Против «Ромы» нет приема? В первом домашнем матче обновленный ЦСКА уступил скромному итальянскому клубу - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    ОАЭ
    Йемен
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Иран
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    ЮАР
    Парагвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Украина
    Турция
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:00
    Албания
    Уэльс
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:30
    Бразилия
    Камерун
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Косово
    Азербайджан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Италия
    США
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Португалия
    Польша
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Шотландия
    Израиль
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Сербия
    Литва
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Черногория
    Румыния
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Мальта
    Фарерские острова
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Баскетбол29 октября 2009 00:17Автор: Мысин Николай

    Против «Ромы» нет приема? В первом домашнем матче обновленный ЦСКА уступил скромному итальянскому клубу

    Вчера московский ЦСКА провел свой второй матч в первом групповом этапе Евролиги. После тяжелой выездной победы над «Марусси» в Афинах армейцы дома неожиданно уступили итальянской «Роме». Гости вели в счете большую часть матча и выдержали заключительный штурм команды Евгения Пашутина.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
    ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА С. 2-Й ТУР

    ЦСКА

    69

    Рома

    74

    Вчера московский ЦСКА провел свой второй матч в первом групповом этапе Евролиги. После тяжелой выездной победы над «Марусси» в Афинах армейцы дома неожиданно уступили итальянской «Роме». Гости вели в счете большую часть матча и выдержали заключительный штурм команды Евгения Пашутина.

    ВИРТУС, ЛОТТОМАТИКА, РОМА?

    Как называть команду итальянцев – для российского болельщика загадка. Вроде приехала «Рома», но на билетах – матч ЦСКА – «Виртус», а в программке зрителя пишут о какой-то «Лоттоматике»… То ли дело у нас – Центральный спортивный клуб армии! Просто, и с оттенком милитари. Великий клуб с великой историей. А гости…

    Когда-то «Рома» наводила страх на самых маститых соперников. Победы в Евролиге или Кубке Корача золотыми буквами вписаны в историю «Ромы». Но все они остались в далеком прошлом. Сейчас римский «Рома», который часто называют «Лоттоматикой» в честь титульного спонсора команды, с трудом пробивается в ТОП-16 главного клубного турнира Европы. А финансовый кризис и вовсе подкосил итальянцев, заставив урезать бюджет и попрощаться со старым главным тренером Ясмином Репеше, вместе с которым ушел и легендарный Деян Бодирога, долгое время проработавший генеральным менеджером «Ромы». Ясно, что и приезда новых звезд в межсезонье фанатам итальянского клуба ждать не приходилось. Так что переспективы «Ромы» -«Виртуса»-«Лоттоматики» в Евролиге сезона-2009/10 весьма туманны.

    КОВАРНЫЙ ГРИПП

    Впрочем, армейцам накануне матча с гостями из Италии было не до размышлений о том, как правильно называть римский клуб и почему он переживает не лучшие времена. Всего неделя прошла с момента чудо-броска Виктора Хряпы на последней секунде встречи с «Марусси», принесшего ЦСКА победу в дебютном матче нынешнего розыгрыша Евролиги, а на чемпионов России навалилась куча проблем.

    Только-только поправились от гриппа молодые Андрей Воронцевич и Никита Курбанов, как коварный вирус отправил в лазарет Артема Забелина и Траджана Лэнгдона. Того самого Лэнгдона, который здесь же, в УСК ЦСКА, меньше года назад похоронил надежды «Ромы» на выход в четвертьфинал Евролиги. Его точный бросок с центра площадки на последних секундах ключевого матча ТОП-16 турнира поверг в шок итальянцев и подарил праздник ЦСКА. Теперь герою той встречи предстоит наблюдать за матчем даже не со скамейки запасных, а на трибуне. Рядом с Матьяжем Смодишем, который только вернулся из Израиля после операции на спине.

    Помимо двух звездных армейцев с их друзьями и семьями, в зале – пара тысяч зрителей. Далеко не аншлаг, к которому мы уже привыкли на матчах ЦСКА в Евролиге, но без поддержки хозяева паркета точно не останутся. Первые минуты встречи действия гостей на площадке сопровождаются свистом и недовольным гулом.

    ПОЧТИ 20 МИНУТ УСПЕХА «РОМЫ»

    Увы, армейцам это не помогает. Американцы Кеннеди Уинстон и Андре Хатсон, ярко выраженные индивидуалисты на площадке (времена, когда «Рома» славилась комбинационным баскетболом, остались в прошлом), сольными проходами под кольцо армейцев выводят свою команду вперед. Мало-помалу гости создают небольшой отрыв. В ЦСКА ярко выделяется все тот же Хряпа. Виктор и сверху забьет, и подбор красочный сделает, и на перехвате сработает четко. Но одних его усилий недостаточно. Ах, были бы сейчас на паркете Смодиш и Лэнгдон…

    Впрочем, убежать далеко итальянцам не удается. Первую четверть они выигрывают 26:22, и какое-то время продолжают лидировать во второй, но армейская машина с каждой минутой набирает все больший ход. К Хряпе присоединяется заблиставший Зоран Планинич, мощно штурмующий защиту гостей и набирающий очко за очком. За полминуты до большого перерыва хорват очередным точным броском впервые в матче выводит ЦСКА вперед – 40:39. А Хряпа в ответной атаке гостей не дает им вернуть преимущество.

    УПОРНАЯ «РОМА»

    «Браво! Браво!» — довольные выкрики наставника «Ромы» Нандо Джентиле все чаще несутся над площадкой, и даже свист трибун не может заглушить радость итальянского тренера. Только лишь показалось, что ЦСКА вот-вот окончательно переломит ход матча, как гости неожиданно прибавляют. И вот Джаабер вынуждает Планинича сфолить в защите и точно бьет с линии штрафных. Затем Холден совершает потерю, отпуская Хатсона в контратаку, и американец, несмотря на активно мешающего ему Соколова, попадает из-за дуги. 57:51 – за две минуты до конца третьей четверти, такой счет отнюдь не радует фанатов ЦСКА. Но что-либо кардинально изменить на площадке до последнего двухминутного перерыва армейцам не удается. Мастер Джей-Ар, главный распасовщик московского клуба, делает три потери подряд! Какое уж тут созидание в атаке…

    В заключительной четверти ЦСКА вначале просыпается. Вернулась меткость к Планиничу, Холден перестал глупо ошибаться. И всего за две с половиной минуты хозяева паркета сравнивают счет – 58:58! Но «Рома» прет с упорством паровоза, который ничто, кажется, не заставит сойти с рельсов. Андреа Кросариол и все тот же Джаабер по очереди обыгрывают Понкрашова и кладут мячи в кольцо армейцев, а тут еще и Эрве Туре вынуждает фолить на себе хозяев паркета. За пять минут до финальной сирены у ЦСКА «минус восемь» — 60:68. Есть, есть еще время отыграться! Евгений Пашутин срочно зовет игроков на тайм-аут.

    ЧУДО-БРОСКОВ БОЛЬШЕ НЕТ

    Грусть-печаль в глазах Траджана Лэнгдона. Этот парень с Аляски сегодня не сможет спасти ЦСКА броском с центра площадки. Остается надеяться лишь на его партнеров, и прежде всего на Виктора Хряпу.

    Два года назад, когда Виктор вернулся из НБА в армейский клуб, тогдашний наставник ЦСКА Этторе Мессина не уставал восторгаться форвардом.

    – Хряпа умеет на площадке все! И главное, понимает, когда и как применять свои знания. Ему бы только найти взаимопонимание с партнерами, понять и привыкнуть к нашим схемам. И этот парень будет незаменим в ЦСКА! – говорил итальянец.

    Годы работы (а большего трудоголика, чем Хряпа, трудно представить) не прошли даром. Страшно подумать, что было бы с армейцами, не окажись у них в составе такого форварда! В концовке матча тяжелую миссию спасения Виктор полностью взваливает на свои плечи.

    Хитрые пасы (и почему двухметровых парней не ставят на позицию плеймейкера?) и трудовые подборы в исполнении Хряпы заводят его партнеров. Воронцевич точен из-за дуги, просыпается Рамунас Шишкаускас. В итоге за полторы минуты отрыв сокращается до трех очков – 67:70.

    Но «Рома», почувствовав вкус близкой победы, бьется до последнего. Сил на решающий удар у ЦСКА не остается. Лэнгдон сидит на трибунах, а Хряпа свой чудо-бросок использовал в Афинах, неделю назад. Второй раз подряд спастись на последних секундах армейцам не удается.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА

    В этом матче мы прежде всего не справились с высоким темпом, заданным «Ромой». Проиграть первую четверть, дав сопернику набрать 26 очков, – роскошь! Мы знали, что главная проблема будет сдержать быстрые прорывы игроков «Виртуса», но все равно в защите сработали не лучшим образом. Сказались проблемы со здоровьем многих игроков. Лэнгдон вообще не смог сыграть из-за гриппа. В принципе, температуры у него уже нет, но мы решили поберечь Траджана и дать ему лишний день отдыха. Не до конца восстановился Андрей Воронцевич.

    Центровой Дмитрий Соколов неплохо начал матч, но ему не хватило подвижности – угнаться за быстрыми игроками «Ромы» Диме нелегко. Похвалил бы Планинича, который провел очень хороший матч, но в третьей четверти ему стали уделять повышенное внимание – Зорана постоянно опекали минимум двое соперников. В итоге хорват начал ошибаться.

    ЦСКА (Москва, Россия) – Рома (Рим, Италия) – 69:74 (22:26, 19:13, 12:19, 16:16).

    ЦСКА

    Холден

    12

    Кейру

    0

    Шишкаускас

    10

    Хряпа

    5

    Соколов

    9

    Планинич

    22

    Понкрашов

    4

    Воронцевич

    3

    Раденович

    2

    Каун

    2

    Курбанов

    0

    РОМА

    Джаабер

    11

    Минард

    3

    Уинстон

    13

    Джильи

    2

    Хатсон

    15

    Туре

    13

    Де-ла-Фуэнте

    9

    Кросариол

    8

    Джанетти

    0

    УСК ЦСКА. 28 октября. 2500 зрителей.