Гвоздь от капитана! Вколотив мяч сверху, капитан армейцев Виктор Хряпа перевел игру в овертайм, в котором ЦСКА добился победы - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Баскетбол13 декабря 2009 23:09Автор: Мысин Николай

    Гвоздь от капитана! Вколотив мяч сверху, капитан армейцев Виктор Хряпа перевел игру в овертайм, в котором ЦСКА добился победы

    В центральном матче первого круга Суперлиги ЦСКА добился тяжелой победы над «Химками». Уступая по ходу матча 10 очков, армейцы благодаря Зорану Планиничу и Виктору Хряпе сравняли счет на последней секунде встречи и окончательно дожали соперников в дополнительное время.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА А

    ЦСКА

    76 ОТ

    Химки

    74

    В центральном матче первого круга Суперлиги ЦСКА добился тяжелой победы над «Химками». Уступая по ходу матча 10 очков, армейцы благодаря Зорану Планиничу и Виктору Хряпе сравняли счет на последней секунде встречи и окончательно дожали соперников в дополнительное время.

    ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ С «ПАО»

    Две минуты до конца матча, а «Химки» ведут 68:61. Столько же, семь очков, они выигрывали в прошлую среду у «Панатинаикоса» в Евролиге и, казалось, своего не упустят, но клубный чемпион Европы на последних секундах перевел игру в овертайм, а затем довел матч до победы. «Химки» в чемпионате России не обыгрывали ЦСКА больше двух лет. И были так близки к победе. Но история недельной давности повторилась.

    Вот Траджан Лэнгдон в быстром прорыве с ходу бросает «трешку» – и попадает! До финальной сирены меньше минуты. Армейцы делают ставку на дальние броски. Виктор Хряпа мажет из-за дуги, но подбор забирает Александр Каун, в одиночестве оказавшийся под кольцом соперников. Саша не забивает сверху – отдает пас открывшемуся на дуге Холдену, и Джей-Ар точен. Однако судьи фиксируют заступ на шестиметровую линию и засчитывают армейцу два очка.

    У «Химок» еще есть шанс удержать преимущество в счете – Кит Лэнгфорд идет в сольный проход под щит ЦСКА, но в итоге мажет. И за последние пять секунд до конца игры Зоран Планинич точным пасом находит в трехсекундной зоне химчан Хряпу, который, несмотря на плотную опеку соперников, с сиреной вгоняет мяч в кольцо соперников сверху! Овертайм!

    Да, концовочка матча выдалась на славу! В дополнительной пятиминутке долгое время команды никак не могут набрать очков – все силы и эмоции остались там, в конце основного времени. Только Планинич, проводящий один из лучших матчей за ЦСКА, точно бросает со средней дистанции, делая счет 70:68 и вынуждая желто-синих шевелиться. А затем он же забивает с фолом – и хозяева ведут уже «плюс 5». Тактические фолы и финты Рауля Лопеса и Карлоса Кабесаса команду Серджио Скариолы уже не спасают.

    МЕССИНА: ЦСКА НАДО БУДЕТ АТАКОВАТЬ

    – Наша первая игра в Евролиге в этом сезоне, когда мы проиграли желто-синим, открыла для меня новые «Химки», – экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина, в нынешнем сезоне возглавляющий мадридский «Реал», делится мнением о подмосковной команде. – Они стали лучше играть в командный баскетбол, грамотно разыгрывают комбинации в атаке. Чтобы победить химчан, армейцам надо выйти на паркет предельно собранными и не расслабляться ни на минуту, постоянно прессинговать и нагнетать темп в нападении – так, как действовали мы неделю назад в Мадриде, сумев взять у них реванш за поражение в первом матче. Хотя даже в этом случае успех армейцев не гарантирован. Поверьте, «Химки» – это та команда, которая может преподнести самый громкий сюрприз в этом сезоне.

    Мессина как в воду глядел – центральный матч первого круга Суперлиги (если не всего регулярного чемпионата) выдался на славу! Начало встречи – ода игре в обороне. Обе команды плотно закрывают все подступы к своему кольцу, и если Каун еще как-то может развернуться под щитом химчан, получив мяч от партнеров и забив сверху, то его визави из «Химок» Тимофею Мозгову сделать это никак не удается. Гостям остается только бросать из-за дуги. Трижды такие броски достигают цели. Еще одно очко в первой четверти с линии штрафных зарабатывает Федор Дмитриев. ЦСКА выигрывает стартовый отрезок 19:10 – неплохое преимущество!

    Но удержать его армейцам не удается. Уже во второй четверти «Химки» так плотно закрывают и Кауна, и Шишкаускаса с Лэнгдоном, и Хряпу, что хозяева паркета набирают очки, как говорится, в час по чайной ложке. Гости же за счет хитрых финтов «шпанской мушки» Рауля Лопеса (так за юркость на площадке испанца прозвали еще в НБА) и точных бросков Кабесаса постепенно сокращают отставание. Наконец, после точного броска Петра Губанова «Химки» сравнивают счет – 23:23, а затем выходят вперед. «Химки» явно поймали кураж: Лэнгфорд с сиреной, возвестившей об окончании третьей десятиминутки, точно бросает почти через всю площадку! Проходит еще пять минут, и гости ведут 58:48!

    До победы «Химкам» остается один шаг – всего-то надо удержать свое преимущество. Но этого желто-синим, как и в недавнем матче с «Пао», как и в апрельском финале Кубка УЛЕБ с «Летувосом Ритасом», сделать не удается.

    – Мне нравятся нынешние «Химки», – подвел итог встречи экс-тренер подмосковного клуба Кястутис Кемзура, ныне возглавляющий сборную Литвы. – В команде нет звезд вроде Гарбахосы или Дельфино, зато есть взаимопонимание на площадке. Но одного его мало – нужен еще и опыт, нужен характер, иначе…

    Кемзура замолчал, не закончив фразу. Хотя и так понятно – иначе грандов вроде «Пао» и ЦСКА им никогда не обыграть.

    ЦСКА (Москва) – Химки (Московская область) – 76:74 ОТ (19:10, 13:20, 14:21, 22:17, 8:6).

    ЦСКА

    Планинич

    18

    Лэнгдон

    2

    Шишкаускас

    0

    Хряпа

    11

    Каун

    14

    Холден

    20

    Соколов

    6

    Понкрашов

    3

    Курбанов

    2

    Воронцевич

    0

    Раденович

    0

    ХИМКИ

    Кабесас

    7

    Фридзон

    10

    Маккарти

    5

    Янкунас

    4

    Мозгов

    2

    Дмитриев

    13

    Лопес

    12

    Лэнгфорд

    10

    Явтокас

    9

    Губанов

    2

    13 декабря. УСК ЦСКА. 3800 зрителей.