БАСКЕТБОЛ. ЖЕНЩИНЫ
СУПЕРКУБОК ЕВРОПЫ

Спартак

92

Галатасарай

59

Переиграв турецкий «Галатасарай» (92:59), спартаковки в очередной раз подтвердили, что по-прежнему являются сильнейшим клубом Старого Света. Это пятый еврокубок, завоеванный командой за последние три с половиной года. Самым ценным игроком матча-турнира стала капитан «Спартака» и сборной России Илона Корстин.

За час до матча на гигантской автостоянке перед дворцом спорта «Видное» свободных мест нет. Посмотреть битву победителей Евролиги и обладателя Кубка Европы любители баскетбола приезжают со всего Подмосковья. Начал считать автобусы – сбился на четвертом десятке… В зале – аншлаг, а в фойе можно запросто встретить первого вице-премьера Сергея Иванова и губернатора Подмосковья Бориса Громова, певицу Ларису Долину (она исполнит гимн России) и депутата Госдумы Светлану Хоркину (будет вести церемонию открытия), президента Абхазии Сергея Багапша и президента FIBA-Европа Гиоргоса Вассилакопулоса, главу РФБ Сергея Чернова и главного тренера женской сборной страны Валерия Тихоненко…

Все собравшиеся на огромных экранах несколько минут наблюдали за потрясающим «песочным шоу». Два человека рисовали на песке карту России и Турции, баскетбольную площадку и мяч… Затем Громов вручил Вассилакопулосу Почетный знак Московской области «Во славу спорта», а Сергей Иванов провел символическое вбрасывание мяча.

Описывать встречу, в которой сильный выигрывает у слабого с разницей в 33 очка – дело неблагодарное. Остановлюсь на нескольких моментах. Из прошлогодней стартовой красно-белой суперпятерки (Диана Таурази, Сью Берд, Лорен Джексон, Марина Карпунина, Сильвия Фаулз) с первых секунд на площадку вышла лишь последняя. Остальные отсутствовали по уважительным причинам: Таурази и Берд отдыхают после сезона в НБА, Джексон залечивает травму после операции на спине. Карпунина тоже недавно восстановилась после травмы и сыграла против «Галатасарая» 5,5 минуты. Но и новички «Спартака» вполне подходят под чемпионскую концепцию клуба. Маккарвилл набрала первые шесть очков команды и регулярно радовала зрителей сольными проходами, Лоусон справилась с ролью разыгрывающего, Екабсоне стала лучшим снайпером встречи, а блестящая Корстин получила приз самому ценному игроку.

Блестяще вошли в игру молодые Наталья Виеру (16 минут – 8 очков) и Марина Черепанова (20,5 минуты – 8 очков). Виеру вообще поразила соперниц своими «крюками» и «полукрюками». А ведь против нее действовали опытнейшие чешка Вечерова и экс-центровой УГМК Левченко.

– Эмоций так много, что трудно говорить, – сказал руководитель «Спартака» Шабтай фон Калманович после матча. Но есть повод для радости. Болельщики довольны, гости разъезжаются в отличном настроении. Матч посмотрели во многих городах и в России, и за рубежом. Отлично показала себя наша молодежь. Что еще нужно для счастья?

– Какие цели у «Спартака» на сезон?

– Хотим выиграть и чемпионат России и Евролигу. Но сделать это будет крайне сложно.

Корреспондент «Советского спорта» попытался выяснить, сколько же шампанского вместит гигантский кубок, который вручили «Спартаку». На взгляд со стороны – должно уместиться не меньше восьми литров. Но, оказывается, крышка главного европриза припаяна намертво! Значит, чтобы вновь пригубить напиток победителей, нужно выигрывать Евролигу. В четвертый раз подряд.

Спартак (Россия) – Галатасарай (Турция) – 92:59 (23:9, 27:14, 17:15, 25:21).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Ласло РАТГЕБЕР, главный тренер «Спартака»:

– Я рад, что нам удалось выиграть первый в истории Суперкубок. Сегодня в Видном все увидели настоящий праздник. На матч приехали очень многие известные люди. Зал был заполнен до отказа. Мы старались проповедовать быстрый баскетбол, чтобы не дать сопернику передохнуть. Очень доволен действиями молодых Натальи Виеру, Марины Черепановой, Анастасии Андерсон.

Зафер КАЛАЙЧЮГЛУ, главный тренер «Галатасарая»:

– Поздравляю «Спартак» с заслуженной победой. Мы провалили начало игры, а отыграться во встрече с лучшей командой континента последних трех лет практически невозможно.

Связанные материалы: