СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
СТАРТ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Сегодня матчем «Триумф» — «Динамо» открывается 19-й чемпионат России. Наш постоянный эксперт Владимир Гомельский делится своими мыслями о предстоящем первенстве.

Начало чемпионата России – это всегда праздник, и абсолютно не важно, в каком формате турнир проводится. На старте всегда преобладают приятно волнующие ожидания. У каждого клуба стоят свои четкие задачи на предстоящий год. Ведь кто-то укрепил состав, кто-то, наоборот, потерял ведущих игроков. Но тем не менее все смотрят в будущий сезон со своими определенными надеждами.

Если перед началом прошедшего первенства я говорил, что наш чемпионат делит с чемпионатом Испании звание сильнейшего в Европе, то сейчас об этом заявить не могу. В межсезонье из России уехали звездные легионеры, многие клубы потеряли ведущих игроков, именитых тренеров. На то были как и объективные, так и субъективные причины, в том числе и финансового характера. Изменились и формат турнира, и количество участников. Но мне кажется, что теперь чемпионат станет только интереснее. В каждом матче нас ждет упорная, бескомпромиссная борьба. Российские игроки, которые жаловались, что из-за иностранцев они не могут проявить себя на площадке, наконец-то получили отличный шанс проявить себя. Причем такой шанс получили все без исключения российские баскетболисты абсолютно всех клубов суперлиги А: от ЦСКА до «Красных Крыльев». Я очень многого ожидаю от ребят, которые вернулись из сборной с первенства Европы, вернулись домой повзрослевшими и закаленными. И, конечно же, будут из кожи вон лезть те, кто мог оказаться в сборной, но туда не попал. Будет интересно понаблюдать за Виктором Кейру, Дмитрием Хвостовым, Александром Кауном, Андреем Комаровским.

Если говорить о турнире в целом, то мне хотелось бы разбить команды на две группы. Первая – ЦСКА, «Химки», УНИКС. Вторая – все остальные клубы. Первая тройка смотрится мощнее, и скорее всего именно она разыграет медали, хотя в борьбу за место на пьедестале по силам включиться «Триумфу» и «Динамо». Будет драка и за 4–6-е места, ведь они могут дать право на следующий сезон выступать в еврокубках.

В новом чемпионате – новые старые лица. В ЦСКА буду ждать многого от Андрея Воронцевича и Александра Кауна. Интересно будет посмотреть, как проявят себя Антон Понкрашов и Дмитрий Соколов.

В «Химках» проглядывается очень симпатичный состав. В межсезонье подмосковный клуб приобрел двух разыгрывающих экстракласса – чемпионов Европы испанцев Карлоса Кабесаса и Рауля Лопеса. Так что «Химки» в этом сезоне ничем не уступают армейцам. Думаю, что наверняка именно эти команды встретятся в финале, а как дальше распорядится судьба, сейчас трудно предсказывать. Хотя попробую предположить, что победит ЦСКА. Дело в том, что известному тренеру Серджио Скариоло уже никому и ничего доказывать не надо, а вот наставник армейцев Евгений Пашутин очень быстро учится и во что бы ни стало постарается привести свою команду к золотым медалям.

Буду переживать и за казанский УНИКС, мне симпатичен их главный тренер Вальдемарас Хомичюс, которого я знаю еще по выступлению за вторую команду «Жальгириса». Он настоящий фанат баскетбола, у которого подобрался неплохой состав. С интересом понаблюдаю за «Триумфом», у команды появился характер, да и определенные исполнители у подмосковного клуба есть. Посмотрим, что получится в «Динамо» у Сергея Базаревича, сможет ли он дисциплинировать своих баскетболистов и построить свойственный ему рисунок игры. Наставник «Локомотива-Кубани» Сашо Филипповски – тренер с задатками, может попортить нервы любому сопернику. Ну, наконец, «Красные Крылья». Здорово, что в Самаре, в городе, где очень любят баскетбол, сохранилась команда. Этот клуб – отличный плацдарм для талантливой молодежи.

Итак, стартуем, стартуем с чувством радости и ожидания очередного баскетбольного праздника.

Связанные материалы: