ЦСКА и «Химки» вряд ли увидят Париж. Наш эксперт Владимир Гомельский считает, что российские клубы могут не пробиться в «финал четырех» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Виннипег Джетс
    Чикаго Блэкхоукс
    5
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Монреаль Канадиенс
    7
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Оттава Сенаторз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сент-Луис Блюз
    Флорида Пантерз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    2
  • Баскетбол20 октября 2009 21:55

    ЦСКА и «Химки» вряд ли увидят Париж. Наш эксперт Владимир Гомельский считает, что российские клубы могут не пробиться в «финал четырех»

    Сегодня ЦСКА выездным матчем с греческим «Марусси» открывает сезон в Евролиге, а в четверг подмосковные «Химки» принимают мадридский «Реал». Перспективы российских команд в главном еврокубке анализирует постоянный эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЕВРОЛИГА

    Сегодня ЦСКА выездным матчем с греческим «Марусси» открывает сезон в Евролиге, а в четверг подмосковные «Химки» принимают мадридский «Реал». Перспективы российских команд в главном еврокубке анализирует постоянный эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский.

    !

    ЦСКА и «Химки» успели провести два официальных матча, один в первенстве России, другой – в Единой лиге ВТБ. Армейцы победили дважды, «Химки» уступили скромному БК «Донецк».

    ?

    Какое впечатление оставили две лучшие российские команды?

    Смотрел поединки ЦСКА – «Жальгирис» и «Химки» – «Донецк». Скажу откровенно, что меня не впечатлила ни одна, ни другая команда. Армейцы победили соперника в основном за счет длины скамейки. У литовцев не хватило запаса прочности. В ЦСКА по-прежнему остро стоит проблема с основным центровым. И это проблема серьезная. Посмотрим, как ее будет решать тренерский штаб красно-синих.

    «Химки» лучше укомплектованы, но видно, что они еще не сыграны. Потому и случился провал в последней четверти в матче с «Донецком» (7:19). Внимательно наблюдал за двумя асами – плеймейкерами Карлосом Кабесасом и Раулем Лопесом, от которых во многом зависит рисунок игры подмосковного клуба. Они по-разному подошли к началу чемпионата. Кабесас готов гораздо лучше. Лопесу обязательно нужно прибавить.

    Сейчас еще рано делать какие-то выводы, посмотрим, как клубы проведут свои стартовые матчи в Евролиге.

    !

    В группе у «Химок» такие звездные клубы, как «Реал» и «Панатинаикос». Армейцам больше повезло со жребием, хотя «Маккаби» и «ТАУ Керамика» тоже не подарок.

    ?

    Какие шансы у наших команд пройти в следующий этап?

    На сто процентов уверен, что в ТОП-16 выйдут оба клуба. ЦСКА с «Химками» вряд ли займут место ниже четвертого. Другое дело, что армейские болельщики избалованы тем, что команда всегда проходила дальше с первой строчки. Теперь это сделать будет крайне сложно. Для «Химок» же реально стать в группе третьими.

    !

    ЦСКА в последние шесть лет был неизменным участником «Финала четырех». «Химки» – дебютант турнира. Однако по составу команды друг другу не уступают.

    ?

    Видите ли вы армейцев и химчан в парижском «Финале четырех»?

    Положа руку на сердце, скажу, что на этот раз Россия может остаться без «Финала четырех». Для ЦСКА этот сезон переломный, а «Химкам» может не хватить опыта. Многое будет зависеть от жребия в четвертьфинале.

    !

    «Химки» возглавляет опытнейший тренер Серджио Скариоло. У руля ЦСКА молодой наставник Евгений Пашутин, который только в этом сезоне возглавил армейцев.

    ?

    Скариоло уже сенсационно выводил «Уникаху» в «Финал четырех», а Пашутину только предстоит это сделать. Хватит ли Евгению опыта?

    Несомненно, что опыт Серджио Скариоло очень пригодится «Химкам» в Евролиге. Однако считаю, что Пашутин не растеряется и будет только прибавлять по ходу сезона. Он очень быстро учится, у него есть лидерские качества. Я это приметил, когда Евгений еще выступал за юниорские команды. Эта черта характера должна ему помочь, главное, чтобы он справился с грузом ответственности.

    !

    Мировой финансовый кризис больно ударил по европейскому баскетболу. Суперклубами сейчас могут называться разве что греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос», испанские «Барселона» и «Реал».

    ?

    Кто, на ваш взгляд, победит в Париже?

    Я, как верный армейский болельщик, буду переживать за ЦСКА. Втайне надеюсь на сенсацию, но умом понимаю, что сделать это красно-синим будет очень трудно. Буду рад, если Евролигу выиграет «Реал», ведь его тренирует Этторе Мессина, который проработал в ЦСКА четыре года. В Мадриде подобрался сильный состав, и Мессине вполне по силам добиться триумфа в Париже.

    Смотрите на ТВ

    21 октября

    18.40 НТВ–Плюс Спорт. Марусси – ЦСКА – прямая трансляция.

    22 октября

    19.30. НТВ–Плюс Спорт. Химки – Реал – прямая трансляция.

    22.25. НТВ–Плюс Спорт. Рома – Каха Лаборал – прямая трансляция.

    КАЛЕНДАРЬ ИГР РОССИЙСКИХ КОМАНД

    21 октября. Марусси – ЦСКА

    22.октября. Химки – Реал

    28 октября. ЦСКА – Рома

    29 октября. Панатинаикос – Химки

    4 ноября. Химки – Ольденбург

    5 ноября. Маккаби – ЦСКА

    11 ноября. ЦСКА – Олимпия

    12 ноября. Армани Джинс – Химки

    25 ноября. Химки – Проком

    26 ноября. Каха Лаборал – ЦСКА

    2 декабря. ЦСКА – Марусси, Реал – Химки

    9 декабря. Химки – Панатинаикос

    10 декабря. Рома – ЦСКА

    16 декабря. Ольденбург – Химки

    17 декабря. ЦСКА – Маккаби

    7 января. Олимпия – ЦСКА, Химки – Армани Джинс

    13 января. ЦСКА – Каха Лаборал, Проком – Химки

    ГРУППА А

    Барселона

    Монтепаски

    Цибона

    Фенербахче

    Жальгирис

    Виллербанн

    ГРУППА B

    Олимпиакос

    Партизан

    Уникаха

    Эфес Пилсен

    Летувос Ритас

    Орлеан

    ГРУППА С

    ЦСКА

    Маккаби

    Олимпия

    Рома

    Марусси

    Каха Лаборал

    ГРУППА D

    ХИМКИ

    Панатинаикос

    Реал М

    Армани Джинс

    Проком

    Ольденбург

    Примечание: в ТОП-16 выходят четыре команды из каждой группы.