Шишкаускас под прессом. В Каунасе лидер армейцев оказался под мощным давлением трибун и соперников - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Баскетбол06 декабря 2009 22:50Автор: Зангалис Кирилл

    Шишкаускас под прессом. В Каунасе лидер армейцев оказался под мощным давлением трибун и соперников

    В 5-м туре Единой лиги ВТБ московские армейцы уступили на выезде каунасскому «Жальгирису». Главными героями встречи стали болельщики, заполнившие трибуны легендарного «Спортгале», и экс-защитник ЦСКА Маркус Браун, набравший 26 очков и сделавший 7 подборов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ГРУППОВОЙ ЭТАП. 4-й ТУР. ГРУППА В

    В 5-м туре Единой лиги ВТБ московские армейцы уступили на выезде каунасскому «Жальгирису». Главными героями встречи стали болельщики, заполнившие трибуны легендарного «Спортгале», и экс-защитник ЦСКА Маркус Браун, набравший 26 очков и сделавший 7 подборов.

    В Каунасе ЦСКА ждали. По крайней мере пограничники были в курсе, что за чартер прибудет в их город в выходные. Прохождение паспортного контроля — процедура рутинная, но в Литве — быстрая, в отличие от родного «Шереметьева»: «Ваш паспорт. Спасибо. Счастливого пути», — встречают и провожают на английском каждого члена армейской делегации пограничники. Вот только эта процедура не распространяется на литовского нападающего армейцев Рамунаса Шишкаускаса – в больной баскетболом Литве экс-капитана национальной сборной встречают не хуже президента страны. Пограничники даже паспорт для проверки не просят – лишь тянут к нему блокноты: «Пожалуйста, автограф». И провожают кумира улыбкой: «В добрый путь, Шишка!». Хотя всем очевидно: в овеянном легендами «Спортгале» отчаянно болеть будут за «Жальгирис», и Шишкаускасу придется там совсем не сладко.

    Выходим с коллегами-журналистами за час до начала матча, благо от гостиницы до дворца минут пятнадцать ходу. И дорогу находим без проблем: кажется, половина Каунаса держит путь в эту Мекку баскетбола.

    Перед началом матча защитнику «Жальгириса» Маркусу Брауну вручают приз как самому полезному игроку Лиги ВТБ третьего тура. Затем — минута молчания. Литовские болельщики чтут память жертв, погибших при пожаре в Перми. Ну, и, наконец, главное блюдо вечера под названием «Жальгирис» — ЦСКА.

    При объявлении фамилии Шишкаускаса зал взрывается оглушительным свистом и улюлюканьем. Мы, журналисты, к этому готовы. Еще перед матчем интересуюсь у одного из лидеров фанатского движения «Жальгириса» Миндаугаса, будут ли фанаты болеть за Шишкаускаса?

    — Да ты что?! – отвечает он по-русски с сильным акцентом. — Шишку здесь никогда не любили. Свою карьеру он начинал в Вильнюсе, в составе «Летувос Ритаса» — наших заклятых врагов. А у нас отношения еще хуже, чем у вас, в России, между фанатами «Спартака» и ЦСКА. Уверен, что Рамунас сегодня не сыграет нормально. Мы будем следить за каждым его шагом: будем свистеть, топать ногами и улюлюкать.

    Так и есть: только мяч у Шишкаускаса – сразу такой свист, что соседа по пресс-ложе не слышно. Вдобавок соперники плотно прихватывают лидера армейцев. Однако Зоран Планинич, кажется, проводит свой лучший матч за ЦСКА. Разыгрывающий ни разу не мажет по кольцу в первой половине, и главный тренер армейцев Евгений Пашутин вынужден держать на скамейке незаменимого Джона Роберта Холдена.

    В составе хозяев чудеса творит экс-защитник ЦСКА Маркус Браун, забивающий из любой точки площадки. Похоже, именно от исхода дуэли Брауна и Планинича зависит окончательный результат поединка.

    Почти весь матч проходит с небольшим перевесом ЦСКА в пять-шесть очков. Кажется, армейцы смогут прибавить в любой момент, стоит им только захотеть. Но это только кажется. Трибуны гонят литовцев вперед, и вот уже после очередного трехочкового Брауна хозяева впервые выходят вперед – 61:58. За 4 минуты до финальной сирены. Становится страшно за перепонки. Какофония такая, что не слышно собственного голоса. Вот он, настоящий баскетбольный Каунас во всей красе! И ЦСКА не справляется ни с соперником, ни с залом. «Жальгирис» доводит матч до победы. Браун и Планинич заканчивают свою дуэль почти вничью: на счету каждого по 26 очков. Только у американца 7 подборов, а у хорвата — 6. И в раздевалку они уходят в разном настроении: Браун улыбается во все 32 зуба, на Планиниче нет лица.

    Жальгирис (Литва) – ЦСКА (Россия) – 67:63 (17:21, 17:13, 11:14, 22:15).

    ЖАЛЬГИРИС

    Бегич

    2

    Браун

    26

    Шаленга

    5

    Калниетис

    7

    Уотсон

    4

    Почюс

    10

    Климавичюс

    5

    Вене

    4

    Янавичюс

    4

    ЦСКА

    Планинич

    26

    Лэнгдон

    7

    Шишкаускас

    9

    Хряпа

    10

    Каун

    4

    Холден

    5

    Воронцевич

    2

    Понкрашов

    0

    Раденович

    0

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    И
    В
    П
    РО
    О

    1. ЦСКА

    4

    3

    1

    322 – 269

    7

    2. Жальгирис

    4

    3

    1

    311 – 278

    7

    3. Азовмаш

    4

    2

    2

    325 – 305

    6

    4. Калев

    4

    0

    4

    258 – 364

    5

    Азовмаш (Украина) – Калев (Эстония) – 91:78 (25:20, 24:21, 22:16, 20:21).

    19 декабря встречаются: ЦСКА – Азовмаш. 20 декабря: Калев – Жальгирис.

    6 декабря. Каунас. Дворец «Спортгале». 4 700 зрителей.