СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

УНИКС

57

ЦСКА

69

Перед матчем болельщики УНИКСа надеялись на благоприятный исход встречи: казанцы еще не проигрывали в этом году в официальных играх. Но показать свой фирменный баскетбол в этот вечер не смогли.

ФУТБОЛИСТЫ УВЕЛИ БОЛЕЛЬЩИКОВ

В Казань ЦСКА не привез Смодиша и захворавшего Холдена. Когда еще казанцам обыгрывать армейцев, если не сейчас? Тем более что на площадку УНИКС выходит в боевом составе. В заявке даже Штомбергас, пропустивший два последних матча (правда, сыграет он всего-то 9 минут и наберет 2 очка). Именно он стал героем встречи соперников трехлетней давности: 2 декабря 2006 года УНИКС в последний раз в чемпионатах России обыграл ЦСКА. Счет тогда был впечатляющим – 101:83. А в дуэли снайперов Штомбергас победил Смодиша, набрав 23 очка против двадцати словенца.

Нижний ярус «Баскет-холла» не заполнен – любители спорта предпочли поболеть у телевизоров за футбольную сборную России. Несмотря на то, что победа выведет казанцев в единоличные лидеры чемпионата. Против трех тысяч казанских болельщиков полторы сотни армейских фанатов, не жалеющих голосовых связок, смотрятся солидно.

Вязкое начало игры, с хорошей защитой обеих команд, ожидаемо. Уже через полторы минуты Хомичюс меняет Лончара на Лихолитова: за 90 секунд хорватский центровой успел получить блок-шот от своего визави Соколова, а затем позволил ему забить. Чуть позже уже Лихолитов потеряет Соколова под своим щитом – Хомичюс бросает в бой молодого Юрчика. Не помогает: набрав 6 очков, 30-й номер ЦСКА становится самым результативным в своей команде в первой четверти.

Но выигрывают ее хозяева – за счет быстрых проходов «маленьких» Поповича и Лайдея в конце периода. Правда, преимущество УНИКСа символическое – всего-то 18:15. Одно дальнее попадание, которых, кстати, в первом периоде не было.

ЛОНЧАР «СЪЕДЕН», ПОПОВИЧ ПРИКРЫТ…

Лидерство в счете казанцы сохраняют до 7-й минуты второго периода. Сравнивает счет Воронцевич – 27:27. Второй раз подряд игроки УНИКСа оставляют этого форварда ЦСКА без присмотра, и он с блеском использует обе возможности. А затем, при игре в защите, отмечается блок-шотом на Лайдее.

140-секундный игровой отрезок проигран хозяевами со счетом 0:6, и Хомичюс просит тайм-аут. Но после него ничего на площадке не меняется: вновь защитники УНИКСа, идя в проход, получают «горшки» от высоких игроков соперника, вновь беспрепятственно бросает Воронцевич – теперь уже из-за дуги. Точку в четверти, также дальним броском, ставит Шишкаускас – к большому перерыву хозяева «горят» 29:35. И это несмотря на выигранные «щиты» – 19 подборов УНИКСа против 14 у ЦСКА.

– Мы к минимуму свели число наших игроков на чужом щите – не больше двух человек, – скажет после матча главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. – А трое контролировали быстрый прорыв соперника. Если пойдешь на подбор втроем–вчетвером, то остановить УНИКС невозможно, сразу же получишь «оборотку».

Вторая половина встречи начинается «всухую» – соперники обмениваются нерезультативными атаками. Лишь после двух минут игры Самойленко забивает первый трехочковый УНИКСа – 32:35. Попадание заводит казанцев. Отличный отрезок выдает Заманский – трижды выигрывает отскок на щите ЦСКА и, наконец, забивает!

Не проходит и пяти минут третьей четверти, а у армейцев уже выбран лимит командных фолов. Причем фолят гости на игроках атакующей линии соперника. Увы, со штрафными в этот вечер у Лончара и Веремеенко не ладится – всего шесть попаданий на двоих из тринадцати возможных.

Не идут у хозяев и дальние броски – уж слишком внимательно играют гости на периметре, особенно с Поповичем и Лайдеем, главными снайперами УНИКСа. А вот у «дальнобойщиков» ЦСКА с прицелом все в порядке: Шишкаускас, Лэнгдон и Планинич свои броски забивают. Итог четверти для хозяев неутешителен: отыграно лишь одно очко – 45:50. А ведь УНИКС провел 9 результативных атак, закончившихся взятием кольца или назначением штрафных, а ЦСКА – шесть.

ВОЗВРАЩЕНИЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Но настоящий нокдаун от трехочковых УНИКС переживает в начале последней четверти. ЦСКА, очень плотно обороняясь (армейцы «съели» под своим щитом Лончара, и Хомичюс вынужден менять своего лидера), отвечает позиционными атаками, которые завершают дальними бросками Лэнгдон и Планинич. Выполняя установку Пашутина, после промахов гости даже не пытаются подобрать мяч под чужим щитом, предпочитая предотвратить быстрые атаки соперника. И это им блестяще удается. Преимущество в 12 очков к середине четверти при такой плотной игре ЦСКА в защите почти не оставляет шансов УНИКСу. И все-таки казанцы пытаются вернуться в игру после двух подряд точных дальних попаданий Заманского и Поповича. 3.25 до сирены, и Евгений Пашутин в пожарном порядке берет тайм-аут. Перерыв этот, как и пара обращений тренеров УНИКСа с претензиями к столику, сбивает атакующий пыл казанцев.

За оставшееся игровое время хозяева так и не могут забить ни одного очка в кольцо соперника. УНИКС терпит первое поражение в сезоне, а ЦСКА привычно для себя единолично располагается на первом месте в чемпионате России.

УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 57:69 (18:15, 11:20, 16:15, 12:19)

УНИКС

Самойленко

3

Лайдей

10

Зварыкин

0

Веремеенко

11

Лончар

7

Попович

15

Заманский

5

Кузякин

2

Штомбергас

2

Лихолитов

2

Юрчик

0

ЦСКА

Планинич

17

Лэнгдон

18

Шишкаускас

9

Хряпа

2

Соколов

8

Воронцевич

9

Курбанов

6

Кейру

0

Понкрашов

0

14 ноября. Казань. «Баскет-холл». 3000 зрителей.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Евгений ПАШУТИН, главный тренер ЦСКА:

– В этом году УНИКС играет очень быстро, агрессивно, активно, поэтому план на игру был простой: остановить быстрый прорыв соперника и играть позиционное нападение. Если бы мы соревновались с соперником в быстрой игре, никаких шансов у нас не было бы. Мы выполнили задуманное. Нам удалось контролировать ритм и темп игры.

Вальдемарас ХОМИЧЮС, главный тренер УНИКСа:

– Мы не сыграли ту игру, какую хотели. Временами были просветы, но нам не хватило и бросков, и пятых номеров. Главное, что ребята боролись на площадке, не сдались. После игры в раздевалке я поблагодарил игроков и назначил очередную тренировку.

Связанные материалы: