СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-й ТУР. ГРУППА D

Химки

89

Проком

67

«Химки» на своей площадке без особых проблем разобрались с польским «Прокомом» – 89:67. Главным героем встречи стал защитник хозяев Кит Лэнгфорд, который набрал 20 очков и раздал 9 результативных передач.

С удовольствием наблюдаю перед матчем за главным тренером «Химок» Серджио Скариоло. Какого актера потерял итальянский, а может быть, мировой кинематограф! Серджио дает установку своим игрокам, словно готовит команду к финалу Олимпиады. Прыжки, жестикуляция, ужимки. Настрой запредельный, хотя и подгонять ребят особо не надо. В этом сезоне у «Химок» в Европе проходных матчей нет – каждый, что называется, от ножа. И хотя подмосковная команда еще только набирается опыта Евролиги, обживается в европейской элите, но уже пострадали от химчан самый титулованный клуб Европы мадридский «Реал» и завсегдатаи лиги «модники» из Италии, носящие нынче имя «Армани Джинс».

Вот и 216-сантиметровый центровой Тимофей Мозгов совершенно не тушуется в компании лучших великанов Европы. После столкновения с нашим гигантом в сторону отлетают сразу два игрока «Прокома». Только вот с «мясом» забить так и не удается. Всего лишь фол в нападении – так решают арбитры. Скариоло разводит руками. Он ведет свой бой, тренерский, рискуя, меняя лидеров, экспериментируя. Эта тактика приносит плоды только к концу второй четверти. Химчане вырываются вперед – 40:31 за счет железобетонной защиты, главного козыря итальянского мэтра.

На все это взирает маленькая Грета, дочка центрового хозяев Робертаса Явтокаса. Малышку поддерживает младший братик Симас, он, правда, пока в коляске, но и его мама Вильма начинает приучать к баскетболу. Папа же в это время вгоняет в кольцо соперников смачный данк! Есть преимущество перед перерывом – «Химки» ведут – 44:36.

Явтокаса бьют сразу два соперника. Литовец падает, а маленькая Грета начинает плакать. Мама пытается ее успокоить, но лучше нее это делает соотечественник Робертаса – Янкунас, который доводит преимущество «Химок» до десяти очков – 47:37. Интрига в матче потихоньку умирает. Уже ясно, что хозяева возьмут свое, если не случится чего-то экстраординарного.

Кита Лэнгфорда откровенно бьют в отрыве – нагло и, видимо, больно. Американец закусывает губу и отвечает точными штрафными. И тут же Явтокас ставит такой блок-шот сопернику, что у того, кажется, кости трещат. Но все по правилам, и «желто-синие» начинают очередную атаку.

И все-таки Серджио решается на эксперименты. На площадке Петр Губанов. В такой ответственный момент итальянец бросает в бой необстрелянного игрока – рискованно. Тут же загрустила семья Явтокасов, ведь папу заменили. И зря, хочу вам сказать. Поляки отрыв сокращают, и, если бы не своевременные очки Виталия Фридзона, в последней четверти могло быть тревожно. А так перед последним перерывом полный порядок – 61:48.

А вот и первые три очка в Евролиге Губанова. Парень-то не промах! Завел команду. Ай да Скариоло, ай да умница. Не зря в Европе его зовут хитрым лисом. Его джокер сработал на все сто, и уже пахнет разгромом – 67:48. Первым в исполнении «Химок» в Евролиге. Интрига в матче умирает окончательно. Маленькая Грета хлопает в ладоши, а вот Симас уже задремал. Ничего, папа еще расскажет сказку на ночь…

ГРУППА D

Химки (Московская область) – Проком (Польша) – 89:67 (22:20, 22:16, 17:12, 28:19)

ХИМКИ

Кабесас

19

Лэнгфорд

20

Маккарти

22

Янкунас

9

Явтокас

1

Фридзон

7

Губанов

6

Мозгов

5

Дмитриев

0

Топоров

0

Зайцев

0

ПРОКОМ

Логан

13

Костржевски

0

Беррелл

11

Вудс

11

Хрычанюк

2

Соу

18

Харрингтон

7

Северин

3

Ягла

2

Сжотка

0

25 ноября. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3000 зрителей.

Панатинаикос (Греция) – Ольденбург (Германия) – 96:63 (23:21, 13:21, 30:14, 30:7).

Положение команд: 1-2. Химки, Панатинаикос – по 9 очков (после 5 матчей). 3. Реал – 7 (4). 4-5. Проком, Ольденбург – по 6 (5). 6. Армани Джинс – 5 (4).

Сегодня встречаются: Реал – Армани Джинс.

Связанные материалы: