В субботу подмосковные «Химки» на своей площадке оказались сильнее казанского УНИКСа – 77:71. Главным героем встречи стал нападающий хозяев Келли Маккарти, который оформил дабл-дабл, набрав 21 очко и сделав 10 подборов.

КОМФОРТНЫЙ ОТРЫВ

В последней очной встрече казанцы уверенно переиграли химчан в Единой лиге ВТБ (82:69). После того поединка главный тренер «Химок» Серджио Скариоло пообещал болельщикам непременно взять реванш в чемпионате страны. Мол, поражение в столице Татарстана всего лишь случайность.

С первых же минут поединка в Химках кандидаты в сборную России Федор Дмитриев, Тимофей Мозгов и Виталий Фридзон стараются изо всех сил: на матч пришел наставник национальной команды Дэвид Блатт. И только натурализованный Келли Маккарти без видимого напряжения поражает кольцо из любых положений.

Капитан «Химок» в первой половине и обеспечивает комфортный отрыв своей команды – 44:31. Хозяева быстрее, точнее. Начинает казаться, что интригующей борьбы болельщики уже не увидят. Тем временем Блатт что-то строчит в своем блокноте.

— Химки» смотрятся очень неплохо, – говорит Дэвид корреспонденту «Советского спорта». – Казанцы же сильно уступают хозяевам в борьбе под щитами, где хозяйничают Мозгов и Явтокас. Тем не менее полагаю, что еще не все закончено. УНИКС просто так не подарит победу.

«ИГРАЙТЕ НА КЕЛЛИ!»

Как в воду глядел Блатт. У снайперов «Химок» сбивается прицел: Янкунас, Кабесас, Фридзон, Лэнгфорд и Лопес забивают на пятерых лишь один трехочковый (всего желто-синие реализовали три попытки из 19!). У УНИКСа солирует Марко Попович. Благодаря блестящим действиям хорватского разыгрывающего от химкинского запаса прочности перед последней десятиминуткой остается только шесть очков.

Ровно за полторы минуты до конца Лончар сокращает разницу в счете до двух очков – 71:69. Скариоло тут же берет тайм-аут.

— Играйте на Келли! — кричит итальянец. – У него идет бросок. Вперед, парни!

И Маккарти не подводит – 73:69. А еще через мгновение гости совершают решающую потерю. Лэнгфорд точен с линии – 75:69.

После этого казанцы пытаются спасти матч техническими фолами, но «Химки» спокойно доводят дело до победы.

МАККАРТИ: МЫ НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО МНОГО МАЗАЛИ

Первым героя поединка Келли Маккарти поздравил его сынишка Чейз Александр. Ласково тормоша мальчишку, капитан «Химок» делился с корреспондентом «Советского спорта» впечатлениями о матче:

— 21 очко и 10 подборов – неплохая статистика. Но если бы мы столько раз не промахивались из-за трехочковой линии, то в последние минуты не пришлось бы нервничать. Непозволительно много мазали. С другой стороны, мы порадовали зрителей интересной концовкой. Болельщики понервничали, но и радость победы от этого даже слаще.

Надо признать, что нам не удалось сдержать Поповича, – признал Маккарти. – Если этому парню дать почувствовать бросок, остановить его очень трудно. Но в решающий момент мы все-таки прикрыли Марко. А у остальных баскетболистов УНИКСа не получилось нас дожать. Теперь мы отправляемся в Испанию на матч Евролиги с мадридским «Реалом» в отличном настроении. Сражаться с командой Этторе Мессины в гостях очень трудно, но мы одолели уже их один раз в этом сезоне. Так что пусть они нас боятся.

Химки – УНИКС — 77:71 (22:16, 22:15, 15:20, 18:20)
Связанные материалы: