СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА С. 2-Й ТУР

Одним из самых заинтересованных зрителей на матче ЦСКА – «Рома» был Дэвид Блатт. После игры главный тренер сборной России по просьбе корреспондента «Советского спорта» проанализировал игру.

— Очень расстроен поражением армейцев, — признается Блатт. – ЦСКА явно не хватало заболевшего Лэнгдона и травмированного Смодиша. Это очень важные игроки для команды, и их отсутствие сыграло роковую роль для ЦСКА. Жаль Пашутина: в таких условиях любому тренеру было бы очень сложно. Сравните прошлогодний и нынешний состав команды: в том сезоне у Этторе Мессины был выбор из семи иностранцев, которые могли играть в Евролиге, сейчас же без Лэнгдона и Смодиша легионеров всего трое: Планинич, Шишкаускас и Раденович. Большая разница, согласитесь.

— Как вы оцениваете работу вашего помощника в сборной и главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина?

— Нет-нет, — машет руками американец. – Не требуйте от меня ответа на этот вопрос. Евгений – молодец, он отлично вел игру, но в условиях дефицита игроков он был ограничен в средствах, чтобы что-то изменить. И тем не менее он сделал несколько сильных ходов, которые едва не позволили ЦСКА вырвать победу.

— Один из них присутствие на площадке сразу трех номинальных плеймейкеров: Холдена, Понкрашова и Планинича?

— Совершенно верно. Я считаю, что это очень здорово, когда у команды на паркете три игрока, которые могут вести игру. Особенно когда это высокие игроки, такие как Понкрашов и Планинич. Когда я тренировал «Маккаби», у меня тоже была тройка отличных плеймейкеров, и я нередко использовал их одновременно.

— В конце второй четверти ЦСКА удалось переломить игру быстрой и невысокой пятеркой без центрового: Холден, Планинич, Понкрашов, Хряпа и Раденович.

— Вы не правы: центровой был. Я считаю, что у Раденовича – два амплуа: мощный форвард и центровой. Соглашусь с вами в том, что эта пятерка переигрывала гостей за счет скорости.

— Как оцените игру своих подопечных по сборной России?

Хряпа провел отличную игру. Не смотрите на его статистику, он проделал очень много черновой, незаметной работы: подбирал мяч, страховал партнеров, набрал несколько важных очков. Виктор – настоящий лидер и очень стабильный игрок. Не случайно именно ему адресовался пас на последних минутах матча с «Марусси». Вы помните, какой фантастический мяч он забросил. Что касается Соколова и Понкрашова, то им как раз не хватает стабильности. Особенно Антону: в его игре чередуются удачные и провальные отрезки.

Воронцевич?

— Андрей здорово вошел в игру. В концовке он был лучшим в ЦСКА. Жаль, что последствия перенесенного гриппа не позволяют ему пока проводить на площадке много времени.

– Кейру вышел в стартовом составе, но уже через пару минут был заменен и больше на площадке не появлялся.

— Не знаю, что с ним происходит: Виктор явно выпадал из игры команды, и Евгений (Пашутин. – Прим. ред.) совершенно правильно сделал, что его заменил.

— Каковы ваши дальнейшие планы: не собираетесь возобновить тренерскую деятельность в клубе?

— На самом деле я рад, что у меня сейчас есть свободное время: посетил уже много матчей чемпионата и сделал для себя полезные наблюдения. Но при этом я считаю, что тренеру необходима постоянная практика. Однако мне хотелось бы возглавить большой клуб, перед которым стоят серьезные задачи. После того как я расстался с «Динамо», у меня было не так много предложений: громких отставок в европейском баскетболе не произошло и, соответственно, не было достойных вакансий. Но я готов работать и жду предложений от клубов.

Связанные материалы: