руководством «Маккаби», где мы обсудим все возможные варианты участия команды из Тель-Авива.

Еще раз подчеркну: мы не собираемся равняться на Евролигу. Наша цель – полноценный турнир, который будет со временем расширяться. Хочется выразить признательность титульному спонсору лиги — банку ВТБ за то, что поддержали новый проект, поверили в него.

В отличие от других баскетбольных турниров Европы, в Единой лиге ВТБ будет создан отдельный призовой фонд за победу в каждом матче. Он составит миллион рублей и будет распределен между победителем и проигравшим в соотношении 60 на 40. Помимо этого лига берет на себя оплату гонораров, перелетов и проживания судей, а еще расходы по промоушену и рекламе турнира. Командам остается только играть, а зрителям —получать удовольствие от баскетбола.

Считаем большим успехом трехлетний контракт, который мы заключили с телеканалом «Спорт». Будут показаны 22 из 28 матчей всего турнира, то есть все игры российских клубов, плюс «Финал четырех». В Прибалтике и Украине тоже есть договоренность о показе матчей.

Станет ли теперь Единая лига ВТБ конкурировать с чемпионатом России? Естественно, нет. Это два абсолютно разных соревнования. И команды из национального первенства будут стремиться попасть в лигу, так как отбор идет не по контрактной системе, как в Евролиге, а исключительно по спортивному принципу. Лишь потому в этом году в турнир не попало московское «Динамо». Бело-голубые хотели участвовать в проекте, но их место занял УНИКС, завоевав бронзу российского чемпионата.

Сегодня вечером приглашаем всех любителей баскетбола в УСК ЦСКА на историческую дуэль между непримиримыми соперниками ЦСКА и «Жальгирисом». Болельщиков ждет красочное шоу, бескомпромиссная борьба. И, разумеется, возможность увидеть легенду советского и мирового баскетбола Арвидаса Сабониса.

Связанные материалы: