Гендиректор «Динамо» оштрафован на миллион - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:30
    Япония
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Баскетбол18 ноября 2009 00:03Автор: Зангалис Кирилл

    Гендиректор «Динамо» оштрафован на миллион

    Вчера в течение семи (!) часов директорат Российской федерации баскетбола разбирал инцидент, произошедший 14 ноября в Краснодаре по окончании матча «Локомотив-Кубань» – «Динамо» (94:91 после двух овертаймов). Руководители РФБ не поскупились на штрафы и дисквалификации.

    БАСКЕТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

    Вчера в течение семи (!) часов директорат Российской федерации баскетбола разбирал инцидент, произошедший 14 ноября в Краснодаре по окончании матча «Локомотив-Кубань» – «Динамо» (94:91 после двух овертаймов). Руководители РФБ не поскупились на штрафы и дисквалификации.

    Напомним, что баскетболисты «Динамо», чемпионы Европы Сергей Быков, Сергей Моня и Алексей Саврасенко после финальной сирены побежали высказывать устные претензии арбитрам, которые, по их мнению, сильно помогали «Локомотиву». Как потом показала видеозапись, судьи действительно слишком часто ошибались в пользу хозяев, что в конечном итоге и повлияло на результат. Местная служба безопасности, почему-то одетая в штатское, жестко преградила путь баскетболистам, а один из сотрудников ударил Моню в спину. На помощь своему товарищу по команде тут же бросились Быков и Саврасенко. Завязалось массовая потасовка с участием охраны, милиции, игроков и даже руководителей команд. Видеозапись инцидента, а также протест «Динамо» на действие судей рассматривали вчера в РФБ. Совещание, которое длилось около семи часов, вынесло окончательные вердикты согласно регламенту чемпионата России.

    В распоряжении «Советского спорта» оказался официальный протокол заседания директората. Публикуем выдержки из него.

    1. Не удовлетворить протест «Динамо» с просьбой пересмотреть результат матча в связи с судейскими ошибками, которые привели к поражению гостей. По положению Международной федерации баскетбола (ФИБА) эти ошибки не являются основанием для пересмотра результата.

    2. За агрессивное поведение по отношению к судьям оштрафовать нападающего «Динамо» Сергея Моню на 50 000 рублей и дисквалифицировать на ближайший матч (Кубок России. «Динамо» – «Нижний Новгород»).

    3. За неспортивное поведение оштрафовать игроков «Динамо» Сергея Быкова и Алексея Саврасенко на 9000 рублей каждого.

    4. За агрессивное поведение по отношению к судьям оштрафовать генерального директора «Динамо» Геннадия Дроздова на 1 000 000 (миллион) рублей. В связи со сложной финансовой ситуацией в клубе альтернативой для Дроздова станет его пятиматчевая дисквалификация. Генеральный директор может располагаться на матчах «Динамо» не ближе 10-го ряда зрительских трибун.

    5. Оштрафовать БК «Локомотив-Кубань» на 90 000 рублей за халатное обеспечение общественного порядка.

    6. Оштрафовать БК «Локомотив-Кубань» за некачественное предоставление видеозаписи матча на 15 000 рублей.

    7. За невыполнение требований по обеспечению безопасности матча обязать БК «Локомотив-Кубань» провести ближайшую игру на нейтральной территории или в зале соперника.

    8. Временно с 19 ноября отстранить судейскую бригаду от работы в соревнованиях РФБ. Арбитры Саитгалеев, Ганиев и Путенко будут ждать решения апелляционного жюри.

    – Изначально Сергею Моне грозила пятиматчевая дисквалификация, – сказал руководитель Директората РФБ Карен Погосян. – Запись матча была некачественной, и нам долго пришлось ее изучать. В результате мы решили наказать нападающего только на одну встречу. Конечно, такие инциденты не красят наш чемпионат. Но чисто по-человечески динамовцев понять можно. После двух овертаймов проигранного матча они были на эмоциях. Но я уверен, что такие профессионалы никогда не стали бы ни с того ни с cего нападать на судей. Поэтому приговор и получился столь мягким.