БАСКЕТБОЛ
НЕЗНАКОМЫЕ ЗВЕЗДЫ

Против кого болеть фанатам наших клубов в баскетбольной Евролиге? Вот ЦСКА в среду проиграл «Лоттоматике». Она же «Виртус», она же «Рома». И как правильно величать итальянскую команду болельщикам, толком не понятно. А впереди у армейцев еще встречи с «Юнион Олимпией», «Кахой Лаборал» и «Маккаби Электрой». По просьбе читателей разбираемся с причинами переименования известных баскетбольных клубов.

 

ПРИЧИНА ГЛАВНАЯ. СМЕНА СПОНСОРОВ

Если в футболе и хоккее смена имени команды в ведущих лигах – событие редкое, то в баскетболе болельщикам едва ли не каждый год приходится учить новые названия клубов. Взять ту же «Лоттоматику» — на сайте Евролиги она зовется именно так. А чтобы зайти на официальный сайт клуба, в строке поиска придется набрать слово «virtusroma». Что неудивительно – именно такое название команда получила при своем рождении. «Лоттоматика» — всего лишь имя титульного спонсора, которое итальянцы в угоду своим благодетелям используют во всех турнирах, в которых участвуют. Хотя сами фанаты клуба зовут его просто «Ромой». Во-первых, чтобы не путаться с другим «Виртусом», болонским, во-вторых, таким образом они подчеркивают связь с «Ромой» футбольной, с которой «Лоттоматику» роднит не только Рим, но и цвета, и даже эмблема «волчат» на форме баскетболистов.

Случаев, когда одна и та же команда часто меняла название, беря имя очередного спонсора, полно и в итальянском, и в испанском, и в турецком чемпионатах. Кто-то наверняка задастся вопросом: «Что за неизвестная «Каха Лаборал» попала в одну группу Евролиги с ЦСКА?». Хотя в последние годы эта команда наводила ужас на соперников, пять лет подряд сыграв в «Финале четырех». Вот только называлась она тогда по-другому — «ТАУ Керамика».

Мировой финансовый кризис вынудил президента «ТАУ» Хосеана Керехету начать поиск нового главного спонсора. Им стал крупнейший банк Басконии «Каха Лаборал», который и дал команде современное название.

Не раз менял имя и другой испанский гранд. Баскетбольная «Барса» представляет собой одну из секций прославленного футбольного клуба, равно как и гандбольная команда. Начиная с 1993 года привычное название каталонцев не раз менялось из-за обязательств перед спонсорами: «ФК Барселона Банка Каталана» (1993—1997), «Винтертур ФК Барселона» (2004—2007), «АХА ФК Барселона» (2007—2008). С прошлого сезона сине-гранатовых поддерживает «Регал» — одно из подразделений страховой компании «Либерти Сегурос». Вместе с тем само название города из имени команды никогда не исчезало, так что и болельщики, и соперники всегда звали ее просто «Барселоной». То же относится и к большинству других клубов, включая израильский «Маккаби» и словенскую «Олимпию».

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

Бывает, что названия меняются не только в угоду спонсорам. Так, в 2006 года после объединения двух турецких грандов «Фенербахче» и «Улкер» в Евролиге появилась новая команда, собравшая в своем имени оба этих названия.

Есть и другие причины. Например, банкротство команды, как это случилось в прошлом году с самарским ЦСК ВВС, который в нынешнем сезоне выступает в российской суперлиге под названием «Красные Крылья». Смена имени в этом случае позволяет сохранить место клуба в лиге, но избежать возврата части долгов, ведь формально предыдущая команда прекратила существование. В случае переезда клуба он так же часто меняет название – так саратовский «Автодор» в свое время стал питерским «Динамо».

СОПЕРНИКИ ЦСКА И «ХИМОК» В ЕВРОЛИГЕ

ГРУППА С (конкуренты ЦСКА)

Официально
Возможные названия
В «Советском спорте»

Лоттоматика Рома

Виртус Рома, Рома, Лоттоматика

Рома

Маккаби Электра

Маккаби (Тель-Авив)

Маккаби

БК Марусси

Марусси (Афины)

Марусси

Каха Лаборал

Баскония Саски САД, Витория

Каха Лаборал

Юнион Олимпия

Олимпия (Любляна)

Олимпия

ГРУППА D (конкуренты «Химок»)

Официально
Возможные названия
В «Советском спорте»

Панатинаикос

ПАО

Панатинаикос

БК Реал Мадрид

Реал

Реал

Армани Джинс Милан

Милан, Армани Джинс

Армани Джинс

Ассеко Проком

Гдыня, Проком

Проком

ЭВЕ Баскетс

Ольденбург

Ольденбург

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

АНДРЕЙ ВАТУТИН: БОЛЕЛЬЩИКОВ ЗОВЕМ НА СТАРЫЕ НАЗВАНИЯ

– Я не могу представить наш клуб без этих четырех букв – ЦСКА, – признается президент красно-синих Андрей Ватутин. – Гипотетически, если владелец решит, что мы, к примеру, с завтрашнего дня называемся «ЦСКА – Норильский никель», я пойму это и приму. В некотором смысле у меня не будет другого выбора. Большого криминала в двойном названии нет, если это приносит клубу дополнительную прибыль. Но я никогда не пойму, если кто-то решит вообще убрать ЦСКА из названия.

– Не путаются ли болельщики, когда вы зовете их то на матч с «ТАУ Керамикой», то на поединок с «Кахой Лаборал»?

– Вы правы, осталось не так много клубов, которые сохраняют свое историческое название. К слову, даже «Барса» сменила вывеску. Но это брендовый соперник, и во время рекламной кампании мы зачастую используем старые названия команд. Согласитесь, как бы ту же «Барсу» ни называли новые спонсоры, в Москве она останется для всех именно «Барселоной».

Подготовили Дмитрий АБАРЕНОВ, Николай МЫСИН и Дмитрий СПИРИН

Связанные материалы: