СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

ЦСКА

90

Жальгирис

74

Московские армейцы в первом матче Единой лиги ВТБ одолели каунасский «Жальгирис» — 90:74. Одним из главных героев встречи стал Андрей Воронцевич, который набрал 16 очков и сделал шесть подборов.

ТКАЧЕНКО ПРОТИВ САБОНИСА

Зайдя в кафе, что находится у служебного входа в УСК ЦСКА, глаза начинают разбегаться. В дверях сталкиваемся с двукратным вице-чемпионом мира Сергеем Пановым, за его широкой спиной один из символов ЦСКА 90-х годов Гундарс Ветра. Где и когда еще вы можете увидеть за одним столом чемпиона мира Владимира Ткаченко, олимпийских чемпионов Сергея Тараканова, Ивана Едешко, Валерия Тихоненко?!

Но если их в одной компании представить еще можно, то вот Арвидаса Сабониса в Москве можно увидеть лишь по большим праздникам. Таким, как неофициальный матч-открытие Единой лиги ВТБ ЦСКА – «Жальгирис». Легендарный центровой, самый знаменитый баскетболист Советского Союза с трудом отбивается от болельщиков и журналистов и наконец-то оказывается в кругу старых друзей.

— Ну что, Тканя, помнишь, как я тебя накрывал в этом зале? – Арвидас похлопывает по плечу Ткаченко.

— Зато я через тебя как-то так сверху вколотил – чуть кольцо не сломалось, – улыбается Владимир…

Подслушать разговор двух великих центровых дело нехитрое. Ведь их рост на двоих – почти четыре с половиной метра, и «гулливеры» простых смертных не замечают. Этой большой и шумной компанией друзья-баскетболисты отправляются в зал – где с минуты на минуту должен начаться матч с интригующей афишей – ЦСКА – «Жальгирис».

СПАСИТЕЛЬ ХРЯПА

Стоит только командам закончить разминку, как Ткаченко и Сабониса приглашают для символического подброса мяча. Арвидас и Владимир на полметра подпрыгивают в воздух, но не чтобы сойтись в борьбе за мяч, а скорее обняться. Так, положив руки на плечи друг другу, они и опускаются на паркет, а затем возвращаются на свои места.

Первый же настоящий спорный мяч достается «Жальгирису» — Бежич отдает его партнерам, и вскоре Шаленга открывает счет точным попаданием из-за дуги. Литовцы вообще выглядят активнее в начале матча – под хладнокровным взглядом Сабониса (ни одна эмоция не отражается на лице легендарного центрового) они потихоньку уходят в отрыв – 7:0. Армейцы не могут забить две с половиной минуты – пока на площадке вместо Соколова не появляется Виктор Хряпа.

Форвард ЦСКА, в отличие от партнеров, долго раскачиваться не собирается. Виктор с ходу кладет двушку в кольцо соперников и тут же мчится под свой щит, чтобы совершить перехват. Точный пас на Воронцевича – и Андрей попадает из-за дуги. Зал оживает – почти полные трибуны ревут, подгоняя армейцев вперед.

Одно плохо – самоотверженно борясь с гостями, Хряпа быстро получает три фола и уступает свое место на площадке Планиничу в конце первой четверти. Но к этому моменту равенство в счете армейцами уже установлено – на стартовом запале убежать далеко вперед «Жальгирису» не удалось. На первый перерыв команды уходят при счете 20:20.

Вторая десятиминутка начинается с острых атак Воронцевича – Андрей явно поймал кураж. На радость Ткаченко (ветеран армейского клуба то и дело радостно вскидывает руки после очередной удачи ЦСКА) и к неудовольствию отвернувшегося от площадки Сабониса, молодой форвард попадает две трешки подряд и ставит блок-шот Бежичу. Мало-помалу хозяева паркета уходят в отрыв, хотя литовцы не бросают сопротивление, не отпуская ЦСКА далеко вперед.

ЗАОКЕАНСКИЙ РАЗМАХ

Обе команды играют открыто, стремясь в нападение и не слишком плотно отрабатывая в защите. Со счетом 68:59, с которым ЦСКА и «Жальгирис» уходят на последний двухминутный перерыв, многие матчи в Европе уже заканчиваются. Тут же прямо заокеанский размах!

Но чем ближе финальная сирена, тем яснее становится, что победа литовцам в этот вечер не светит. Как ни стараются Кальниетис и Ватсон, заблиставшие в третьей четверти, для общего успеха гостей их усилий маловато. Если уж Планинич забивает с центра площадки на последней секунде третьей четверти, что тут можно поделать? Пусть в обороне армейцев полно дыр, в атаке у них получается почти все.

Так и наблюдает заключительную десятиминутку Сабонис, меланхолично жующий жвачку, как литовцы безуспешно пытаются догнать армейцев. А после матча вновь обнимается с Ткаченко. Да, на их памяти были и более драматичные и зрелищные матчи ЦСКА — «Жальгирис». Но и этот удался на славу!

ГРУППА А

БК Донецк (Украина) – Химки (Московская область) – 70:69 (23:19, 18:25, 10:18, 19:7).

30 октября во 2-м туре встречаются: БК Донецк – УНИКС (Казань). 1 ноября: Химки – ВЭФ Рига (Латвия).

ГРУППА В

Калев (Эстония) – Азовмаш (Украина) – 61:100 (4:21, 17:24, 19:33, 21:22).

31 октября во 2-м туре встречаются: Азовмаш – ЦСКА. 1 ноября: Жальгирис – Калев.

ЦСКА – Жальгирис – 90:74 (20:20, 24:18, 24:21, 22:15).

ЦСКА

Холден

7

Лэнгдон

6

Шишкаускас

11

Воронцевич

16

Соколов

9

Планинич

15

Понкрашов

9

Хряпа

8

Курбанов

6

Раденович

3

Кейру

0

Швед

0

ЖАЛЬГИРИС

Кальниетис

18

Шаленга

18

Браун

9

Ватсон

14

Бежич

6

Климавичюс

4

Очиус

3

Кукинас

2

Юшкевичюс

0

15 октября. Москва. УСК ЦСКА. 3500 зрителей.
Связанные материалы: