СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА C. 6-й ТУР

ЦСКА

78

Марусси

65

ЦСКА с победы начал второй круг первого группового этапа Евролиги. В гости к армейцам пожаловал афинский «Марусси». Подопечные Евгения Пашутина уже в первой четверти повели в счете и в дальнейшем наращивали свое преимущество, в итоге добыв уверенную победу.

Чуть больше месяца назад, 21 октября, точный трехочковый бросок Билли Кейса за 1,4 секунды до конца домашнего матча «Марусси» с ЦСКА заставил почти 18 000 афинских фанатов взорваться бурей радостных аплодисментов. Спустя мгновение, после ответного выстрела Виктора Хряпы, одновременно с сиреной, они были готовы зарыдать. Греки потерпели поражение в почти выигранном матче. Можно представить, с каким настроением они летели в Москву на ответную встречу с армейцами! «Месть наша будет страшна!» — наверняка думали игроки «Марусси», забыв о недавних поражениях от «Панатинаикоса» в чемпионате Греции и от «Маккаби» в Евролиге. Только у ЦСКА было на этот счет совсем иное мнение.

ЗОЛОТО «МАРУССИ»

Красивая форма у игроков «Марусси». Черная, с яркими золотыми номерами и фамилиями. Дизайнеры фирмы-поставщика постарались на славу! Да только золото на майках – оно ведь значения не имеет. А значимых достижений, если не считать победу в Кубке Сапорты в 2001 году, у афинян нет.

После яркого матча в Витории, где ЦСКА в концовке дожал местную «Каха Лаборал», известную в прошлом под именем «ТАУ Керамика», поединок с «Марусси» кажется разминкой для армейцев. Двухсторонкой, которую главный тренер чемпионов России Евгений Пашутин частенько разыгрывает на тренировках. Наставник армейцев обычно делит своих игроков на ветеранов (Холден, Шишкаускас, Лэнгдон и иже с ними) и молодежь (Швед, Забелин, Курбанов).

Так вот, «Марусси» на фоне оптимального состава ЦСКА (из игроков основы не хватает только давно травмированного Матьяжа Смодиша и недавно повредившего голеностоп Дмитрия Соколова) кажется именно «молодежью». Армейцы, играя вполсилы, уверенно держат инициативу в своих руках. Кейс забросил очередную трешку? Да и пусть – Лэнгдон сделал то же самое на первых секундах матча, дважды повторил позже, Александр Каун взорвал зал фирменным данком, а Холден, накрутив парочку соперников, отдал результативную передачу Шишкаускасу… На одно удачное действие гостей армейцы отвечают двумя-тремя своими острыми атаками. И так, не форсируя события, почти с самого начала матча держат лидерство в счете. На большой перерыв команды уходят пусть и с небольшим, но все же явным преимуществом хозяев – 35:30.

СИРТАКИ ПОД ДУДКУ АРМЕЙЦЕВ

— «Марусси» всегда борется до конца. Вспомните хотя бы их матч с «Маккаби», когда афиняне до последней секунды прессинговали соперников, несмотря на мощную поддержку тель-авивских трибун! – рассуждал накануне встречи с греками Пашутин. – Чтобы победить греков, нам надо будет нейтрализовать их больших: Каймакоглу, Хоммана, Мавроидиса…

Где эти парни? На площадке видно только Кауна и Хряпу! Первый набирает очко за очком излюбленными бросками сверху, второй собирает подборы, грозя оформить дабл-дабл. Пять очков после первой половины матча – мало? ЦСКА уже к концу третьей четверти ведет +16! «Марусси», прилетев в Москву за реваншем, послушно танцует сиртаки под дудку армейцев. Что ни придумывает главный тренер гостей Георгиос Марцокас, чтобы сломить ход поединка, все тщетно. Красно-синие летают по площадке, разрезая защиту гостей, как нож масло. До конца встречи остается пять минут, но уже ясно – ЦСКА может праздновать свою первую крупную победу в Евролиге!

БЛАТТ: КАК Я МОГУ НЕ СЧИТАТЬ ЦСКА РОДНЫМ?

Проходит пара минут после финальной сирены, и холл УСК ЦСКА наполняется игроками, не участвовавшими в матче, почетными гостями и толпами болельщиков, страждущих получить автограф своих кумиров. Здесь же замечаю веселого Дэвида Блатта. Главный тренер сборной России спешит с поздравлениями к президенту ПБК ЦСКА Андрею Ватутину. Несколько минут между ними длится диалог.

– Дэвид, о чем говорили с Ватутиным? – отвожу в сторону от поклонников, желающих сфотографироваться со знаменитым наставником, Блатта.

– О прогрессе армейцев. ЦСКА, начинавший сезон, и ЦСКА сегодняшний – это две совершенно разные команды! Браво Пашутину, который сумел в столь короткий срок мобилизовать своих игроков, настроить их на тот же чемпионский лад, что был свойственен армейцам при Мессине.

– Тяжелая победа над «Каха Лаборал» придала чемпионам России уверенности?

– Безусловно! Но она ведь не была случайной. Вспомните, с каким азартом, на каком кураже бились армейцы в Витории. Было видно, что они проводят не отдельно взятый удачный поединок, а готовы так выступать в каждом матче.

– Сегодня здорово сыграли ваши подопечные в сборной России, – Виктор Хряпа и Александр Каун.

– Что касается Хряпы, я давно привык к выдающимся матчам в его исполнении. А вот Каун меня радует с каждой новой игрой. Последние пять матчей Саши за нашу команду показывают, что в России появился центровой высшего европейского уровня! Главное теперь – избежать спада и травм.

– Вы сказали – «наша команда». ЦСКА давно считаете своим клубом?

– Я переживаю за каждую российскую команду, – улыбается Блатт в ответ на каверзный вопрос. – А ЦСКА – лидер российского чемпионата. Как я могу не считать этот клуб родным?

ХРЯПА: КАУН ЗДОРОВО ПРИБАВИЛ

Капитан армейцев стал главным героем матча, набрав 13 очков и сделав шесть подборов. Хотя выделять себя в числе прочих игроков ЦСКА Виктор, разумеется, не стал.

– Мы все сегодня допускали ошибки, хотя куда больше радовали своих болельщиков удачной игрой, – лаконично подвел итог встречи Хряпа.

– Пашутин который раз перед матчем Евролиги говорил, как важно справиться с «большими» команды-соперника. И вы который раз успешно решаете эту проблему...

– Понимаю, к чему вы клоните. Да, в начале сезона было много разговоров о том, что у нас проблема с четвертым-пятым номерами. Но нас здорово выручает Саша Каун. Мало того, что он серьезно прибавил, так еще и партнеры поняли, как с ним играть. Когда надо отдать Кауну пас, когда не стоит, когда можно навесить ему «парашют». В Витории он надежно закрыл Сплиттера, сегодня справился с форвардами «Марусси». А слова Пашутина понятны: на таком уровне, как в Евролиге, нейтрализовать ведущих форвардом соперника – это половина успеха. Причем не важно, с кем именно ты играешь.

– На следующей неделе вам лететь в Рим, на матч с «Ромой», которой вы проиграли на своей площадке. Какой сюрприз приготовили итальянцам?

– Удивим их своей игрой, – смеется Хряпа. – А уж как именно будем действовать в столице Италии – решит главный тренер.

– Еще один важный матч – с «Химками» – предстоит вам через полторы недели. Как готовитесь к центральному матчу российской супелиги?

– Да пока никак. Сейчас на повестке дня у нас – встреча с «Жальгирисом» в Единой лиге ВТБ. Потом – «Рома» в Евролиге. И только затем – «Химки». Да, матч будет сложный. Но разбирать, как именно действовать во встрече с желто-синими, мы будем непосредственно перед следующими выходными.

ЦСКА (Россия) – Марусси (Греция) – 78:65 (15:13, 20:17, 23:12, 20:23)

ЦСКА

Планинич

4

Лэнгдон

13

Шишкаускас

7

Хряпа

13

Каун

12

Холден

16

Воронцевич

7

Раденович

4

Понкрашов

2

Швед

1

Кейру

0

Курбанов

0

МАРУССИ

Кейс

10

Пеликанос

6

Лукас

8

Каймакоглу

5

Хомман

9

Мавридис

11

Наджфей

7

Калатес

6

Батис

3

Милошевич

0

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Состав московского «Динамо» пополнил 23-летний разыгрывающий Драмир Зибиров. В прошлом сезоне игрок выступал за «Локомотив-Ростов». Он набирал в среднем по 5,8 очка в матчах национального чемпионата.

Один из самых ярких игроков Национальной баскетбольной ассоциации – 34-летний защитник Аллен Айверсон подписал контракт на один сезон с клубом «Филадельфия-76». Именно в этой команде он провел самые успешные годы в карьере.

Ожидается, что Айверсон выйдет на площадку уже 7 декабря в домашнем матче «Филадельфии» с «Денвером». Отметим, что на прошлой неделе Аллен заявил о намерении завершить свои выступления в НБА.

Связанные материалы: