«Химки» посидели у губернатора – на дорожку - Советский спорт
Баскетбол15 октября 2009 21:47Автор: Зетилов Игорь

«Химки» посидели у губернатора – на дорожку

У россиян есть хорошая примета: чтобы путешествие прошло удачно, нужно присесть «на дорожку». Перед началом чемпионата России, а также дебютным сезоном в Евролиге баскетболистов и тренеров БК «Химки» пригласили в Дом правительства Московской области. На встрече побывал и корреспондент «Советского спорта».

БАСКЕТБОЛ
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

У россиян есть хорошая примета: чтобы путешествие прошло удачно, нужно присесть «на дорожку». Перед началом чемпионата России, а также дебютным сезоном в Евролиге баскетболистов и тренеров БК «Химки» пригласили в Дом правительства Московской области. На встрече побывал и корреспондент «Советского спорта».

Во встрече, помимо тренеров, баскетболистов и работников клуба, приняли участие министр имущественных отношений правительства Московской области, президент БК «Химки» Алексей Бодунков, глава городского округа Химки Владимир Стрельченко.

«Баскетбол не любить невозможно» — такими словами губернатор Московской области Борис Громов начал встречу. Глава области вспомнил, как болел за молодежную сборную России с Виталием Фридзоном в составе. Наши тогда, в августе 2005 года, в подмосковном Чехове стали сильнейшими в Европе. Менее чем через месяц в Химках был торжественно открыт заново отстроенный Баскетбольный центр Московской области. «Будете хорошо играть, перекроем футбольный стадион «Арену-Химки», находящийся поблизости, – под аплодисменты собравшихся пошутил Борис Всеволодович. – Тогда матчи «Химок» в Евролиге смогут увидеть 20000 зрителей!».

Прошлый сезон «Химок» был окрашен в серебряные цвета: второе место в регулярном чемпионате России, выход в финал плей-офф, а также в финал Кубка УЛЕБ. Пожелания на сезон-2009/10 звучат так: бороться за победу в чемпионате и Кубке России, приглядеться к соперникам по Евролиге и не забыть показать себя.

Наставник химчан Серджио Скариоло получил поздравления с победой сборной Испании, которую он возглавляет, на чемпионате Европы-2009 и получил знак губернатора Московской области «Во славу спорта». Кроме него аналогичные награды получили гендиректор БК «Химки» Виктор Бычков, старший тренер Олег Мелещенко, игроки сборной России Тимофей Мозгов, Виталий Фридзон и Келли Маккарти.

Ответное слово главный тренер начал русскими словами «Привет, спасибо!», а затем продолжил на итальянском: «Я очень рад, что губернатор поддерживает баскетбол. Он играет в нашей команде. Амплуа главы региона — плеймейкер, который заставляет всех двигаться быстрее. Мы должны поверить, что можем выступить достойно».

«Мог ли кто-нибудь лет десять назад предположить, что в Химки будут приезжать мадридский «Реал» и действующий победитель Евролиги греческий «Панатинаикос»? – с таким вопросом обратился к собравшимся Виктор Бычков. — Мы благодарим губернатора и правительство Московской области, администрацию городского округа Химки за любовь к баскетболу и за всестороннюю поддержку нашего клуба».

К достижениям «Химок» в прошлом году нужно отнести и приз за лучший менеджмент, полученный на жеребьевке Евролиги. Его вручили всего трем коллективам: испанской «Барселоне», немецкой «Альбе» и российским «Химкам». Причем подмосковный клуб еще не провел в Евролиге ни одного матча!

На днях в обновленном минувшим летом баскетбольном центре Московской области работала комиссия Евролиги. Вердикт – команда может принимать соперников в главном клубном турнире континента.

Борис Громов, напутствуя «Химки», сказал, что этот клуб еще молод, но уже заслуженно входит в элиту российского баскетбола: «Хороший подбор игроков, талантливый тренерский штаб, прекрасная материальная база… Все это позволяет верить в успех «Химок».

МАТЧИ «ХИМОК» В ОКТЯБРЕ

Дата
Дома/В гостях
Турнир
Соперник

18.10

д

ЧР

Спартак

22.10

д

Евролига

Реал, Мадрид

25.10

д

ЧР

Красные Крылья

29.10

г

Евролига

Панатинаикос