В Видном разыграют первый в истории Суперкубок - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Баскетбол19 октября 2009 21:48Автор: Зетилов Игорь

    В Видном разыграют первый в истории Суперкубок

    Сегодня во дворце спорта «Видное» – историческое событие. Здесь будет разыгран первый в истории баскетбола Суперкубок Европы. Его соискатели – победители Евролиги-2009 подмосковный «Спартак» и обладатель Кубка Европы турецкий «Галатасарай». Болельщиков ждут красочное предматчевое шоу и искрометный баскетбол двух лучших клубов континента.

    КАЛЕЙДОСКОП. БАСКЕТБОЛ. СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ. СЕГОДНЯ. 17.30
    «СПАРТАК» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – «ГАЛАТАСАРАЙ» (ТУРЦИЯ). ДС «ВИДНОЕ»

    Сегодня во дворце спорта «Видное» – историческое событие. Здесь будет разыгран первый в истории баскетбола Суперкубок Европы. Его соискатели – победители Евролиги-2009 подмосковный «Спартак» и обладатель Кубка Европы турецкий «Галатасарай». Болельщиков ждут красочное предматчевое шоу и искрометный баскетбол двух лучших клубов континента.

    Ровно год назад слепой жребий свел в первом туре Евролиги лучший клуб Европы (этим титулом три года подряд владеет «Спартак». – Прим. ред.) и итальянский клуб «Фамила Скио», владеющий Кубком Европы. «Спартак» победил более чем убедительно (88:63), а гости были поражены масштабной предматчевой церемонией. В Видном выступил всемирно известный Михайловский театр Владимира Кехмана с балетом «Спартак»! Тогда и возникла идея нового турнира – Суперкубка из одного-единственного гала-матча, в котором ежегодно будут встречаться обладатели двух европейских трофеев. Исполком ФИБА-Европа и Евролига за нововведение проголосовали единогласно.

    БАСКОВ ПРОТИВ ТУРЕЦКИХ ДИВ

    Накануне первой в истории встречи за Суперкубок корреспондент «Советского спорта» съездил в Видное и встретился с руководителем ЖБК «Спартак» Шабтаем фон Калмановичем.

    – Зная, как мы умеем организовывать подобные мероприятия, турецкий клуб без промедления согласился провести матч в Видном, – сказал он. – Будет праздник. На него приедут руководители ФИБА-Европа, шесть президентов национальных федераций. Телеканал «Спорт» будет вести прямую трансляцию церемонии открытия баскетбольного матча. Всех секретов раскрывать не буду. Скажу лишь, что гимн России исполнит Николай Басков. А турецкая команда везет с собой двух оперных певиц для исполнения гимна своей страны, а также телекомментаторов. Права на телетрансляцию получили многие европейские страны, а также NBA-TV.

    Биться за Суперкубок Европы «Спартак» будет в сильно обновленном составе, но все изменения вынужденные и временные. Дан отдых лучшей баскетболистке мира Диане Таурази, совсем недавно выигравшей плей-офф женской НБА и ставшей MVP регулярного чемпионата и плей-офф НБА. Сью Берд тоже в отпуске. Они появятся в расположении «Спартака» в конце декабря. Лорен Джексон сделала операцию спины в Австралии и сейчас проходит реабилитацию. Также лечится и еще не определилась со своим будущим Татьяна Щеголева. Из новичков можно выделить тройку из развалившегося ЦСКА (разыгрывающую Эдвиж Лоусон-Вэйд, форварда Жанел Маккарвилл, лидера сборной России Илону Корстин), а также Анет Якабсоне, которая играла с Берд и Таурази еще в «Динамо». Все четверо уже отлично вписались в коллектив.

    При этом напомним, что лучший клуб континента последних трех лет непрестанно работает над тем, чтобы в скором времени в его составе заблистало как можно больше звезд с российским паспортом. Отрадно, что на сегодняшний день именно игроки местного училища олимпийского резерва составляют основу кадетских сборных страны.

    Еще один повод для гордости – новые баскетбольные секции в школах Ленинского района. Учитель физкультуры проходит тренерские курсы, укладывается новый пол, монтируются кольца, и пожалуйста – готовая баскетбольная секция. Не все, естественно, станут Илоной Корстин или Дианой Таурази, но зато девчонки и мальчишки с девяти лет приучены к здоровому образу жизни.

    «НИКАКАЯ КРИТИКА МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ»

    – «Спартак», лучший клуб Европы, привез в Россию очередной баскетбольный праздник. Почему же поток критики в ваш адрес не ослабевает? – вопрос Калмановичу.

    – Если я уверен, что поступаю правильно, никакая критика меня не остановит! Как только я пришел в баскетбол, меня постоянно критикуют. Во время руководства мужским каунасским «Жальгирисом» глава националистической партии утверждал, что Калманович собирается поменять название на «Маккаби»! Этим, мол, он пытается отомстить за то, что в Литве во время войны вырезали его семью до того, как туда пришли оккупанты. Но моя мама попала в плен к немцам, совершила побег, и ее, рискуя жизнью, спасла литовская семья Бальчюконисов. Три года она скрывалась у этих добрых и честных людей. Мы этой семье посадили дерево в Иерусалиме, потомки Бальчюконисов работают в моей гостинице в Каунасе, думаю, мои сыновья также будут должны этой семье.

    – В России тоже чем больше вы делаете, чем больше успехов и достижений, тем сильнее критика!

    – Тут на днях одна сумасшедшая, не знающая нюансов и не понимающая баскетбол женщина, написала письмо в Министерство спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттуризм): мол, я возглавил сборную только для того, чтобы контролировать финансовые потоки. Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) предложил мне возглавить женскую сборную России и разработать процесс обновления и подготовки к Олимпийским играм 2012 и 2016 гг. Мое условие было одно – я не должен иметь отношения к финансовым потокам. Финансирование национальной команды идет через Минспорттуризм. Я сам не получаю никакого вознаграждения, плачу сам за свои перелеты со сборной и даже за проживание в гостиницах.

    Кроме того, на все сборы и турниры в России и ведущих баскетбольных странах Европы сборных кадетов и кадеток за последние два года мы потратили огромные средства. Другой вопрос, что настоящими сборными с соответствующим финансированием они должны становиться не с 16 лет, а хотя бы на два года раньше. Чтобы успеть сыграться и провести спарринги со сверстниками из других стран. Это, к слову, мы уже обсуждали и с РФБ, и с Министерством спорта.

    – Вас такое отношение обижает?

    – Одновременно злит, заводит и стимулирует! Мой основной аргумент – результаты. Я понимаю, что в московской детской спортивной школе «Тринта» меня не любят, но я уверен в своей правоте. Система школы «Тринта» – выписывание огромных зарплат тренерам только за их звания и количество кандидатов в сборные страны без учета результатов этих команд – пагубна для развития детского и юношеского баскетбола нашей страны. На «выходе» у этой школы – всего два члена сборной России девушек (до 16 лет) и ни одного в сборной кадетов-мальчиков, а бюджет больше, чем у всех остальных городских баскетбольных школ, вместе взятых. Как молчать, как терпеть, как смириться с этим? И главное – как не требовать остановить этот абсурд и трату денег! Мы поняли, что плохо и что тормозит процесс, и будем с этим бороться.

    Предлагаем альтернативу: создание школьных секций и переобучение учителей физкультуры в детских баскетбольных тренеров дает результат. Работа и результаты ДЮСШ и училища олимпийского резерва города Видное сами говорят за себя.

    «БАСКЕТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ НАДО ОБЪЕДИНЯТЬ С ФУТБОЛЬНЫМИ!»

    – За счет чего команды юношей и девушек «Спартака» в столь короткие сроки добились серьезных успехов?

    – Все очень просто: нужно, чтобы все детские школы были при клубах. Только тогда хозяин может спрашивать за результат. Конечно, без поддержки и субсидий областных властей и лично Бориса Всеволодовича Громова мы бы ничего не добились, но основные средства – частные. У нас каждая копейка на учете и с тренеров, которые, к слову, зарабатывают больше, чем в «Тринте», спрашивают за конечный результат. В наших командах в возрасте от 9 до 13 лет – только свои воспитанники, а в нашей молодежной команде уже дебютировали две девочки из Детской юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) – Ксения Тихоненко и Галина Киселева. Мне кажется, систему подготовки молодежи подмосковного «Спартака», а также таких баскетбольных стран, как Франция и Сербия, нужно адаптировать на всю Россию.

    – Каков на ваш взгляд будет путь развития клубного баскетбола?

    – Я пропагандирую объединение с футбольными клубами. Не нужно удивляться: почти все мои идеи поначалу воспринимаются в штыки, но потом они воплощаются в жизнь! Вот меня спрашивают: как сделать популярным баскетбол на Британских островах перед Олимпиадой-2012 в Лондоне? Отвечаю: очень просто. Нужно баскетбольные клубы создать на базе и менеджменте футбольных с теми же названиями. Представляете, что будет, если даже пять процентов фанатов «Манчестер Юнайтед», «Арсенала» или «Челси» увлекутся баскетболом? Да они будут заполнять залы на каждой игре! К примеру, баскетбольное «Динамо» объединило менеджмент мужского и женского клубов – и получили гигантскую экономию. А если их объединить с футбольным клубом?