СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

Триумф

73

Динамо

65

Вчера в Люберцах матчем «Триумф» – «Динамо открылось 19-е первенство страны. Гости, уступая по ходу встречи 18 очков, сумели организовать погоню и уступили в красивой концовке.

За десять минут до начала матча перед кассами Дворца спорта «Триумф» – очередь. У касс не меньше сотни болельщиков. Неужели на стартовый матч чемпионата России трудно достать билет? Или болельщики решили подтянуться на трибуны к финальной сирене?

– Почему опаздываем? – нарочито сурово спрашиваю у молодой пары, которая пристраивается к концу очереди.

– С работы идем, – улыбаются ребята в ответ. – Друзья наши уже внутри, а мы немного припозднились. Раскаиваемся…

В Люберцах любят баскетбол – Дворец спорта почти полностью заполнен.

БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ СИРОТЛИВО

До старта чемпионата СМИ только и писали о том, что в этом сезоне количество легионеров в нашем первенстве резко сократилось. Но когда корреспондент «Советского спорта» заглядывает в стартовый протокол, то не верит своим глазам. В составах «Триумфа» и «Динамо» на два клуба всего один иностранец – американский разыгрывающий хозяев Брион Раш (правда, на трибуне еще один легионер «Триумфа» – Пол Миллер из США, но он только сегодня прибыл в команду. – Прим. ред.).

Итак, турнир открывают два самых российских клуба нашего первенства. С одной стороны, любо дорого, с другой – с ностальгией вспоминается прошлый сезон, когда в составе тех же команд мы наблюдали звезд, приехавших к нам из НБА: Ненад Крстич, Бостиан Нахбар, Джаннеро Парго

Но теперь российским баскетболистам все карты в руки. Игрового времени у них будет предостаточно. Дерзайте, ребята!

«ДИНАМО» – ЕЩЕ НЕ МАШИНА

Все-таки нашим баскетболистам нужно время, чтобы почувствовать себя лидерами на площадке.

В стартовой пятерке «Динамо» Антон Глазунов на позиции плеймейкера. Вряд ли кто-то из болельщиков бело-голубых знает этого 23-летнего разыгрывающего. Правда, центровой гостей – фигура всем известная. Алексей Саврасенко впервые выходит за свой новый клуб в официальном матче. Дальше знакомые все лица: Сергей Быков, Сергей Моня и Дмитрий Домани – старожилы «Динамо». Если бы в прошлом году кто-то сказал, что в важном матче динамовцы выставят такой стартовый состав, его бы сочли за сумасшедшего.

В «Триумфе» все проще. В прошлом сезоне кризис ударил по команде уже в середине сезона и чемпионат доигрывали россияне. Опыта ведения самостоятельной борьбы у них явно больше.

Это и сказывается в первой четверти. Хозяева уверенно контролируют ход матча, захватывая инициативу уже в самом начале. Правда, брака на площадке достаточно и у тех, и у других, но здесь динамовцы преуспевают в большей степени. За первую четверть они набирают всего 9 очков, противник – 15. И по рисунку игры вряд ли можно предположить, что бело-голубые способны организовать погоню.

Вторая десятиминутка это подтверждает. Игрокам «Динамо» не хватает взаимопонимания, отсюда детские ошибки. А силы у Быкова и Мони не бесконечны.

Вот и уходят гости на перерыв, повесив головы – 36:21.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА

И все-таки бело-голубые проявляют характер. Заводит команду Быков, который в середине четверти набирает подряд пять очков – 32:42, и главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин вынужден взять тайм-аут.

Быков вновь берет игру на себя, но кольцо в последний момент не желает принимать его поспешный трехочковый. И уже наставник «Динамо» Сергей Базаревич высказывает защитнику претензии: куда, мол, торопиться, времени на атаку было достаточно. Перелома не получается, «Триумф» вновь отрывается на комфортную дистанцию. Перед последним перерывом – «+14».

…Быков перехватывает, подбирает, забивает из любых позиций. На счету Сергея уже 22 очка. Однако что он может один? В «Динамо» за весь матч отличаются всего пять баскетболистов (Быков, Моня, Саврасенко, Домани и Сыроватко).

Бесстрашная динамовская пятерка все-таки совершает немыслимую погоню. Трехочковые Мони, перехваты Быкова, штрафные Сыроватко – и от преимущества «Триумфа» остается всего очко – 63:62. Вот это развязка! Но дальний выстрел капитана «Триумфа» Вадима Панина сводит на нет все старания гостей – 66:62. Это – решающий бросок матча. Правда, есть еще 37 секунд, и «Динамо» сдаваться не собирается. Однако сил у гостей хватает только на то, чтобы уехать из Люберец с достойным счетом – 73:65.

СТАТИСТИКА

Триумф (Московская область) – Динамо (Москва) – 73:65 (15:9, 21:12, 18:19, 19:25)

16 октября. Люберцы.

Дворец спорта «Триумф».

2500 зрителей.

ТРИУМФ

Сергеев

9

Раш

21

Панин

10

Шабалкин

16

Нестеров

4

Вяльцев

8

Лиходей

4

Валиев

1

Варламов

0

Осипов

0

ДИНАМО

Глазунов

0

Быков

23

Домани

6

Моня

20

Саврасенко

6

Сыроватко

10

Васильев

0

Жуканенко

0

Шевель

0

Хвостов

0

Связанные материалы: